Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать кроссовки для фитнеса

Обувь
Производители кроссовок уверены: их продукция в скором времени заменит собой целый тренажерный зал. Сегодня для каждого вида спорта и фитнеса найдется своя модель — удобная, легкая, а главное — безопасная. Она в силах улучшить ваши результаты. Но прежде чем выйти на маршрут, совершим забег на короткую дистанцию, в магазин, где подберем модель, способную привести вас к финишу первой! Сегодня вы узнаете, как правильно выбрать кроссовки для фитнеса!
7 127511

За чем дело стало?

За инновациями! Первое, над чем серьезно задумались производители — это удобство. Они убедили нас, что искусственные материалы — это не дешевый аналог кожи, а выгодная ей замена. Они «научили» обувь дышать. Так появились кроссовки из синтетической сетки, которая обеспечила отличный воздухообмен и вентиляцию стопы. Дополнили программу полноценного дыхания влаговыводящие стельки. В таких моделях можно не опасаться перегрева стопы. В 90-х заговорили об амортизации, как о главной составляющей безопасности. Появились системы динамической амортизации. Компания Reebok разработала конструкцию, состоящую из встроенных в подошву воздушных камер. Это позволило значительно уменьшить ударную нагрузку на стопу, одновременно облегчив модель на 10-15%.


Не пугайтесь
, если первое время после быстрой ходьбы у вас будет болеть передняя поверхность голеней. Это вполне нормально. Ускоряя темп, вы интенсивнее тянете мысок на себя, а мышцы ног пока к этому не привыкли.

Компания ASICS разработала промежуточную подошву из материалов, способных спасти сухожилия от растяжения! Последние 3 года компания сотрудничала с ведущими учеными, пытаясь выяснить особенности именно женской стопы. В результате удалось установить, что эластичность сухожилий у женщин изменяется в зависимости от цикла под действием эстрогена. В середине цикла ахиллово сухожилие растягивается сильнее, что повышает риск возникновения растяжений и травм. Так была разработана технология Plus3 — трехмиллиметровый промежуточный слой в подошве, изменяющий положение ноги на этапе отталкивания от пола, обеспечивая большую устойчивость стопы в движении.

Обычные кроссовки поддерживают стопу только в одном направлении: при движении вперед. Но при больших нагрузках вам просто необходима разнонаправленная поддержка. Разработчики Nike придумали подошву Diamond FLX, которая гнется во всех направлениях, но в то же время обеспечивает надежную поддержку стопы. Ну что ж, теперь вы узнали, как правильно выбрать кроссовки для фитнеса.

Новые системы амортизации позволили разработать универсальные модели кроссовок, обеспечивающих безопасность движения и отличные результаты на любых покрытиях и при любых нагрузках, будь то бег на дорожке или прогулка в парке.


На старт, внимание!

Бегом или шагом добираться до фигуры своей мечты — решать вам. Фитнес-инструкторы уверены, что ходьба не менее эффективна. Главное — следовать программе, а обязательные 10 000 шагов проходить не на шпильках, а в удобных, предназначенных именно для ходьбы кроссовках. А если уж бежать, тогда нужно дойти до финиша без травм.

Задник. Так как при ходьбе основная нагрузка сначала приходится на пятку, задник должен быть низким. При этом верхняя кромка пятки — мягкая, прошитая в две дорожки. Для бега так же характерны низкие модели, потому что маловероятен риск растяжения голеностопа. Как правило, все кроссовки для ходьбы и бега снабжены по верхней кромке дутым валиком, предохраняющим щиколотки от натирания. А в некоторых моделях предусмотрено специальное окно для выступающей косточки. Подошва. Перепад высоты между основной подошвой и каблуком должен быть не менее 1,5 см. Она не должна скользить. В целом конструкции подошвы кроссовок для бега и ходьбы схожи, так как во время и первого, и второго совершаются одни и те же движения. Но важно помнить, что при беге большое значение имеют амортизационные свойства. Ведь при беге стопа испытывает ударную нагрузку, в 3 раза превышающую вес тела спортсмена, а обувь испытывает большие повторяющиеся нагрузки, поэтому для подобных моделей характерна форма подошвы со скошенной пяткой и поднятым носком для плавного переката стопы. При ходьбе же нагрузка соответствует весу тела, а потому подошва может быть более плоской. Главное требование к подошве кроссовок для ходьбы — гибкость.


Предвыборная политика

При покупке кроссовок важно помнить: примеряйте обувь вечером. Как правило, к концу дня нога отекает, и вы убережете себя от покупки заведомо тесной модели. Советуйтесь с продавцом. Не пренебрегайте помощью: специалист ознакомит вас со всем ассортиментом продукции, а также расскажет о технологиях, используемых в производстве той или иной модели. Оставьте место. Между большим пальцем и мысом кроссовка должно оставаться свободное пространство. Если обувь слишком тесная и жесткая, ходить на длинные дистанции будет тяжело.


Верх кроссовок
. Модели для ходьбы на улице имеют более модный дизайн. Здесь используются не только синтетические материалы, но и натуральные с водоотталкивающей пропиткой. Для ходьбы по бездорожью предусмотрена дополнительная защита: пластины на носках уберегут от камней.


Шнуровка
. Главное требование — шнурки не должны сдавливать стопу, чтобы не препятствовать нормальному кровообращению. Различают 2 разновидности шнуровки: классическая (через круглые отверстия) и петлевая (шнурки продеваются через петли, расположенные по бокам). Обе шнуровки обеспечивают хорошую фиксацию. Но петлевая уменьшает вероятность перетянуть ногу. Еще одна возможность уменьшить давление — ассиметричное расположение шнуровки. Подобная инновация ранее использовалась только на футбольных бутсах, теперь же — и в моделях для ходьбы.


Важно!
Если правильно подобран размер, шнуровка кроссовок и учтено предназначение обуви — это снижает риск получения травмы. Поэтому к выбору модели надо подойти со всей ответственностью.

Улица или зал? Модель для бега в зале подойдет и для занятий фитнесом на свежем воздухе, ведь требования к уличным моделям те же: хорошая амортизация. Так что для ходьбы или бега по асфальту или иному жесткому покрытию можете использовать модель, предназначенную для зала. С другой стороны, важно помнить, что к подошве кроссовок для закрытых помещений особые требования, одно из них — использование резины, не оставляющей следов на паркете. Такая подошва менее износоустойчива и при ходьбе по асфальту быстрее стирается. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

ameli
Я все хожу вокруг таких специальных кроссовок, которые повышают тонус мышц ног и ягодиц и сомневаюсь, а правда ли. Теперь сомнений нет, куплю обязательно и буду на фитнесс их носить!
ameli 27 мая 2011 00:05 Ответить
Prostuda
А я все равно сомневаюсь, и дело не в том, что цена высокая, просто если это не правда, то какой смысл покупать именно эти? Всегда выбираю просто удобные кроссы, чтобы нога не болталась, и чтобы не давили. А самым последним разработкам как-то не очень доверяю.
Prostuda 26 июня 2012 23:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера