Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт приготовления салата мимоза

Рецепты
Одним из самых популярных салатов для праздничного стола является салат "Мимоза", который готовится с использованием таких основных компонентов, как яйца, лук, майонез и, конечно же, рыбные консервы. Такое название салат получил благодаря своему оформлению, которое очень напоминает цветы желтой мимозы. По популярности этого салата на праздничном столе, он стоит в одном ряду с такими звездными салатами как селедка под шубой и "Оливье".
3 15885

Когда был придуман рецепт приготовления салата "Мимоза" и кто был его автором установить невозможно. Впервые салат начали готовить приблизительно в семидесятых годах прошлого столетия. Готовили его исключительно на праздники. Ингредиенты, которые использовались для приготовления "Мимозы", даже в период глобального дефицита в советское время можно легко было достать в любом продуктовом магазине.

В классическом рецепте салата используются следующие ингредиенты: белки и желтки сваренных вкрутую яиц, репчатый лук, твердый сыр, консервированная горбуша и майонез, без которого этот салат трудно представить. Все компоненты салата выкладывают слоями в салатницу, и промазывают каждый слой майонезом. Верхний слой также смазывают и посыпают тертым яичным желтком. Затем салат отправляют в холодильник для охлаждения.

В наше время рецептов приготовления салата "Мимоза" огромное множество, и у каждой хозяйки он свой. Зачастую такие рецепты предполагают добавление дополнительных ингредиентов, например, картофеля, риса, яблок, моркови, плавленных сырков, грецких орехов, сливочного масла. При этом традиционные компоненты салата (рыбные консервы, яйца, лук и майонез) присутствуют в любом рецепте. Рыбные консервы могут быть разных видов: горбуша или лосось, а также можно использовать консервы трески, сайры, тунца. Также в некоторых вариантах приготовления "Мимозы" используют крабовое мясо или крабовые палочки.

Каждый из ингредиентов натирается на терке, тонко режется или разминается вилкой. Рыбные консервы при необходимости освобождают от косточек и, как правило, разминают вилкой. Рис, картофель, яйца, морковь предварительно отваривают. В какой последовательности выкладывать компоненты каждая хозяйка решает сама. Многие опытные хозяйки для достижения оптимального вкусового сочетания рекомендуют на рыбу выкладывать лук. А сливочное масло может сделать вкус блюда более нежным.

Выкладывать салат лучше всего в прозрачную салатницу, хрустальную или стеклянную. В этом случае слои салата будут лучше видны, что придаст ему более эффектный вид при подаче на стол. Хотя это и не обязательное правило. Подойдет и любая салатница, которая имеется в хозяйстве. Чтобы удобнее было готовить салат и выкладывать слои, лучше чтобы салатница была с плоским дном и была не очень глубокой.

Как и в классическом рецепте "Мимозы" украшение салата происходит следующим образом: верхний его слой смазывают майонезом и посыпают тертым желтком. Это главная отличительная особенность этого салата, которая выделяет его среди других блюд на столе. Также салат можно украсить с помощью укропа, петрушки и порезанных овощей – все зависит от кулинарного мастерства и фантазии хозяйки.

"Мимоза" по праву заслужила свое место на праздничном столе, при этом часто его готовят и в повседневной жизни. Салат можно приготовить и в выходные, и в будние дни, чтобы побаловать членов семьи. Во многих кулинарных магазинах можно приобрести уже готовый салат "Мимоза" и насладиться изысканным вкусом этого блюда.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Валентина Павловна
В моей семье очень любят Мимозу, вроде все простенько и в наше время можно найти более экзотические ингредиенты, типа авокадо или креветок, а все равно мимоза на праздничном столе исчезает одной из первых.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера