Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза фруктовых свежевыжатых соков

Правильное питание
Свежевыжатые соки - это проще и быстрее, в них содержатся самые полезные вещества. Однако врачи категоричны: в соках витамины, минеральные вещества и ферменты находятся практически в чистом виде. В плодах большую часть объема занимает клетчатка, которая выводит некоторое количество полезных ингредиентов, не давая им усвоиться.
0 31248

Следовательно, чтобы получить максимум пользы, человек должен съесть огромное количество овощей и фруктов. Польза фруктовых свежевыжатых соков – наша тема сегодня.

Казалось бы, что может быть проще — корзина фруктов и овощей, соковыжималка — вот панацея от всех болезней. Но, как известно, любое лечение должно происходить строго «по рецепту». В последние годы американские диетологи забили тревогу: население страны изрядно прибавило в весе. А виной тому оказались свежевыжатые соки. Воспринимая фреши, как отличную альтернативу чаю, кофе и воде, большинство американцев в разы превысило допустимые нормы по углеводам.


Сегодня популярность
свежих соков очень велика во всем мире. Это привело к возникновению большого количества неверной информации об их свойствах и применении. Мы развеиваем распространенные мифы о соках:

В плодах больше витаминов, чем в фрешах

Это неправда. Основная масса витаминов из овощей и фруктов переходит в сок при его получении. Пестициды и тяжелые металлы остаются главным образом в жмыхе. Так что сок получается экологически чище и намного питательнее, чем исходное сырье.

Сок полезен только в течение 30 минут после приготовления

Это не соответствует действительности. Витамины не пропадают из соков с такой скоростью. Иначе бы они разрушались в самих фруктах и овощах еще до извлечения. Фреш сохраняет свои полезные свойства сутки.


Апельсиновый сок
— это панацея от диабета 2-го типа

Это миф. Стакан свежевыжатого апельсинового сока утром или после физической активности полезен. В нем много витаминов, антиоксидантов. Но в возникновении сахарного диабета в первую очередь виноват лишний вес и наследственность. Предотвратить развитие заболевания возможно, придерживаясь здорового образа жизни.

В нашем рационе на долю углеводов приходится 60% суточной нормы. При этом важно потреблять сложные углеводы: крупы, зерновые продукты, овощи и фрукты. Они медленно усваиваются, долго сохраняют чувство сытости, содержат необходимые для организма клетчатку, минералы и витамины. Злоупотребление углеводами, как правило, происходит за счет так называемых простых или быстрых углеводов. Это сладости, выпечка, мед, джем и соки в том числе. Последние можно назвать «жидкими» калориями, т.е. организм воспринимает соки, как еду, а не питье. В больших количествах фреши существенно увеличивают калорийность рациона, что, естественно, способствует набору лишнего веса. Начиная сокотерапию, следует соблюдать определенный рацион и употреблять соки в необходимом для вас количестве.


По часам

Соки нельзя пить, когда захочется. Необходимо соблюдать правила. Многие системы питания рекомендуют пить соки перед едой или отдельно от нее. Связано это с механизмом переваривания, который у соков иной. Они практически не задерживаются в желудке, быстро проходят в двенадцатиперстную кишку и там перевариваются в основном за счет ферментов поджелудочной железы. Поэтому соки не следует смешивать с другой едой, поскольку нежелательно, чтобы они долго кисли с ней в желудке. Лучше всего выпивать сок за 30-40 минут до еды или через час после. Так лучше усвоятся все полезные вещества.


Абрикосовый
— улучшает состояние кожи, полезен при близорукости, хорошо влияет на печень. Ананасовый — кроме стимуляции расщепления жиров и белков имеет еще и «побочный эффект»: его называют напитком любви, потому что он обостряет чувства и желания. Березовый — излечивает язвы, активизирует обмен веществ, разглаживает морщины и повышает работоспособность и тонус организма. Боярышниковый — богат особыми кислотами, которые усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, хорошо понижают артериальное давление. Успокаивает нервную систему. Виноградный — назначают при анемии, туберкулезе, при общем истощении организма и упадке сил.

Гранатовый
— считается кроветворным соком, повышающим иммунитет. Незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей, помогает при простудах, бронхитах, облегчает приступы мигрени. Облепиховый — богат витаминами (A, B, В2, ВЗ, С, Е), микроэлементами (железо, марганец) и некоторыми видами растительных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии.


Персиковый
— рекомендуют сердечникам. Он содержит соли калия, питающего сердечную мышцу. Черносмородиновый — повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям и так же, как и цитрусовые, сжигает жиры. Сок шиповника стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекциям, трудоспособность. Полезен при болезнях желудка, расстройствах пищеварения. Яблочный сок богат железом. В нем много калия и бора — элемента, укрепляющего кости.


Сбросить балласт: детокс

Оздоровление организма в целом невозможно без предварительного процесса очищения от шлаков и токсинов. Важно создать условия для активизации обмена веществ и функций организма, в результате которых происходит переработка и выведение накопленных промежуточных метаболитов. Соки — это естественный продукт для очищения организма. Они мобилизуют обменные процессы, в которых сгорают излишние «накопления» и шлаки, активизируют вывод продуктов распада. Это приводит к снижению веса.


Активные биологические
вещества этих плодов улучшают перистальтику, не раздражая слизистую кишечника, способствуют очищению и восстановлению пищеварительной системы. Процедура очищения организма проходит с применением соков на фоне разгрузочного дня или монодиеты с частотой 1 день в неделю. Разбавляйте соки в соотношении 1:3 теплой водой и выпивайте по 1,5-2 литра общего объема в сутки. Регулярное проведение «уборочных мероприятий» поможет безболезненно избавиться от шлаков. Помимо разгрузочных дней существует еще один надежный метод. Он предполагает употребление живительного напитка одного из вышеперечисленного ряда в количестве 400-600 мл в день и проводится систематически в течение 1-2 недель.

Одним из «королей» среди пользы фруктовых свежевыжатых соков для красоты считается морковный. Благодаря наличию бета-каротина он улучшает состояние кожи и волос, аппетит и пищеварение, обладает великолепными очищающими свойствами. В состав этого уникального продукта входит целый набор важнейших витаминов: А, Б, С, Е, Р и К. Витамин К можно образно назвать «бинтом» за его важную роль в свертывании крови. Также он играет большое значение в минерализации костей.


Стакан красоты: очищение кожи

Соки — незаменимое средство космоцевтики. Они помогут улучшить цвет лица, избавиться от прыщей и акне, вернуть волосам здоровый блеск.

Важно! Научный факт: в морковный сок следует всегда добавлять жир (сливки, сметану или растительное масло). Только в таком сочетании бета-каротин усваивается должным образом.

Если у вас выпадают или секутся волосы, с этой проблемой хорошо справится огуречный сок. Он богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. Благодаря их воздействию укрепляются корни, волосы начинают расти быстрее и гуще. Сок огурца сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным, яблочным и грейпфрутовым соком, а в комбинации с морковным и свекольным помогает при лечении кожных заболеваний.

В борьбе с акне поможет томатный сок.

Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане — половина суточной дозы витамина С. Стакан томатного сока в день в течение двух недель решит проблемы с кожей, повысит тонус организма.


Коктейль бодрости

Для поддержания тонуса в период весеннего авитаминоза рекомендуем следующий рецепт:

- 100 мл сока моркови

- 1 ч. л. сока зелени петрушки с 5-10 мл сока сельдерея

- 200 мл кефира

В сочетании с петрушкой усиливаются полезные качества высоковитаминной моркови. Сок сельдерея улучшает клеточное питание и тонизирует нервную систему, что ведет к нормализации обменных процессов в организме. Роль кефира — максимально включить в процесс усвоения сока все органы пищеварения. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в неделю в течение нескольких месяцев.


Внутренний порядок

Фреш является незаменимым лечебным эликсиром при различных заболеваниях ЖКТ.


Колит
. Наиболее полезны будут соки шпината, свеклы и огурцов. Они чрезвычайно богаты органическими веществами, которые способствуют очищению и восстановлению функций кишечного тракта. Сок красной смородины очень полезен при спастическом колите (нарушении моторной функции толстой кишки). Содержащиеся в нем пектины прекрасно адсорбируют кишечные токсины, помогают восстановить работу кишечника. Как принимать: Сок красной смородины — по 50 мл в день, разбавленный теплой водой (1:4). Остальные соки — по полстакана в день (в пропорции 1:2 или 1:3). В среднем, любой курс приема определенного сока составляет 1—2 месяца, но в каждом отдельном случае необходимо ориентироваться на индивидуальное состояние. Возможны аллергические реакции. Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь.


Язва
. Для профилактики рецидивов очень полезно регулярно употреблять сок белокочанной капусты. Ученые обнаружили, что в капусте содержится так называемый противоязвенный витамин U. Он предотвращает появления язвы, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обеспечивает их быстрое заживление. Также оказывает болеутоляющее действие. Как принимать: Полстакана сока капусты 2-3 раза в день при обычной щадящей диете существенно улучшит состояние организма, будет способствовать рубцеванию язвы. Средний курс — 1 месяц. Противопоказания: метеоризм, колит. У сока капусты есть особенности: при передозировке он может усиливать газообразование.


Гастрит
. При гастрите с повышенной кислотностью тыквенный сок будет просто незаменим. Благодаря удачной композиции углеводов, белков, минеральных солей и витаминов он значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует желчеотделению, понижению кислотности в желудке, восстановлению нормального пищеварения. Как принимать: По 1/2 стакана 1 раз в день в течение 10 дней.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

При гастрите с пониженной кислотностью повысить ее уровень помогут фруктовые соки: яблочный, грушевый, виноградный, апельсиновый и лимонный. Среди овощных с этой задачей справятся соки шпината, капусты, свеклы и огурцов, лука, болгарского перца и чеснока. Они стимулируют секрецию желудочного сока. Как принимать: 1/4 стакана сока не менее 3-х раз в день.


Противопоказания
: эрозивный гастрит, язвенная болезнь. Основным критерием для прекращения курса или смены соковой композиции служит внезапное изменение вкусового восприятия уже привычного напитка. Это один из явных симптомов насыщения организма полезными веществами в данном сочетании.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера