Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Процедуры водные нынче очень модные

Здоровье женщины

Водолечение сейчас является довольно распространенным способом противостояния различным недугам. В современном мире приветствуется здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и, соответственно, природные способы лечения, в том числе и водолечение. Процедуры водные нынче очень модные, и это поистине так! Что же представляют собой современные процедуры водного лечения? И так ли высока эффективность такого способа лечения и укрепления организма в домашних условиях? Давайте разбираться вместе.

0 7609

«Малое» водолечение.
Эти процедуры - всевозможные обмывания и растирания - считаются повседневными. Несмотря на их простоту и доступность, они оказывают значительные физиологические воздействия на весь организм и стимулируют деятельность многих функций жизни. Они также закаливают человека и являются средством профилактики простудных заболеваний. Поскольку эти процедуры возбуждают симпатическую нервную систему, их применение облегчает переход от ночного отдыха к активному труду, они оказывают благотворное действие на систему кровообращения у здоровых лиц, при высокой температуре окружающего воздуха, освежают тела и, несмотря на местное применение, повышают тонус всех кровеносных сосудов.
Эти процедуры рекомендуются для повседневного ухода за телом здоровых людей, для закаливания детей, для ухода за лихорадящими больными, за страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем более за тяжелыми лежачими больными, для людей с повышенной нервной возбудимостью, страдающих от повышений функций (гиперфункцию) щитовидной железы, выздоравливающих и ослабленных после болезни.
При всех лихорадящих состояниях, сопровождающих переохлаждением рук и ног, не следует применять эти процедуры вообще или только тогда, когда предварительно сделано разогревание конечностей растираниями. После процедуры обмывания необходимо добиваться скорейшего согревания тела (дополнительное одеяло, плед, шерстяная одежда, носки, грелка и т.п.).
Холодное обмывание.
Смоченным в водопроводной воде полотенцем (салфеткой) вначале следует обмыть лицо и тело, затем руки и ноги, каждый раз начиная с пальцев. Ткань смачивать каждый раз перед обработкой очередного участка тела. Длительность обмывания не более 1-2 минут. После процедуры, вытерев насухо только лицо и шею, приблизительно на 20 минут улечься в постель или насухо вытереть все тело махровым полотенцем, одеться и с помощью движений хорошо разогреться.
Холодное обмывание постельных больных и детей.
Снять с больного нательное бельё и укрыть одеялом до шеи. Смочить полотенце (салфетку) или специальную варежку, отжать воду, чтобы не было капель. Сначала обмывают лицо, шею и насухо вытирают. Затем, смочив ткань, обнажают одну ногу до пахового сгиба, обтирают ее, начиная от тыла стопы по паховой складки. Подошвы обмывают отдельной салфеткой. Ногу, не вытирая, накрыть одеялом. От кончиков пальцев с ладонной стороны до плеча обмывают руку и, не вытирая, накрывают одеялом. Затем обмывают ногу и руку с другой стороны. Потом больного усаживают и тремя-четырьмя движениями обмывают спину, начиная то шеи то таза. Если больной не может сидеть, то спину обмывают, повернув больного на бок. Уложив больного на спину, обмывают грудь и живот сверху и по бокам, затем, одев ночную рубашку, тщательно укрывают больного одеялом. В таком положении пациент должен полежать 20 минут.
Потогонное обмывание.
В случае повышенной или высокой температуры тела (ОРЗ, грипп, ангина) производят по только что изложенной методике обмывания тела 3-6 раз подряд в течение часа. Такие обмывания дают толчок для усиления энергетического обмена веществ. В конечном итоге это приводит к обильному потоотделению, стабилизации теплообмене, снижению лихорадки и улучшению общего самочувствия.
Наше очередное заблуждение: обычно мы при простуде вообще побаивается всяких водных процедур, считая их «дополнительной простудой», хотя, на самом деле, это есть нечто иное, как один из самых эффективных методов лечения.
Контрастные обмывания тела.
Их применяют для стимуляции деятельности сердечно- сосудистой системы, как у здоровых, так и больных. Обмывания проводят последовательно, отдельно каждую седьмую часть тела (лицо и шея, руки и ноги, спина, живот и грудь) сначала теплой, затем холодной водой. После этого необходимо насухо растереть тело полотенцем. Если нет возможности полежать в постели, вытираться не нужно. Контрастное обмывание тела является прекрасной закаливающей процедурой для взрослых и детей.
Похлопывания.
Эта процедура объединяет действия холодового раздражителя с сильным механическим воздействием. Процедура проводится только в области спины для рефлекторного возбуждения дыхания и малого круга кровообращения при хроническом бронхите, воспалении легких, застое в легких в результате недостаточной деятельности сердца. Похлопывания рекомендуют так же при усталости позвоночника из-за его болезни (остеохондроз, сутулость, искривление), т.к они улучшают самочувствие и одновременно стимулируют обменные процессы в обрабатываемых тканях спины.
Проводятся они так. Полотенце смачивают в холодной воде, сворачивают его в полосу шириной, примерно , 8-10см. и, помахивая им, слегка прикасаются к коже спины, начиная от плеч к лопаткам, затем вдоль позвоночника. Возможно, Вам доставят удовольствие более жесткие касания - шлепкам. Интенсивность прикосновений можно регулировать в зависимости от самочувствия и ощущений. Процедуру можно проводить самостоятельно или с помощью кого-либо из близких.
После похлопываний спину следует вытереть насухо и затем полежать в постели 10-20 минут.

Таким образом, нынче лечиться с помощью воды, действительно, модно и удобно. Применяйте воду правильно и целенаправленно и будьте здоровы и счастливы!

 

 

 

Как сохранить стройность ног.

Какая женщина не мечтает о красивых, здоровых, стройных ногах. Иногда это дар природы, но чаще всего – результат упорного труда, ухода, гимнастических упражнений и спорта.
С возрастом ноги в меньшей степени, чем руки, подвержены старческим изменениям, благодаря более активной двигательной функции. Даже если вы пассивный человек, мышцы ваших ног волей-неволей упражняются при ходьбе.
Однако ногам приходится выдерживать повышенные нагрузки – иногда это тяжесть чрезмерно полного тела, которая ещё больше увеличивается при ношении тяжести, а иногда это профессиональные или бытовые нагрузки.
Чтобы со временем на ногах не появились пастозность и отёчность (особенно лодыжек), признаки застоя крови и расширения вен, а кожа не начала высыхать и шелушиться, за ними нужно должным образом ухаживать.
Прежде всего, для того чтобы сохранить молодость и стройность ног, нужно соблюдать их гигиену. Желательно двухразовое мытьё тёплой, а затем холодной водой с туалетным мылом и растирание подошв пемзой. После мытья нужно тщательно осушить кожу ног и втереть смягчающий крем массирующими движениями от кончиков пальцев к колену и бедру.
Чтобы снять усталость ног, нужно делать горяче-холодные ванны с добавлением морской соли, хвойного экстракта или настоя смеси: крапивы, липового цвета, хвои сосны и ели. После нужно сделать массаж.
Для ног, которые склонны к потливости, нужны ванны со слабым раствором марганцовокислого калия и настоем смеси: зверобоя, полыни, череды, коры дуба, листьев рябины, мяты, ромашки и календулы.
При любой возможности нужно ходить дома, за городом, на отдыхе босиком, и, конечно же, ежедневно делать упражнения против старения ног. Вот пример некоторых из них:

1. Исходное положение – стоя. По очереди поднимайте ноги и делайте по 5 круговых движений по часовой стрелке и в противоположном направлении.
2. Походите: сначала ставя носки ступнями внутрь; затем, становясь на носки и постепенно перенося тяжесть на пятку; просто на пятках; на внутренних, а потом на наружных частях стоп.
3. Лягте на спину, согните ноги в коленях, поставьте ступни на пол. Руки за голову. Сделайте вдох, поднимите бёдра, при этом сокращая ягодицы. Выдохните, опустите бёдра.
4. Исходное положение то же. Поднимите бёдра, вытяните вперёд вначале одну, затем другую ногу. Выдохните, опустите бёдра.
5. Положение лёжа на спине, руки за головой, колени подтянуты к животу. Перекатывайтесь с боку на бок, перенося свой вес на бёдра и ягодицы.
6. Положение лёжа на спине, руки вдоль тела, ноги вытянуты. Вдохните, поднимите бёдра. Выдохните, опустите бёдра.
7. Сядьте прямо, руки положите на бёдра, ноги вытяните. Поднимайте попеременно то правую, то левую ногу, имитируя ходьбу.
8. Сядьте прямо. Согнув ноги в коленях, разведите колени. Ступни вместе. Положите руки на лодыжки и перекатывайтесь из стороны в сторону.
9. Сядьте прямо, руки сложите на груди, согнутые в коленях ноги наклоните влево. В этом положении выпрямите ноги и поднимите вверх перед собой. Опять согните, переведите вправо, выпрямите, переведите влево. Старайтесь не отклонятся назад.
Число повторений каждого упражнения и ритм движений определяются индивидуально в зависимости от общего состояния организма и переносимости нагрузок.

Если вы постараетесь, приложите максимум усилия, то ваши ноги будут вызывать интерес со стороны мужчин и зависть со стороны женщин. А вам они придадут уверенности в своей красоте и неотразимости. И это обязательно поможет изменить вашу жизнь к лучшему, потому что уверенный в себе человек способен на многое.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера