Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Специи и приправы, а также их применение

Советы
Они есть на кухне у каждой хозяйки. Мы зачастую добавляем их в блюда по привычке, не задумываясь. Какие тут могут быть тонкости применения, когда речь идет о соли и перце? Изучайте их вместе с нами! Специи и приправы, а также их применение – тема нашей статьи.
0 31461


Солить, но не пересолить

Столовую соль можно разделить на «ископаемую» и «морскую». Первую добывают из-под земли. Вторую получают путем выпаривания из соленой воды морей и озер, она богата йодом и полезнее. В зависимости от происхождения соль может приобретать различные цветовые оттенки и свойства.


Черная KALA NAMAK
— неочищенная соль из Северной Индии, имеющая темно-бурый цвет. Содержит много соединений железа и натрия, которые придают ей специфический запах серы. Подходит к вегетарианским блюдам.


Розовая (Гималайская) соль
приобретает характерный цвет за счет естественного смешивания с красной пылью вулканической глины. Содержит 84 микроэлемента. Гармонирует с мясом и рыбой на гриле, листовыми салатами.

Серая соль FLEUR DE SEL DE GUERANDE — морская, собранная и очищенная вручную. Хлорида натрия в ней немного (35%) аромат — потрясающий. Придает чудный вкус сырым овощам.


Сделай сам!

Ароматную соль можно и дома приготовить, смешав обычную поваренную с пряными травами или чесноком. Возьмите 2 зубчика, измельчите их в блендере, смешайте с 2 чайными ложками соли, приправьте специями (из тех, что вам больше нравятся), положите в вакуумный контейнер и поставьте в темное место на неделю, пока чеснок не подсохнет. Если хотите использовать приправу немедленно, прокалите ее 2-3 часа в духовке. Таким же образом можно приготовить смесь с луком или сельдереем.


Поваренная соль
— важный источник натрия, который вместе с калием регулирует распределение жидкостей во всем организме, участвует в транспортировке аминокислот и кислорода. Отказываться от нее полностью не стоит. Но важно получить ее с максимальной пользой. Не с консервами, а в чистом виде. Лучше выбрать морскую: она даст вам еще и порцию йода. Соль лучше вводить в блюдо в конце его приготовления. Сначала пожарьте рыбу или мясо, попробуйте кушанье, чтобы ощутить его истинный вкус, а потом уже солите, сколько захотите. Добавленный в конце приготовления перец тоже лучше раскрывает вкус блюда.

Не путайте Kala Namak с четверговой солью. Последняя — пережженная с ржаной мукой, имеет костровый аромат и 6% золы в составе. В современном варианте производится с активированным углем и очищает организм.


Драконья пряность

Наиболее известные и широко применяемые в кулинарии черный, белый, зеленый перцы — плоды одного и того же многолетнего растения вида piper nigrum, произрастающего в юго-восточной Индии. Разница лишь в способе обработки. Помимо этой «четверки» используют также перуанский розовый, душистый и венгерский перец, больше известный, как паприка.

Черный перец - недозрелые плоды растения, обваренные в горячей воде, а затем высушенные на солнце. За счет этого «горошины» приобретают сморщенный вид. Сочетание с блюдами: «горошек» незаменим в консервах и мясных рагу. Молотым хорош в холодных супах, в соусах на основе помидоров и сливок. Отлично сочетается с домашними сырами. Тонкости применения; приправляйте им блюдо строго за несколько минут до готовности: долгая тепловая обработка усилит горечь перца и может испортить блюдо.


Белый перец

Что это: зрелые плоды с удаленным околоплодником. В сравнении с черным не такие жгучие, однако, обладают более ярким, острым ароматом.

Сочетание с блюдами: превосходно гармонирует с морепродуктами и различными рыбными блюдами.

Тонкости применения: чтобы оптимально раскрылся аромат белого перца, его «вводят» в кушанье примерно за 5 минут до готовности, молотым или целыми горошинками.


Зеленый перец

Что это: недозрелые семена после сухой сушки, сохранившие естественный вид. Сочетание с блюдами; добавляет не столько остроты, сколько свежести, и применяется в деликатесных кушаньях, которые испортит жгучесть других видов перца. Например, в домашних паштетах. Традиционно используется в тайской кухне, в маринадах. Тонкости применения: добавляйте за пару минут до готовности: долгая тепловая обработка «убивает» его аромат.


Перуанский розовый перец

Что это: высушенные плоды перечного дерева шинус молле. Сочетание с блюдами: обычно используется в смесях с черным, белым, зеленым перцем и придает блюду цвет. Может быть использован вместо черного, если вам нужно, чтобы блюдо получилось не очень острым. Хорош в десертах. Тонкости применения: попробуйте просто раздавить горошины и посыпать ими готовое блюдо: так оно приобретет пикантный аромат и красивые розовые «вкрапления».


Ямайский (душистый) перец

Что это: высушенные на солнце чуть недозрелые плоды гвоздичного дерева. Сочетание с блюдами: незаменимый ингредиент в рыбных супах, консервированных овощах, маринованных закусках. Молотым добавляют в кондитерские изделия и чай. Тонкости применения; оптимально отдает свой лаврово-гвоздичный аромат, если добавить его в начале готовки. Извлеките его перед тем, как подавать еду на стол.


Венгерский перец (паприка)

Что это: измельченный в порошок красный стручковый перец.

Специями и приправами, а также их применением славится Индия и Китай. Сочетание с блюдами: придает оранжевый оттенок и особый вкус макаронным изделиям (итальянской пасте, например), знаменитому венгерскому гуляшу, грибам, капусте и картофелю. Тонкости применения; добавляйте к остальным ингредиентам в процессе приготовления и «проваривайте» в выделяющемся соке. Осторожно: подгоревшая паприка сделает блюдо горьким.


Соленая приправа с пряностями

- 6 ч. л. соли;

- 2 ч. л. сушеных листьев чабреца;

- 2 ч. л. высушенного чеснока или чесночного порошка;

- 1/2 ч. л. майорана;

- 4 ч. л. паприки;

-1 ч. л. сухой горчицы;

- 4 ч. л. порошка карри;

- 4 ч. л. высушенного лука или лукового порошка;

- 4 ч. л. сушеного укропа;

- 2 ч. л. высушенного корня сельдерея;

Перед приготовлением убедитесь, что все ингредиенты высушены. Смешайте их в блендере, затем переложите в контейнер. Прокалывать в духовке получившуюся приправу не стоит, иначе она будет слишком горчить. Храните в темном месте. Добавляйте в мясные блюда и супы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера