Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как воспитывает сына Анна Большова

Новости
Сынишке Анны Большовой Даниилу исполнился год. Как за это время известная актриса театра Ленком освоилась в новой для себя роли мамы, и как воспитывает сына Анна Большова, мы узнали во время нашей беседы.
0 15723

Врачи были в шоке!

У меня был очень активный образ жизни: я продолжала играть в спектаклях, снималась в кино и, более того, до пяти месяцев ездила на гастроли с шоу «Ледовая симфония» Ильи Авербуха. Я бы не стала так рисковать, если бы не была уверена в своем партнере Алексее Тихонове. Ближе к концу ледовых выступлений, когда мы делали поддержки, я просила Лешу, чтобы он брал меня за грудную клетку, а не за живот. Но даже при этом у меня возникало ощущение, что Даниил внутри стал «прятаться» (или «пригибаться»). И я уехала из тура. В конце пятого месяца сдалась в женскую консультацию. Когда там узнали, что я не могла прийти раньше, так как участвовала в ледовом туре, все были в шоке!


Думала, буду носить парик

У меня не было необходимости готовиться к родам какими-то усиленными действиями. Я не пью спиртного, не курю, в еде много лет придерживаюсь вегетарианства. Единственное, что я делала, — это принимала витамины для беременных с первых и до последних месяцев. И это было правильно. Потом я все удивлялась: «Ничего себе, я уже столько ношу, а у меня такие хорошие волосы! Так здорово — уже месяц кормлю ребенка, а у меня такие хорошие волосы. И вот я уже два месяца кормлю, а волосы все лучше и лучше!». Но в какой-то момент и витамины не спасли — волосы полезли! Расчесываюсь перед зеркалом, смотрю вниз — вся раковина в волосах. Это был кошмар! Я себя утешала: «Ну, не страшно, сейчас развитая индустрия искусственных волос, можно носить хорошие парики!». А потом начался восстановительный процесс. И к тому времени, когда я закончила кормить грудью, поняла, что облысение мне не грозит — организм справился.

Боль необходима. Она скрепляет связь между мамой и малышом.

В Сибири живут мои близкие — брат, сестра... Мы с мужем подумали и решили рожать там. Что касается самих родов, было очень больно! Но я сознательно пошла на этот шаг и отказалась от обезболивания. Иногда казалось, все, это невозможно! Но я говорила себе: «Стоп, мадам! Столько веков люди появлялись на свет, значит, возможно». Да и других вариантов-то не бывает! Я в полной мере ощутила на себе, что появление дитяти на свет приносит боль. И только благодаря ей между матерью и ребенком возникает крепкая психоэмоциональная связь. Сын стал мне небезразличен на всю оставшуюся жизнь. И теперь я сделаю все, чтобы с ним не случилось беды, потому что он достался мне слишком дорогой ценой! Вот и ответ на то, как воспитывает сына Анна Большова.


Очень важно выбрать врача

Благополучно пройти через естественные роды мне помог уникальный доктор. Не скрою, у меня была сложная ситуация, и все могло закончиться кесаревым сечением. Но он взял на себя ответственность за возможность ошибки, лишь бы я родила сама. Попади я в другие руки, никто бы, и слушать меня не стал. В итоге я благополучно родила!


Я против детских кроваток

Мы из тех родителей, которые не приемлют детскую кроватку. Мне странно, когда малыша с рождения кладут отдельно, да еще в соседнюю комнату со звукоизолирующей дверью. Лишь бы не мешал. Как он может мешать? Даниил все время спит с нами. При этом морально я была готова к бессонным ночам, потому что видела, как беспокойно спал в младенчестве мой младший брат Давид, которому сейчас девять лет. Но когда сынишка родился, то мне казалось, что он все время спит. Потом он стал взрослеть, и мы с ним приноровились спать «частично»: ходили в туалет, кушали и снова засыпали. Поначалу восемь раз за ночь, потом шесть, потом четыре. Просыпались ближе к десяти утра. Так что вполне высыпались. А теперь встаем раз или два за ночь. Правда, просыпается он раньше—в шесть-семь утра. И сразу становится очень активным — тут уж не поспишь!

Для сына мама — это мама, а папа — это папа!

Наш папа с первых месяцев жизни малыша научился всему, кроме кормления, так как я кормила грудью. Но я старалась его сильно не загружать, потому что он работал, и ему нужно было высыпаться. Однако настал момент, когда мне предстояло уехать на гастроли. Тут уж нашему папе пришлось взять ответственность на себя. Я впервые оставила их вдвоем. Было страшно! Муж потом мне с удивлением признавался, что несложный уход за ребенком оказался не столь уж и простым. Для сына папа — это все! Мама — это само собой разумеющееся, а папа — это папа! А также человек, которому можно полностью себя доверить!

Поэтому у нас нет проблем, когда мама уходит на спектакль, а ребенок начинает рыдать в истерике: «Мама, не уходи!». Даниил спокойно сидит у папы на руках и говорит мне: «Пока, пока!». Он с удовольствием остается с мужем, потому что ему с ним хорошо. Так же, как и с няней, кстати.


Главное — с няней найти общий язык

Когда нам с мужем стало понятно, что няня «не за горами» и вариантов нет, надо брать, то мы вдруг поняли, что для нас это катастрофа! Я не представляла, как можно доверить свою драгоценность чужому человеку. Помню, звонила Анюте — жене отца и удивлялась: «Аня, как ты доверяла нам Давида?». Так что мы с мужем были в колоссальном напряжении по этому поводу до тех пор, пока все само собой счастливо не разрешилось. Мы еще не начали развернутые поиски няни, как одна наша хорошая знакомая, вхожая в семью, попала под сокращение. Свой ребенок у нее был взрослый, и на тот момент она не представляла, чем ей заняться. Как-то она была у нас в гостях, завязался разговор о том, что нам нужна няня. И тут мы все поняли, что вот тот человек, которому можно доверить ребенка. Предложили попробовать, она ответила согласием. Теперь мы благодарим Бога за нее! Она ответственная, у нее замечательный характер, сообразительная, с быстрой реакцией. И самое важное, что в любой сложной ситуации у нас с обеих сторон есть стремление найти общий язык, а не поругаться и разбежаться в разные стороны.


Я пою малышу песенки по телефону

Во время гастролей мы с ним общаемся по скайпу и по телефону. Я пою песенки, изображаю мультики, рассказываю сказки. Даниил спокойно относится к моему отсутствию, а я сама ужасно скучаю! Иногда еду в машине, торможу на светофоре и начинаю целовать мобильник с его фото. Представляете, что обо мне думают окружающие водители?!


Не молоко, а сливки!

Конечно, погрузиться только в заботу о малыше — это было сладкое желание. Но однажды от жадности быть с ним пришлось отказаться. Ради самого ребенка! Мы живем в материальном мире и по его законам. Работа приносит деньги, а они дают возможность содержать его, обучать, окружать красотой. Так что, если работа мамы не в ущерб крохе, то эффект от нее только положительный. Пока я кормила грудью, Даня был со мной даже на спектаклях. Они с няней ждали меня в гримерке, он кушал, если хотел, я спокойно выходила на сцену, а он сладко засыпал.

Коллеги, глядя на моего бутуза, смеялись: «У тебя не молоко, а сливки!» На грудном молоке сын так быстро рос, что в шесть месяцев уже выглядел, как годовалый ребенок. Поэтому в восемь с половиной месяцев было решено перевести его на автономное питание. Встал также вопрос о стабильности в его жизни. Ведь для такого малыша тяжело постоянно менять окружение и попадать в разные ситуации во время переездов. Так что теперь у сына оседлый образ жизни, нормальный детский режим.


Настроилась
, что развивать ребенка буду с первых же дней.

Мне все это тоже нравится, потому что я вижу потрясающий результат. Я заранее приготовила всякие разные песенки, потешки, упражнения с пальчиками, на слух, на внимание, зарядки всевозможные. Но только я начну, как он засыпает. Так расстраивалась! Меня утешали — все впереди! Едва сын начал дольше бодрствовать, мы с ним всем этим занялись. Он стал быстро реагировать на звуки, цвета, легко сосредотачивался на определенном занятии. Также с месяца к нам приходил инструктор по грудничковому плаванию, и Даня плавал в ванной по всем правилам. Потом с четырех месяцев мы стали водить его в бассейн, где сын уже более основательно обучался плаванию.

Сейчас ему годик, а я уже думаю о школе.

Нам повезло. У нас все учителя для развития сына свои. Сестра музыкант, папа художник, моя крестница отлично владеет китайским... И это еще не все! Было забавно, когда Даня издал первый в своей жизни крик, тогда все сразу сказали: «Понятно! Голос — в маму!».


А горе-то где? Нет горя!

Детки капризничают не потому что «вредничают», — они этого еще не умеют! А потому что огорчаются. Сейчас у Даниила такой возраст, когда ему хочется добиваться всего и сразу. И если порой у него что-то не получается, то он капризничает, а точнее, огорчается. У него горе. И моя задача объяснить, что на самом деле горя нет. Как-то играли с музыкальным паровозиком, который начинает звучать, если его ставишь на колеса и катишь. Сыну никак это не удавалось. Все! Паровозик летит, Даниил кричит. Я раз двадцать объясняла, как нужно поставить паровозик, чтобы он «запел». И приговаривала при этом: «Ну, в чем тут горе, капризуля, давай, посмотрим, есть тут горе? Надо делать то-то и то-то, у тебя не получается, не беда, пробуй еще, я тебе помогу... А горе-то где? Нет горя!». Ставим вместе, и паровозик едет, пыхтит и весело наигрывает мелодию. Любые детские «капризы» нужно разбирать и объяснять.


Счастье видеть
первые самостоятельные шаги ребенка

Стремление к ходьбе у нашего малыша появилось давно. До двух месяцев это был рефлекс. Потом, когда мы поддерживали его под мышки, он все время так и норовил переступать ножками: топ-топ-топ. А затем началось еще смешнее. Он стал попрыгунчиком. Поддерживаешь его, а он — прыг-прыг-прыг ножками. И вот это стремление встать на ножки у него было всегда. Поэтому мы очень удивились, когда невропатолог на плановом осмотре сказала, что наш сын пойдет довольно поздно — в год и два месяца. Правда, она осматривала его после того, как десятимесячный Даня переболел и был очень ослабленным. Возможно, поэтому сделала такие выводы. Мы немного растерялись, так как видели стремление сына быстрее начать ходить. Но не расстроились: когда соберется, тогда и пойдет. И вот это событие произошло, когда Даниилу было и месяцев. Я готовилась к отъезду на гастроли, и он перед этим подарил мне шесть самостоятельных шагов. До этого сын пытался ходить, держась за стенку и все, что попадалось под руку. А тут пошел сам, без поддержки, проявляя максимум осторожности. Шаг — остановка — поиск баланса, шаг — остановка — поиск баланса. И так шесть раз! А потом плюх на попу! Меня так и подмывало позвонить невропатологу и сказать: «Вы знаете, а наш мальчик уже пошел!». Сейчас Даня не ходит, он бегает. А по вечерам носится по квартире так, что наш папа называет это сжиганием топлива перед сном. Как самолет, прежде чем приземлиться, нарезает круги над аэропортом и сжигает топливо.


Стиральная машинка
страдает больше всех.

Сын обожает играть с мячиками: бросает, ловит, бегает за ними. Их у него много, и разной формы, цветов и фактуры. Очень любит экспериментировать, засовывая мячи в стиральную машину. Поэтому, перед тем как ее запустить, мы проверяем, нет ли в ней Данечкиных игрушек. Обожает бешеные, звучащие, рычащие, пищащие машинки. Особенная радость для него — бросить такую машинку в ванну с водой. Как правило, они после этого не выживают, но одно чудо китайского производства меня поразило. Оказавшись на дне, машинка продолжала бороздить просторы ванной, и только ее звук под толщей воды стал глуше. Когда я ее вытащила, она все еще продолжала двигаться и петь. Я была в шоке! Но больше всего мне нравится, с какой страстью мой ребенок вынимает, высыпает, а потом обратно кладет в разные емкости всякие мелкие вещички. Когда эта страсть его посещает, у меня есть шанс уговорить Даню сложить разбросанные детали конструктора в мешок. Главное — подловить момент!

Есть детские вещи, за которые родители благодарны их изобретателям.

Мы полюбили чудо-люльку для укачивания. Наш сынок из нее давно вырос. Но так как он засыпает в ней лучше всего, то на дневной сон, когда заснуть нужно быстро, мы продолжаем его в ней укачивать. Когда его ножки стали упираться в стенку, мы ее загнули, и теперь они свешиваются вниз. Зрелище смешное, но без люльки никак! А вот рюкзак-кенгуру для нас неприемлем. Мне кажется, сидя в нем, грудничок занимает неестественную позу, что плохо для позвоночника.


Для меня сыночек
— тот тренажер, который помогает оставаться в форме.

Мне просто повезло. За беременность я набрала столько килограммов, сколько было нужно. А во время родов потеряла больше, чем набрала. Потом снова набрала во время кормления.

Но учитывая, что сынок быстро рос и хорошо набирал в весе, то он и стал для меня тем тренажером, который помогал оставаться в форме. Сначала его нужно было носить, поднимать высоко-высоко и показывать все, к чему он проявлял любопытство. Потом он стал активно двигаться, и я старалась всюду за ним поспеть. Когда перестала кормить, боялась, что вот тут-то меня и разнесет.

Но так получилось, что я умудрилась еще больше похудеть. У меня совершенно нет времени, да и желания ходить на фитнес и в салоны красоты. Я снова участвую в шоу «Ледниковый период». В этом году здесь собраны все победители прошлых проектов. Так что для меня фитнес будет на льду. А свободное время, которое у меня появляется, я стараюсь провести с семьей.


Я кожей и нервными клетками
ощущаю опасность вокруг малыша

Всю информацию о детях теперь воспринимаю очень обостренно. Когда слышу, что где-то страдает ребенок, все внутри переворачивается. От ощущения, что по большому счету я не имею возможности всем страдающим детям, у меня повышается ответственность перед собственным ребенком. И я стараюсь сделать его максимально счастливым. Я стаз чуть ли не кожей и нервными клетками ощущать возможные опасности и проблемы, которые ему угрожают. Что-то изменилось в психофизике и в отношении к жизни. Это отразилось и на моих ролях. В первом же спектакле после декрета, который я играла («Королевские игры»), история Анны Болейн, родившей ребенка от короля Генриха VIII, и все, что с этим связано, зазвучало для меня совершенно неожиданно, по-новому. Я испытала другие эмоции, потому что уже сама знала, что значит быть матерью и нести ответственность за малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера