Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние шума и вибраций на организм человека

Здоровье женщины
Одной из серьезных проблем, беспокоящих жителей любого густонаселенного города, является шумовое загрязнение окружающей среды. Гул машин, громкая музыка из соседнего дома — к этому можно привыкнуть и научиться игнорировать, но его не избежать негативного влияния на организм. Пытаться скрыться от шума бесполезно, зато можно снизить отрицательный эффект когда влияние шума и вибраций на организм человека уж слишком преувеличено.
1 62765

Важно! Естественный шумовой фон составляет около 20-30 дБ. Такой уровень безопасен для нашей нервной системы и органов слуха. Громкие звуки до 80 дБ дозированного по времени воздействия не опасны, но такой фон для мегаполиса — большая редкость. Средний уровень шума на оживленных улицах Москвы и других крупных городов России составляет не менее 90 дБ, что выше допустимой нормы.


Шум да тело

Долгое время влияние шума на организм человека специально не изучалось. Благодаря многим исследованиям выяснилось, что он оказывает медленный, но чрезвычайно губительный эффект. Помимо того, что повышенный уровень шума является причиной снижения слуха, ухудшения производительности труда, нарушения концентрации внимания, повышения кровяного давления, он также влияет и на наше отношение друг к другу. Под воздействием громких звуков люди ведут себя агрессивнее: 70% неврозов возникает именно из-за шума. Человек эмоционально истощается. Не зная, как восполнить свои ресурсы, он вновь насыщает себя мнимым отдыхом (радио, телевизор, компьютер). В результате возникает психический дисбаланс, накапливается агрессия и человек срывается на близких, подчиненных, окружающих его людей.


Электрический разряд

В наши дни сложно себе представить жизнь без электроприборов и общественного транспорта. Именно они являются источником постоянного шума в наших домах, на работе и по дороге к ней.

Мобильный телефон — самый распространенный «вредитель» для нашего организма. В среднем за месяц человек говорит по мобильному телефону около 100 минут. Этого вполне достаточно, чтобы навредить психике и организму в целом. Защита: уровень громкости гарнитуры мобильных телефонов не должен превышать 10 дБ (то есть уровень громкости звонка и разговора с абонентом не должен превышать средний). В противном случае при частых звонках и разговорах могут начаться нервные расстройства.


Важно!

По данным Всемирной организации здравоохранения, прослушивание громкой музыки через наушники регулярно в течение 1-2 лет может привести к снижению порога слышимости на 20-30%, и восстановить слух будет сложно.

Оргтехника. На офисных работников влияет шумовой фон в 50-70 дБ — вроде бы эти цифры меньше допустимой границы, но звук постоянный. Монотонное гудение офисной техники оказывает сильную нагрузку на нашу нервную систему. В результате — усталость, нервные срывы в конце рабочего дня. Защита: Устраивайте себе 15-минутный отдых каждые два часа. В этот момент выходите из помещения в тихое место, закрывайте глаза и спокойно дышите. Это снизит уровень стресса и даст силы на продолжение работы.

Метро — это постоянный стресс для организма. В Москве шум на некоторых станциях превышает допустимые нормы, составляя 99 дБ и даже 104 дБ. Вот почему многие испытывают стресс и нервное напряжение в «подземке». Защита: «Выйдя из метро, пройдитесь 10 минут по улице, глубоко вдыхайте и медленно выдыхайте. Так вы быстро выведете организм из стрессового состояния.


Кстати!
Многие великие композиторы специально сочиняли лечебную музыку. Например, «Гельдбергские вариации» Баха были написаны, как средство от бессонницы.

Мр3-плеер так же, как и телефон, жизненно необходим многим людям. Но прослушивание музыки через наушники не так уж безвредно. В среднем обладатель мр3-плеера включает музыку на уровне свыше 80 дБ. Наушники   усиливают   громкость   еще на 7-9 дБ. Это значит, что вероятность получить глухоту возрастает в несколько раз. Защита: «Ограничить прослушивание музыки до получаса в день и не больше. Громкость не должна превышать 8о дБ. Этот звуковой фон не окажет негативного влияния шума и вибраций на организм человека и на слуховой аппарат и нервную систему.

Кстати! Насколько мощный разрушительный эффект имеет шум, можно проверить на братьях наших меньших. К примеру, звук от пролетающего реактивного самолета угнетающе действует на пчелу, она теряет способность ориентироваться. Этот же шум убивает личинки пчел.


Слушать тишину

Чтобы снизить отрицательное влияние шумов большого города, необходимо проводить «профилактические сеансы тишины» и дни релаксации. Восстановить организм и восполнить жизненные силы помогут наши советы.


Оздоровительная тишина

 Пожалуй, одна из самых интересных профилактик. 10 минут в день «созерцания» тишины помогут вам избавиться от шумовых перегрузок. Как это работает: Отключены телефоны, телевизоры, радио, компьютеры. Несколько минут вас нет ни для кого. Есть только тишина и вы. Находясь, какое-то время в полном спокойствии и расслабленной позе, ваш организм начинает быстро восстанавливаться. Успокаиваются клетки головного мозга, нормализуется сердцебиение, приходит в равновесие психика. Важно: Старайтесь находить время на этот тренинг. Он должен стать одной из полезных привычек.


Игнорировать ТВ

Большинство из нас привыкли, что телевизор — это некий фон для остальных занятий. Подобная ошибка может стать фатальной. Шум от телевизора отвлекает нас от разговоров, занятий по дому и даже приема пищи. Как это работает: Выключаем телевизор на целый день и включаем исключительно в тех случаях, когда там идет действительно важная передача или интересный фильм. В остальное время телевизор должен «украшать» комнату в нерабочем состоянии. Когда с ненужным шумом покончено, появляется возможность заняться по-настоящему важными вещами. Важно: Устраивайте семейные просмотры, время которых не превышает двух часов. После чего желательно посидеть в тишине или просто о чем-нибудь поговорить за чашкой чая.


Природные дары

Они являются прекрасным антистрессовым средством. И помогают полностью расслабиться. Как это работает: На природе ваша нервная система сможет хорошо восстановиться. Ученые из Австралийского Психологического Университета выяснили, что каждое явление природы обладает своими особенностями. К примеру, дождь успокаивает, водопад поднимает настроение, а пение птиц приносит ощущение счастья. Важно: Бывая на природе, учитесь наслаждаться тем, что она вам дарует. В частности, тишиной, спокойствием, умиротворением. Ведь в большом городе это редкость.


Подбор композиций

Это важный аспект борьбы с шумами. Выбирая музыку, нужно думать не только о своих предпочтениях, но и о том, как они влияют на наш организм. Лучше всего для расслабления подходит классическая музыка. Как это работает: Новейшие исследования, одного из ведущих просветителей в области связи музыки и целительства в мире, показали, что под воздействием классической музыки снимается стресс и организм восполняет силы. Важно: Не превышайте громкость! Даже самая приятная и спокойная мелодия на громкости 10% может привести к глухоте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера