Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вредная промышленность, меры безопасности

Беременность
С наступлением беременности, наверное, каждая женщина начинает разбираться в таблице Менделеева и простейших химических реакциях. А как иначе, если некогда отвлеченные школьные знания теперь напрямую касаются здоровья будущего ребенка?
0 13386

 Воздух становится зловещим скоплением С02 и метана, вода — прибежищем микробов, а в сочном зеленом яблоке собираются все пестициды отечественной и импортной промышленности. Даже самые ярые приверженцы городского образа жизни начинают мечтать о домике в деревне. И если у вас есть возможность перебраться на девять месяцев подальше от бед цивилизации, наверное, так и нужно поступить. Помня при этом, что тем самым вы окажетесь вдали и от ее благ — возможности наблюдаться у лучших специалистов, посещать фитнес-занятия и курсы для беременных, в любой момент получить необходимую помощь. Вредная промышленность, меры безопасности – вот о чем мы сегодня поговорим.

Кроме того, в сегодняшнем мире практически не осталось уголков, куда бы не долетали и не доплывали побочные продукты вредной промышленности, мер безопасности существует мало и для нас. И вряд ли есть хоть одна женщина, которая бы не пользовалась косметикой, моющими средствами и прочими изделиями химии. А значит, где бы вы ни жили — в центре Москвы, на окраине Суздаля или в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта, вам наверняка пригодятся наши советы.

Самое простое, что вы можете сделать для малыша, есть овощи-фрукты и больше гулять на свежем воздухе. Самое простое? Но где все это взять в мегаполисе?


Воздух

Загрязнение атмосферы, пожалуй, одна из немногих опасностей, от которых сложно защититься. Ваша задача — постараться свести негативное влияние углеродных соединений и солей тяжелых металлов к минимуму. Многие из них способны проникать сквозь плаценту, вызывая мутацию генов, повышая риск выкидыша, рождение малышей с низкой массой тела и недостаточным умственным развитием.

По возможности находитесь подальше от промышленных предприятий (особенно металлургических, химических) и крупных автодорог.

Гуляйте и занимайтесь зарядкой на свежем воздухе в первой половине дня, когда уровень смога еще не так высок.

Днем или вечером постарайтесь гулять рядом с водоемом — во влажном воздухе ниже концентрация вредных веществ.

Витамины и микроэлементы помогают снизить количество токсинов в крови. Так, препарат кальция уменьшает содержание свинца, железо и витамин D — кадмия.

Избегайте пассивного курения — это самая опасная из всех потенциальных воздушных угроз. Малыш может появиться на свет раньше времени, с меньшим весом, предрасположенностью к астме, гиперактивности и агрессивному поведению. Все дело в негативном влиянии никотина на головной мозг, вызывающем у детей расстройство психики. Причем при пассивном курении это воздействие практически так же велико, как и при активном.


Вода

Если вы пьете достаточно жидкости, организм успешнее выводит поступающие извне и накапливающиеся токсины. Однако это касается лишь чистой воды. Загрязненная нефильтрованная сама по себе становится источником вредных веществ.

Железо придает воде красновато-коричневую окраску и ухудшает вкус. Вызывает риск развития аллергических реакций и различных заболеваний печени.

Марганец в повышенной концентрации дает неприятный вкус и при длительном использовании может оказать мутагенное воздействие на развивающегося ребенка.

Нитраты могут негативно отразиться на формировании сердечнососудистой системы ребенка и привести в будущем к развитию рака.

Токсичное воздействие оказывают сульфиды (оставляют неприятный запах сероводорода). При постоянном употреблении вредна и жесткая вода (высокое содержание кальция и магния).


Факт

Повышенное содержание солей в воде — серьезная нагрузка на почки. Очистить воду можно старым способом, отстаивая в течение нескольких часов в открытом сосуде. Часть вредных веществ выпадет в осадок, а часть испарится. Перед питьем воду нужно обязательно прокипятить. Второй способ — очищение фильтром.

Фильтры-кувшины самые простые в обращении. Они неплохо удаляют из воды хлор и прочие примеси — в зависимости от типа наполнителя.

Насадка на кран действует подобно фильтру-кувшину.

Проточные состоят из целой системы фильтров и картриджей, подключаются к водопроводу и выводятся отдельным краном. Существует масса разновидностей, включающих как механическую, так и химическую очистку от примесей, а также добавление в воду необходимых именно вам соединений. Чтобы выбрать нужную модель, заранее проведите анализ водопроводной воды.


Накопительный фильтр
— вода, как в природе, проходит через несколько фильтрующих слоев сверху вниз. Часто имеется устройство для минерализации, ионизации и насыщения серебром. Фильтр недешев, занимает много места.

Методы глубокой очистки (например, действие обратного осмоса) лишают воду необходимых микроэлементов и минералов. Она начинает вымывать кальций и другие полезные вещества из вашего организма, тем самым лишая их и ребенка.

Из минеральных вод можно пить только столовую с минерализацией не более i г/л. Лечебно-столовую и лечебную воду — только с разрешения врача. Иначе это может привести к переизбытку солей.


Продукты

Привыкли ориентироваться на внешний вид продуктов? Научитесь видеть то, что внутри. И выбирайте самое полезное.

Откажитесь от блюд из морской рыбы с повышенным содержанием ртути — она замедляет развитие головного мозга. Сюда относятся королевская макрель, меч-рыба, акула и некоторые виды тунца. К безопасным источникам омега-3 жирных кислот, незаменимых для развития головного мозга малыша, относятся лосось, семга, форель. Чтобы предотвратить риск преждевременных родов, съедайте не менее 35С. г рыбы и морепродуктов в неделю.


Больше готовьте
из качественных натуральных продуктов. Теперь самое время отказаться от копченостей, консервов, полуфабрикатов и готовых изделий. Все они содержат красители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки, негативно влияющие на психическое, умственное и физическое развитие малыша. Ни в коем случае не переходите на заменители сахара — многие из них являются канцерогенами.

Особенно тщательно подходите к выбору овощей и фруктов. Содержащиеся в них пестициды могут проникать сквозь плаценту и повышать риск врожденных дефектов, неврологических отклонений и рака. Идеальный вариант — есть овощи-фрукты, выращенные на своем участке или на органической ферме (без применения химических удобрений и опрыскивателей).

Однако наполнить, таким образом, всю продуктовую корзинку практически нереально. Специалисты из американской некоммерческой организации Environmental Working Croup выяснили, какое количество пестицидов способны вбирать в себя различные овощи и фрукты, и составили рейтинг самых опасных и безопасных продуктов. Последние вы можете покупать в любых магазинах в любое время года. В отношении первой группы лучше соблюдать принцип сезонности и натуральности (покупайте у местных производителей). Таким образом, вы сможете снизить воздействие пестицидов до 80 %!


Максимально пестицидов

Персик — 80 %

Яблоки — 96 %

Сладкий перец — 86 %

Сельдерей — 85 %

Нектарины — 84 %

Клубника — 83 %

Вишня / черешня — 75 %

Зеленый салат — 69 %

Виноград — 68 %

Груши — 65 %

Картофель / морковь — 58 %

Минимально пестицидов

Лук / авокадо — 6 %

Кукуруза — 2 %

Ананасы —1%

 Манго — 9 %

Зеленый горошек / спаржа — 11 %

Киви — 14 %

Бананы — 16 %

Капуста — 17 %

Баклажаны — 19 %

Помидоры — 30%

Лимоны / грейпфрут — 31%


Электроприборы

Большинство специалистов утверждает, что невидимое излучение антенн и электроприборов оказывает огромное влияние на организм будущей мамы и малыша. Подавляет иммунную систему, повышает риск гипоксии плода, угрозы прерывания беременности и врожденных аномалий. И хотя строгих научных доказательств этому пока нет (нужно, чтобы в условиях современной цивилизации выросло несколько поколений детей), лучше не рисковать и уже сейчас постараться защитить кроху от потенциально опасных волн.

Одним из наиболее вредных источников излучения считается мобильный телефон. Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным женщинам по возможности отказаться от услуг сотовой связи. Или максимально сократить время разговора — не более 4 минут на один звонок. Не носите телефон в кармане в непосредственной близости от малыша, не кладите под подушку и не используйте в качестве будильника.

При работе за компьютером через каждые 4-5 минут обязательно делайте перерыв по 15 минут. Следите, чтобы от монитора до глаз было расстояние не менее 50—80 см, и отодвиньте подальше мощно излучающий системный блок. У ноутбуков основной источник излучения находится на задней панели, поэтому ни в коем случае не держите его на коленях. Собираясь в кафе, лучше выбрать то, где нет системы WiFi.

Старайтесь не разогревать еду в СВЧ-печи, в крайнем случае, просите об этом родственников. Из всех бытовых приборов ее излучение считается наиболее опасным для организма. Следите, чтобы она всегда была в исправном состоянии — через микротрещины на стекле или неплотно прилегающую дверцу микроволны попадают в комнату.

По возможности располагайте крупные бытовые приборы (холодильник, телевизор, стиральную машину, СВЧ-печь) задней поверхностью к тупой стене. Электромагнитные лучи не поглощаются поверхностью, так что тонкие перегородки не уберегут вас от излучения. Не ставьте приборы в спальне и комнатах отдыха.

По данным Института Экологии Человека, в среднем в каждой квартире летает до 150 видов химических испарений. Причем только 25-30 % попадает туда с улицы.


Бытовая химия

Большая часть косметической продукции и изделий бытовой химии содержит опасные вещества, которые скапливаются в воздухе закрытых помещений. При высокой концентрации летучие органические соединения повышают риск выкидыша и рождения ребенка с пониженной массой тела.

Проверьте содержимое полочки в ванной и оставьте из всех баночек только самое необходимое.

Откажитесь от использования любых спреев (от дезодорантов до полироля для мебели) — из воздуха химические вещества сразу попадают в кровь.

Если вы все же красите волосы во время беременности, выбирайте краску без аммиака, содержащую только растительные компоненты, или хну.

Для маникюра и педикюра используйте лак для ногтей без толуола.

Покупайте косметику без отдушек или с использованием натуральных эфирных масел.

При покупке бытовой химии внимательно читайте этикетку. Следите, чтобы на ней не было много труднопроизносимых слов. Полиэтилен, полиэтилен-гликоль, полиоксиэтилен и другие вещества, растворяющие грязь и пятна, увеличивают риск астмы и низкого веса. Исключите содержание алкоголя, летучих органических соединений, красителей и искусственных запахов.


Регулярно проветривайте
помещение и заведите комнатные растения. Особенно эффективны в очищении воздуха все виды пальм, драцена.

Исследование, проведенное учеными из Бристольского университета, выявило, что беременные женщины, постоянно пользующиеся освежителями воздуха, лаком для волос и другими спреями, гораздо больше подвержены риску головных болей и послеродовой депрессии, чем женщины, которые пользуются этими продуктами реже 1 раза в неделю.


Совет

Как только малыш появится на свет, обязательно кормите его грудью. Несмотря на то, что в грудном молоке могут накапливаться некоторые тяжелые металлы и пестициды, оно все равно оказывает неоценимое воздействие на здоровье крохи. Мамино молоко уменьшает количество токсинов в организме малютки, укрепляет иммунную систему и снижает риск развития аллергии, инфекционных заболеваний, диабета, ожирения и различных видов рака. Причем не только в младенческом, но и во взрослом возрасте!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера