Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ведь быть особенной принципиально важно для каждой женщины

Психология

Быть особенной и отличаться от других - это возможность или кара? Быть в кругу друзей и подруг, общаться, работать... 
Везде, где мы так или иначе сталкиваемся с социумом, мы должны словно "надевать маску", хотя бы до некоторых пор. Мы находим в этом некую радость, сцену, искусство. Но ведь быть особенной принципиально важно для каждой женщины...



0 9241
Всегда прекрасное настроение, «голливудская» улыбка, отменная фигура и налаженный ритм жизни – все это похоже скорее на описание героини фильма, чем на реальную женщину. У нас много проблем и страданий, мечтаний, которым не суждено сбыться, и внезапностей. Превратности судьбы мы вынуждены встречать с улыбкой, и даже с самыми близкими подругами делимся нашими сомнениями очень дозировано.
Вот и получается, что мы очень редко остаемся наедине с самими собой, с нами настоящими почти не знакомы ни друзья, ни тем более родные. Ведь быть особенной, что принципиально важно для каждой женщины, тяжело – нужно соответствовать.

Понятно, что в некоторые периоды жизни гораздо проще немножко «притушить нимб», убрать лишний антураж и примкнуть к какой-нибудь стайке. Особенно когда наступает время перемен и сомнений, колебаний и неуверенности. «Вместе веселей», - думаем мы. «Все не могут ошибаться», - твердим себе, как заученную шпаргалку. И идем дружно, едва ли не в ногу. Сначала в школе, стараясь не отставать от модных тенденций – встречаемся и целуемся, надеваем колготки, которые мама в истерике называет годными только для дам соответствующей древней профессии...

Мы такие особенные, но такие одинаковые...

Потом подруги собираются в институт, и вы – тоже. Потому что так надо. Да и родители твердят: «Поступай, дочка!» И вот пять лет вы проводите, обучаясь невнятной профессии и получая заветное образование. А выйдя из стен института, с ужасом осознаете, что теперь это ваша профессия на всю жизнь! А ведь быть особенной принципиально важно для каждой женщины – но мы отправляемся по распределению на отнюдь не престижное место работы или подыскиваем типичное для женщины место секретаря. Что уж тут говорить об особенности, когда душа просит, рыдает, умоляет – а мы идем вслед за толпой?
«Но как же, - ответите вы, - зарабатывать тем, что очень нравится, не всегда получается!» Да, вязанием или выращиванием петуний зарабатывают немногие. Но ведь даже они – пример того, как принципиально важно для каждой женщины быть особенной! Если те немногие справились – так и вам не к лицу этот заученный, затасканный образ, эта роль второго плана взамен той «примы», которой вы могли бы быть!
Женщина, несмотря на свои обширнейшие права и тем более – принятые на себя обязанности, продолжает существовать в патриархальной системе. В той системе, где не положено быть особенной, где принципиально важно быть «как все», каждой женщине соревноваться с другими. Вовремя учиться, выходить замуж за «тех парней» (которые понравятся друзьям или родителям), вовремя рожать детей, даже если от одного их крика вас кривит как от лимона.

Не все рождаются Моцартами, не все способны быть Кюри-Складовскими или Жорж Сандами. Но можно найти свою уникальность, найти тот образ жизни, который вам по душе. Ведь следовать своим путем наперекор –нет, не судьбе, а всего лишь общественному мнению – по силам каждой женщине, а быть особенной принципиально для сохранения своего душевного здоровья.

Ода собственному счастью

Счастье – не дом и не муж, не быт и не дети. Счастье – нематериально. Счастье – это ощущение, которое периодически нас посещает. И огромная радость – иметь возможность его ощущать. Порой даже в непроглядной нищете, грусти, подавленности и депрессии выглядывает тот самый лучик счастья, которого нам так часто не хватает! Так зачем же, в наше непростое время, самой устраивать себе «депрессняки»?
Феномен такой социальной «успешности» – в том, что за ним следуют разочарования и неврозы, страдания втихомолку, а лучшей подружкой внезапно становится подушка. Слышать себя, свой внутренний голос крайне важно! Не позволяйте себе стать «как все», ведь быть особенной принципиально важно для каждой женщины. Социум всегда навязывает свои стандарты – но важно помнить, что они всего лишь обеспечивают выживаемость.

Хочется большего?

Если хочется от жизни чего-то большего, чем просто «прожить» (а ведь об этом большем и мечтают подростки-максималисты), если хочется не просто отношений – а маленького ежедневного чуда – всегда есть для этого возможность. Все средства и все рецепты готова предоставить сама жизнь – стоит только остановиться на минутку, прекратить безумный бег. Сойти с пьедестала, снять маску, отойти в сторонку. Там, где свет софитов будет не таким ярким, можно позволить себе чуточку подумать о себе. 
Играть роли, делать это умело – это хорошо. Предъявлять себя настоящую миру просто опасно – иначе это будет заспанное нечесаное чудовище с облупившимся лаком на ногтях. Но иногда надо позволить себе быть настоящей, особенной, не идти тем же путем, что и все. Идти своим собственным. А когда с направлением будет все ясно, то можно выбрать из любимых чемоданов тот наряд, который нам к лицу. Строгая и самостоятельная «босс» или нежная «аленький цветочек», о которой заботится любимый мужчина – выбирать только вам.
Мамы советуют, бабушки советуют, коллеги и мужчины, боссы и аптекарши – у них у всех есть мнение на наш счет. Но правду о том, чего бы хотелось, как бы жилось в радость – знаем только мы, особенные и уникальные. И именно в этом мы и похожи – в своей уникальности.
И тогда налаживаются взаимоотношения с мужчинами, в душе - весна, дом - полная чаша. Ведь если знаешь, чего хочешь от мира - мир готов дать нам это щедрой рукой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера