Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт приготовления лазаньи

Рецепты
Лазанья (итал. Lasagne) – классическое итальянское блюдо. Тонкие листы пресного теста перемежаются сочной начинкой, и все это заливается соусом бешамель. Так можно описать коронное итальянское блюдо. Однако для самих итальянцев лазанья – это мудрость и философия, традиции веков и их визитная карточка. Не очень сложный рецепт этого блюда делает возможным приготовление лазаньи в домашних условиях.
9 64950

История появления блюда

Перед тем, как перейти к описанию рецепта приготовления лазаньи, поговорим об истории появления этого блюда. Любой иностранец может потеряться в макаронном царстве итальянцев, однако каждый  итальянский ребенок может отличить тортеллини от каннелони, а лазанью от тальятелли или федели. Регион Эмилии-Романья считается местом, где впервые начали готовить лазанью. Вкусное блюдо сразу же завоевало желудки и сердца многих итальянцев, а вскоре о чудесном блюде узнал и весь мир.

Свой современный вид лазанья имела не всегда. Ее прародителем считают греческий хлеб в виде плоской лепешки, которую называли laganon. Римляне резали его на широкие полоски и во множественном числе называли lagani. По одной из версий от сюда и произошло слово "лазанья".

Другая версия гласит, что "лазанья" произошло от греческого слова "lasanon", означающее "горшковая печь". Для обозначения посуды для приготовления лазаньи, римлянке превратили это слово в "lasanum".

Впервые рецепт приготовления лазаньи упоминается в исторических документах Италии XIV века. Согласно этому рецепту, лазанья готовилась следующим образом: листы домашней лапши тонко раскатывались и отваривались, затем они прослаивались сыром и специями. В XVI веке польские кулинары доработали рецепт, и мир увидело блюдо под названием лазанки.

Секреты приготовления

Листы для приготовления лазаньи можно приобрести в любом супермаркете. Но можно приготовить их и самому. Как и для любых макарон, для теста лазаньи понадобится мука только из твердых сортов пшеницы. Тесто должно быть бездрожжевым: вода, мука, яйцо и соль. Количество необходимой воды определяется ее качеством: содержание белка, клейковины и качество помола. Облегчить процесс можно, просеяв муку несколько раз.

Самым сложным является процесс раскатки листа, поскольку его толщина должна быть не более 1 мм. Все листы перед выпеканием следует подсушить, но стараться не пересушивать, иначе они начнут крошиться, что нарушит структуру блюда.

Перед тем как собрать фарш и пасту, готовые листы теста слегка отваривают в кипящей подсоленной воде. Чтобы не порвать тонкий лист, вытаскивать их нужно аккуратно.

Традиционный рецепт лазаньи предполагает использование шести листов теста, которые перекладывают овощным или мясным фаршем. Но можно использовать любое количество листов и любые продукты. Начинкой могут быть любые овощи (томаты, болгарский перец, баклажаны, лук, цветная капуста, кабачки, шпинат), грибы, рыба, курица, мясо, морепродукты, ветчина, сыр. Сверху все посыпается твердым сыром и заливается соусом бешамель.

Далее блюдо отправляют в духовку и выпекают в течение 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Общее время приготовления лазаньи варьируется в зависимости от возможностей духовки и готовности фарша.

Иногда готовят так называемую "ложную лазанью". Для этого пекут блины, слоями перекладывают разными начинками, заливают соусом и все это запекают в духовке. Это блюдо скорее можно назвать блинчатым пирогом.

Для любителей сладостей можно приготовить лазанью со сладкой начинкой, например, с творогом или яблоками, орехами или ананасами. Перед тем как отправить блюдо в духовку, его заливают сливками, взбитыми с сахаром.

Лазанья по-царски

Вкус этого блюда покорит даже гурмана. Для его приготовления нужно взять хорошо вымытое филе семги или лосося (500-600 г), если есть удалить с него шкурку, и порезать плоскими кусочками на количество равное количеству слоев для лазаньи. Первый и последний лист этого слоеного пирога будут из теста, а все остальные – начинки.

300-400 г свежего брокколи разбирают на соцветия и 2-3 минуты бланшируют в кипящей соленой воде, после чего выкидывают на дуршлаг. Далее берут 3-4 крупных помидоров, обдают кипятком, чтобы снять кожицу, и нарезают кружочками.

Чтобы приготовить соус, в кастрюле на медленном огне распускают две столовых ложки сливочного масла, добавляют в него столько же муки, а затем смесь разводят стаканом воды, в котором ранее бланшировалась капуста брокколи. Полученный бульон немного охлаждают и добавляют стакан сметаны или жирных сливок. Все это доводят до кипения, постоянно помешивая, и варят в течение пяти минут. Полученный соус солят, перчат и для вкуса добавляют три столовых ложки анисовой водки.

Листы для лазаньи до полу готовности отваривают и раскладывают по отдельности друг от друга.

Дно формы, в которой будет запекаться лазанья, смазывают маслом, затем наливают немного сливочного соуса, выкладывают первый лист теста, на него – поперченное и подсоленное рыбное филе, затем снова лист теста, капусту брокколи, тесто, кружочки томата, тесто, рыбу и т.д. Последний слой – лист теста. Все посыпают тертым сыром и заливают соусом. Затем отправляют на 40-45 минут в духовку. К столу лазанью подают горячей.

Это блюдо всегда придется по-вкусу вашим гостям и домашним. А возможность использовать для начинки разнообразные продукты и соус поможет вам их постоянно удивлять.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера