Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какое самое лучшее обезболивающее при родах

Роды
Когда-то женщины рожали и дома, и в поле практически без посторонней помощи. Сегодня благодаря целому ряду лекарств и медикаментов врачи могут облегчить боль роженицы, ускорить появление крохи на свет и справиться практически с любой внештатной ситуацией. Но насколько применяемые препараты безопасны для мамы и малыша, и какое самое лучшее обезболивающее при родах?
4 113074

Лучшее лекарство то, которое ни я, ни мой ребенок не принимали, считают многие женщины. И с этим соглашаются все специалисты. Ваша безопасность и здоровье новорожденного — для врачей задача первостепенной важности. Вот почему вы имеете полное право получить всю информацию о лекарствах, которые собираются использовать в родах. Доктор обязательно должен рассказать, какие варианты медикаментов применимы именно в вашей ситуации, исходя из состояния здоровья, течения беременности и самого родового процесса. Из предложенного списка вы можете выбрать любой препарат, а также способ его введения. Не посоветоваться с вами могут только в том случае, если появится реальная угроза для вашей жизни и жизни малыша. В этом случае ваша основная задача — найти хорошего специалиста и полностью ему довериться. Будьте спокойны, без необходимости и важных показаний никаких назначений вам делать не будут.


Без боли

Конечно, у вас достаточно внутренней силы, чтобы самой пройти весь процесс появления малыша на свет. Однако даже самой мужественной женщине может потребоваться помощь извне. Существует несколько групп обезболивающих препаратов, которые используют в разных фазах родов. Стоит знать, какое самое лучшее обезболивающее при родах принимать.


1. Подготовительная стадия

Если вы рожаете в первый раз, этот этап может затянуться на много часов. Схватки в это время, как правило, редкие, но чаще всего весьма болезненные. Если они не приводят к раскрытию шейки матки, вам могут предложить внутримышечное обезболивание — оно позволит погрузиться в легкую дрему и проспать несколько болезненных часов, что, безусловно, сохранит ваши силы для предстоящих родов. Такая анестезия эффективна в течение 3-4 часов.


Последствия

Внутримышечное обезболивание может стать причиной появления сонливости плода на кардиотокограмме, которую записывают в родах. Но после прекращения действия препарата показатели сразу приходят в норму.


2. Активная фаза родов

В этот период можно использовать как внутримышечное обезболивание, так и эпидуральную анестезию. В первом случае важно сделать инъекцию за 30-40 минут до появления малыша на свет, иначе кроха может родиться сонным и вялым. Не волнуйтесь, очень скоро он обретет присущую ему активность.

При эпидуральной анестезии медикаменты вводятся в эпидуральное пространство в области поясницы (лишается чувствительности нижняя часть тела). Такой вид обезболивания не обладает токсическим эффектом и не попадает в кровь ни мамы, ни малыша. Однако подходит такая анестезия не всем. Противопоказаниями к ней являются ожирение или хирургические операции на позвоночнике. Еще одно важное условие — установление регулярных схваток (с периодичностью в 2-3 минуты). Если провести обезболивание раньше, родовая деятельность может стихнуть.


Последствия

Внутримышечная анестезия не оказывает негативного воздействия. Через 3-4 часа анестетики полностью распадаются и в крови не обнаруживаются.

В случае использования спинальной анестезии при кесаревом сечении возможны головные боли. Они легко снимаются специальными манипуляциями. Невралгические поражения в данном случае встречаются редко. Пространство, на уровне которого делают инъекцию, не содержит позвоночного канала, попасть в отходящие нервы почти нереально. Техника проведения такой анестезии отработана очень четко.


Нужны ли антибиотики?

женщин являются носителями стрептококка группы В, что существенно повышает риск заражения этим заболеванием новорожденного крохи. Плюс ко всему, стрептококк, оказывая негативное влияние на плаценту, может стать причиной гипоксии плода. Именно поэтому на 36-й неделе беременности всем будущим мамам рекомендуют сделать мазок (с наружных половых органов) на определение наличия стрептококка. Если он обнаруживается, в родах используют антибиотики (типа пенициллина). Иногда антибиотики прописывают женщинам с профилактической целью. Например, если у беременной i8 часов назад отошли воды, а родовая деятельность еще не началась.


Добавить скорости

Просто так торопить кроху никто не станет. Но если вдруг возникнет ситуация, когда промедление может сказаться на состоянии малыша и самочувствии матери, врачи могут стимулировать родовую деятельность. Например, если в роддом приезжает женщина с нерегулярными схватками, веды у которой отошли 5 часов назад, или в особо непростых случаях, когда необходимо, чтобы роды пришлись на дневное время суток.


1. Подготовительная стадия

В подготовительной фазе родов используется специальный препарат в виде геля, который вводится во влагалище. В его состав входят аналоги естественных родостимуляторов простогландинов, которые подготавливают шейку матки к предстоящим родам — укорачивают ее, делают мягче, обеспечивают раскрытие.


2. Активная фаза родов

В активной фазе родов, если схватки недостаточно сильные и частые, шейка матки не раскрывается или же родовая деятельность, начавшаяся бурно, вдруг резко прекращается, используют окситоцин, который усиливает частоту маточных сокращений. Такое родовозбуждение нередко проводится вместе с обезболиванием. Окситоцин вводят при помощи капельницы до начала регулярных схваток и открытия шейки матки. Время его использования строго индивидуально — для кого-то 7 часов, для кого-то 16. Если после этого стимуляция не возымела эффекта, ее прекращают, а роды заканчивают кесаревым сечением. Информация о том, что окситоцин сильно сужает кровеносные сосуды и поэтому является причиной повышения артериального давления у будущей мамы и нехватки кислорода (гипоксии) у малыша, безнадежно устарела. Влияние на сосуды синтетических аналогов этого естественного гормона, вырабатываемого плацентой, сведено к минимуму.


Последствия

Очень важно применять окситоцин, только дождавшись, когда шейка матки стала мягкой, зрелой. Излишняя поспешность врачей, которые назначают такую стимуляцию в подготовительной фазе родов (шейка матки удлиненная, плотная), часто приводит к кесареву сечению.

Факт

 Использование в родах ношпы и папаверина научно не обоснованно. Часто эти средства назначают для того, чтобы расслабить шейку матки и ускорить Кодовой процесс. Однако они способны снять лишь мышечный спазм, тогда как шейка матки является соединительной тканью. В данной ситуации их применение лишено смысла.


Глубокое погружение

За рубежом общий наркоз в родах используется крайне редко. Например, в США только в 5-7 % кесаревых сечений. Тогда как в нашей стране частота его использования приближается к 70 %! Изначально маме делается внутривенная инъекция, женщина погружается в сон, после чего через специальную трубку вводятся наркотические газы, поддерживающие ее в этом состоянии в течение всей операции.

Аллергическая реакция на наркотические препараты встречается всего у 1 женщины на миллион. Основные риски для мамы и малыша связаны с опытностью и слаженностью работы команды врачей. Для того чтобы используемые препараты попали в кровь малыша в минимальном количестве, нужно извлечь его из матки как можно быстрее.

Кроме того, очень важно, чтобы малыш сразу попал в руки неонатолога. У него могут наблюдаться сонливость и ослабление дыхательной мускулатуры. Если кроха глотнет околоплодных вод, нужно, чтобы кто-то помог ему откашляться. Специалист оценивает состояние малыша. Если у него не обнаружится никаких признаков гипоксии (недостатка кислорода), он будет находиться вместе с другими малышами, только под более пристальным присмотром. Если таковые имеются, может потребоваться инкубация с использованием кислородной маски. В любом случае, все последствия использования общего наркоза для малыша устранимы в первые дни его жизни.


Женщины
, настроенные категорически против использования любых медикаментов, могут подписать перед родами специальный документ. В нем указывается, что при любом исходе родового процесса всю ответственность они берут на себя.

В некоторых случаях, когда у женщины идут весьма болезненные схватки, которые не приводят к раскрытию шейки матки, ей достаточно пополнить запасы жидкости в организме. При этом гладкая мускулатура матки расслабляется, и схватки становятся результативными

Первый наркоз в родах при кесаревом сечении был применен в 1847 году акушером Дж. Симпсоном. Это был хлороформ.


Разумная предосторожность

Во многих роддомах всем будущим мамам без исключения ставят капельницу с физраствором. Зачем? Чтобы суметь незамедлительно отреагировать на любые чрезвычайные обстоятельства и сразу устранить их. Роды — ожидаемый, но крайне непредсказуемый процесс. Именно поэтому нам необходимо иметь постоянный доступ в вену, чтобы в экстренных случаях через катетер можно было быстро ввести необходимые медикаменты. Иногда будущим мамам назначают капельницу физраствора с глюкозой. Это особенно важно тем, кто долго не ел перед родами. В этом случае глюкоза станет прекрасным источником энергии, которая, несомненно, пригодится маме и в родах, и после них, когда она впервые сможет прижать к себе своего долгожданного малыша. Физраствор и глюкоза абсолютно безопасны и для мамы, и для крохи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Mamka
В основном все акушеры применяют эпидуральную анестезию. Сама на родах её просила wink Хорошо, что не вкололи. Бывают ситуации, что всё же необходим наркоз, обезболивание. Я остановилась бы на эпидуралке.
Mamka 29 мая 2011 02:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера