Рецензия на фильм "Красавчик"

Режиссер: Тиль Швайгер
Актеры: Тиль Швайгер, Нора Тширнер, Матиас Швайгхофер
Страна: Германия
Год: 2008
Бюджет: €4 500 000
Продолжительность: 115 мин.

Журналист и отъявленный плейбой не поладил с законом и теперь ему надо провести 300 часов помогая детям в детском саду. Там он встречает свою старую знакомую, которую мучал в школе и начинается его перевоплощение в семьянина и любителя детей и, естественно, история любви.

0 38785

В мире есть целый неохваченный пласт культуры – немецкие фильмы. Нет, имеются в виду не те ленты, где в конце все встают, одеваются и уходят, а другие – там все встают, одеваются и периодически женятся друг на друге. Эти, и именно эти ленты несут в массы прекрасное чувство умиротворения и насаждают веру в человечество в целом. Сюжет их часто незамысловат и оптимистичен: он и она, у них есть какое-то прошлое и на горизонте маячит будущее. С третьей минуты понятно, какое конкретно будущее... Но посмотреть такой фильм все равно приятно: мозги тоже должны отдыхать.

Вот и в этот раз так: у немцев получился отличный фильм «про любовь» - смешной, не давящий, обаятельный и с Тилем Швайгером в главной роли. Который, к слову, мало того, что отлично сыграл роль плейбоя и исправляющегося циника, так еще и сценарий помог написать, и фильм поставил, и деньги для него сам нашел. Ну, и детишек своих малолетних также приобщил к великому искусству синема – всем нашлись роли в папином фильме. Но немецкий семейный подряд – это вам не российский междусобойчик (предлагать главные роли жене и детям только потому, что «...если не я, то кто?»).

Немцы, они люди старательные и ответственные, поэтому делают все на совесть – даже если из режиссерского кресла тебе улыбается родной отец. Поэтому за фильм Швайгеру – огромное и чисто женское «спасибо»! Это, конечно, далеко не «Босиком по мостовой» и уж точно не «Достучаться до небес», но и не альтернативно-фекальная комедия, коих было предостаточно в бурной карьере немецкого секс-символа.

На главную женскую роль у Тиля хватило ума не приглашать белобрысую немецкую модель. Нора Чирнер не особенно известна за пределами Германии, она больше актриса театральная и сериальная, популярность которой в последние годы на родине растет не по дням, а по часам. Ее резкие угловатые движения, «грациозная неуклюжесть» - именно это, по словам самого Швайгера, настолько его захватило, что Анна написана полностью под Чирнер. Собственно, потому, может, Нора естественна и совершенно не выглядит красавицей, которая неудачно маскируется под дурнушку.

Фильм рекомендуется к просмотру всем, у кого не хватает выдержки на многодневные мыльные оперы, но на счастье чужое поглядеть очень хочется. Чтобы свое сильнее ценить.

P.S. Да, все любители бокса могут увидеть камео с Владимиром Кличко. Нет, он не будет бить Швайгера.

Наталия Руденко