Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чувство зависти написано на лице

Психология
Нам всегда с детства твердили: «Завидовать нехорошо». Это чувство стоит в ряду семи смертных грехов, возможно, поэтому еще в древние времена его «окрасили» в белый цвет, дабы избавить нас от ощущения вины.
2 25275

Но так ли безобидно это чувство, возможно ли обратить его себе во благо, насколько разрушительно действие белой зависти? Но в большинстве случаев, чувство зависти написано на лице жертвы такой эмоции.


Зависть
, будь она белая или черная — своеобразный психологический яд, в микродозах — лекарство, дающее стимул для личностного роста. Если она слишком сильна, то разрушает душу и тело. Любопытно узнать, что люди, подверженные этому чувству зависти, написанному на лице, чаще других страдают болезнями печени, язвенной болезнью, «нервной» гипертонией и ослаблением иммунитета.

Как утверждают психологи, зависть — разрушительное чувство, которое тормозит развитие личности и не дает возможности новым свершениям. Чтобы перестать завидовать, нужно самосовершенствоваться. Поэтому, если вы поймали себя на мысли, что испытываете это чувство, разберитесь в причине.

Признайтесь, что завидуете. Но не останавливайтесь на этом. Ставьте позитивные цели и стремитесь их достичь. Пусть зависть станет для вас стимулом к самосовершенствованию.

Главное — действуйте!

Не обращайте внимания на чужие успехи. Перестаньте наблюдать за тем, как «кому-то бесконечно везет». Отбросьте самоедство и обиду на себя. Проанализируйте мотивы собственного поведения. Подумайте о том, что у вас есть и что вы можете реально сделать.

Белая зависть мотивирует к развитию, когда признание чужого успеха оказывается стимулом творческой активности и стремления к соревнованию. Проявляется обычно на бессознательном уровне.

Зависть сама по себе не имеет негативного значения. Она возникает из-за желания человека иметь что-то лучше, чем у других. Белой завистью принято называть чувство, когда не желают плохого другому, а просто хотят иметь то же, что есть у него (машину, дачу, успех). Но это не зависть в чистом виде, а, скорее, смешанное чувство, граничащее с восхищением и преклонением перед успехами и достижениями других людей.

Белую зависть можно определить, как признание успеха другого человека «с примесью» небольшой ревности к его достижениям. Позитив такой зависти в том, что она питает дух соревнования, здоровой конкуренции.


Я считаю
, что такого понятия вообще не существует, ведь зависть сопряжена с негативными чувствами и эмоциями либо по отношению к себе, либо к объекту зависти. Ее нельзя рассматривать в положительном ключе. То, что принято называть белой завистью, я определяю, скорее, как восхищение. Когда человека восхищают способности, качества или достижения другого. Но к зависти это не имеет абсолютно никакого отношения.

Зависть — невольная дань уважения, которую ничтожество платит достоинству», — писал французский литератор Антуан де Ламотт. Он считал, что зависть разрушает человека изнутри.

Белая зависть, выражаемая в признании чужих успехов, может стать стимулом для творческих побед, реализации достижений и самосовершенствования. Завидуя конструктивно, мы не оборачиваемся на свои недостатки и провалы.

Зависть не может быть безобидна по одной простой причине. Зависть, любая (и белая здесь не исключение) относится к саморазрушающему виду поведения. Становясь главной мотивирующей силой в жизненном сценарии, она чаще всего приводит к духовному краху даже при достижении цели и успехов в жизни. Так как вместо радости и довольства собой появляется новый объект зависти, а внутренний мир при этом остается пустым и незаполненным.


Между черной и белой завистью

Привыкая испытывать белую, конструктивную зависть, мы превращаемся в черных завистников. Ведь кто-то всегда будет выше, красивее, богаче. Черная зависть любит проявлять агрессию.


Любая зависть
разрушительна для того, кто ее испытывает. В этот момент человек начинает жить чужими установками, он ломает свою программу. Но в каком-то смысле такая зависть созидательна, она заставляет развиваться, стимулирует к дальнейшим свершениям.

Она безобидна до тех пор, пока ты не начинаешь заниматься самоедством, снижая собственную самооценку: «Она этого добилась, а я — нет, и никогда не смогу». Тогда успех другого человека ты воспринимаешь, как свое поражение, и начинаешь злиться на того, кто тебя превзошел.

Зависть — это разрушающее чувство, сопряженное с самоедством, недовольством собой, принижением своих достоинств по отношению к другим. Она никак не может быть во благо. Человек, испытывающий это чувство, не живет в гармонии с собой, со своим «я». Он останавливается на одном месте и не развивается дальше. Однако если вы завидуете, это повод задуматься о том, чего вам не хватает в жизни, и поразмыслить, как вы можете этого добиться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера