Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Право на воспитание ребенка отцом

Психология и развитие

Конечно, для мамы ее ребенок — самый-самый. Что не мешает ей, пусть и украдкой, но сравнивать малышей друг с другом: «Верина дочка уже пошла, а мы только ползаем», «У моего полон рот зубов, а у Машиного только десны набухают». Мамы чаще поддаются рекламе (выбирая подгузники в цветочек) и по нескольку раз в день переодевают ребенка (чтобы он был самым чистым в песочнице).

0 7732

Именно поэтому они больше раздражаются, когда тот своим поведением разрушает стереотип «идеального ребенка». Мужчина, отец, на подобные «мелочи» смотрит сквозь пальцы. Право на воспитание ребенка отцом тоже значимо. Просто он понимает, что:

а)  не важно, с каким узором надеты подгузники, главное, чтобы они хорошо выполняли свои функции;

б)  бесполезно переодевать ребенка чуть он запачкается, потому что в данный период жизни этого невозможно избежать.

Папа рассматривает более «глобальные» вопросы: например, как передать ребенку свой опыт, чтобы он стал успешным. Он отлично осознает, что не может быть совершенным, и не пытается соревноваться с другими отцами в том, чей малыш первым сел на горшок.


Совет папе

Проявите независимость взглядов и в вопросе взаимоотношений с ребенком. Не пытайтесь подстраиваться под мамин стиль общения. Вам лучше знать, чем заняться с малышом, когда вы останетесь вдвоем. И не кидайтесь за помощью к жене при первом писке малыша. Попробуйте разобраться во всем сами. Зовите подмогу только в том случае, если чувствуете, что сами не справитесь с ситуацией.

Папа чаще ассоциируется у ребенка с игрой, а мама — с делами (нельзя пачкаться, нужно мыть руки). Помогите жене в нелегком деле правом на воспитание ребенка отцом и попробуйте превратить часть игр в обучающие: «умоем личико, как киски» или «на прогулке мы будем строить замок из песка, а все строители носят перчатки, покажи, как они их надевают». Играючи, все осваивается легче.


Любознательность и наблюдательность

Игры и общение с отцом стимулируют креативность. Папа говорит мало, зато о вещах фундаментальных — черных дырах, белых медведях и даже о том, как закинуть спичечный коробок торцом на кухонный шкаф. Представить в этой роли маму довольно проблематично, ее задача — научить малыша делать как надо. Мужчины же по природе должны постоянно двигаться вперед, что-то изобретать. Особенно важно развитие любознательности у девочек, ведь мальчики изначально больше нацелены на то, чтобы пробовать что-то новое. Учитывая присущую девочкам привязанность к дому, к тому, что их непосредственно окружает, папа должен стремиться расширять кругозор дочки, знакомить с тем, что выходит за рамки уже известного ей.


Совет папе

Не забывайте, что у креативности есть и обратная сторона. Изобретательность хороша тогда, когда надо найти выход из кризиса. В обычных же делах поиск многообразных возможностей может серьезно осложнить процесс выбора и принятия решений. Для несформировавшейся личности малыша постоянная смена действий и впечатлений — слишком серьезная нагрузка. Она может ослабить действие механизмов психологической защиты.

Поэтому постарайтесь поддерживать привычный для малыша ритм жизни. Оставшись с ребенком на какой-то период времени без мамы, не стоит кормить его тут же суши, стейком с кровью, вести в гости к незнакомым дядям (пусть они ваши закадычные друзья), вдруг учить его рисовать кетчупом и майонезом на столе...


Чтобы переключиться
со строительства высотки на домик из кубиков, папе нужно время. Женщины эмоциональное напряжение выплескивают в разговоре. Мужчине, для того чтобы снять стресс после работы, надо побыть в покое — пощелкать пультом телевизора или кнопкой компьютерной мыши (мелькание картинок помогает разгрузить голову). Поэтому попробуйте прийти с женой к компромиссу — вам после работы нужно 20 минут отдыха, чтобы побыть, наедине с собой, затем вы можете заниматься с ребенком, освободив маму.

Папин авторитет помогает детям целенаправленно добиваться успеха. Игра в слова учит аналитическому мышлению и развивает мелкую моторику, которая, как известно, также стимулирует мозговые процессы:


 «Пуговицы»

Возьмите прозрачную бутылку с завинчивающейся пробкой и 10 пуговиц. Придумывайте слова, которые начинаются на букву А. На каждое слово бросайте пуговицу в бутылку. Когда соберете все, закройте бутылку крышкой (в этой игре одновременно развиваются речь и мелкая моторика).


«Пирамидка»

Собирая  пирамидку,   произносите   слова,   которые  начинаются  на  букву  Б. Одно кольцо — одно слово. Буквы, конечно, можно менять.


Совет папе

В противовес материнской мягкости, роль отца — это контроль. Но научитесь быть последовательными в своих запретах и разрешениях. Папы любят заявлять, что не будут «поступаться принципами», но на самом деле часто проявляют бескомпромиссность в мелочах (вдруг малыш, чьи игрушки валялись уже три дня на ковре, должен «сейчас же, сию минуту навести порядок!»). При этом папы бывают весьма лояльны к нарушению основных правил (ну нагрубил бабушке, ну украл машинку — какие глупости, у кого такого не было!). Поступая так, вы дезориентируете ребенка. Если на одно и то же действие папа каждый раз реагирует по-разному, ребенку сложнее научиться вести себя правильно.


Инновация и риск

Знакомая картина на детской площадке. Пока мамы неотступно следят за ребенком, повторяя на каждом шагу «Осторожнее!» и «Фу, это же неприлично!», папы смело «крутят» карапуза из стороны в сторону, учат ходить по бревнышку, осваивать новые территории.


Совет папе

Тут очень важно не увлекаться. Нередко пик папиной игровой активности приходится на то время, когда малышей нужно уже укладывать спать (сделать это потом совсем не просто). Помните, что в возрасте от 2 до 4 лет дети легко теряют контроль над своими чувствами, такими, как любовь, ненависть, страх. Они не очень четко отличают реальное от нереального. Если отец играет в медведя, то ребенок в этот момент и в самом деле считает его медведем. Это слишком сильное переживание для такого малыша. Поэтому бурные игры должны быть добродушными и недолгими, даже если ребенок просит еще. Очень важно, чтобы они не перерастали в преследования или драку, а оставались в пределах акробатики.


Контроль и самоконтроль

Папа лучше может расставить для малыша границы того, что можно, а что нельзя, исходя из конкретной ситуации. Плеваться, конечно, плохо (хотя пошутить иногда можно), но категорически нельзя плеваться в старших — это будет иметь самые плохие последствия, так как нарушает социальные нормы. Отец учит ребенка контролировать себя и не «пускать на самотек» отношения с другими людьми.


Метод «светофора»

Мысленно разделите на три поля оценку детского поведения и четко ей следуйте. Разрешается все: играть в любой комнате, залезать к родителям утром в постель, наливать себе воду... — можно все, но с условием: разбрасывать игрушки только в своей комнате, приглашать гостей, предупредив родителей, брать из шкатулки лишь пластиковые бусы...

Строго нельзя: бежать через дорогу, рисовать на стенах, обзываться, кусаться.


Игры с папой

На физическую активность:

1.Положив ребенка животиком на мячик, держим за ножки и слегка толкаем вперед, а потом назад. Это упражнение для развития ручек и плечиков. Когда малыш станет легко справляться с этим упражнением, то можно держать его за ножки, и он сам пойдет на руках. Желательно, чтобы тело ребенка было параллельно полу.

Бечевку, шнур уложить в виде круга — это «домик», туда можно спрятаться. Их нужно сделать в разных комнатах. Затем начинается игра в догонялки. Цель: ребенок бежит до «домика», где у него уже есть защита. Потом можно поменяться ролями с крошкой. На улице «домиками» могут быть нарисованные круги (квадраты) мелом, на песке, на снегу.

Конечно, папы тоже волнуются, но свои чувства они выражают более сдержанно. Они считают, что только благодаря эксперименту над самим собой можно научиться самостоятельности.


Дорога домой

Возвращаясь с прогулки, попросите малыша довести вас до дома. Дайте возможность ему идти туда, куда он считает нужным, время от времени задавайте уточняющие вопросы: «А у нас вроде рядом с домом была береза, а тут гаражи». Предложите придумать ему и вам образ: например, вы капитаны космического корабля, которые ищут дорогу домой.

Папы часто отказывают детям в очень простых и неопасных вещах (игра с другими малышами, самостоятельный выбор одежды), воспринимая это как каприз. Помочь им сменить точку зрения в этом случае должны мамы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера