Правила ухода за домашними цветами

4 16641
- Растения
Правила ухода за домашними цветамиРастения снова стали модным хобби. Мы выращиваем на участках и подоконниках цветы, кактусы,  лимоны, пальмы... И получаем от этого огромное удовольствие. Главное в этом деле, знать основные правила ухода за домашними цветами!

 

Горшки с цветами в квартире и ухоженные клумбы на даче - традиция, которая сегодня переживает настоящий ренессанс. Польза от растений всегда была очевидна: красиво, здорово, глаз радуют... Все эти привлекательные черты домашнего садоводства не ушли в прошлое, но их дополнили новые. Выбор растений стал значительно больше. Глобализация и Интернет позволяют покупать или обменивать любые семена, клубни и луковицы. Очаровавшись редким фикусом, вы за пару дней найдете и закажете диковинку на дом даже с другого континента. Можно просто прийти во флористический салон и заказать сразу коллекцию цветов. И заодно услугу: флорист будет регулярно приходить к вам домой, чтобы холить и лелеять ваш сад. Возможности ограничены только атласом растений и таможенными правилами. Тяга к творчеству - еще одна причина цветочного ренессанса. «Если вечером вы поставили стул в угол, там его утром и найдете. А растение постоянно меняется: не успеешь отвернуться, как новый лист появился или бутон. Ждешь, когда цветок раскроется, хвастаешься: «У меня скоро юкка зацветет!» Приятно получать признание и восхищение от друзей».


Мало подобрать
горшок и поливать, нужно делать это правильно. Обеспечите питомцу подходящие условия - вырастет, нет - погибнет. Для кого-то домашний сад - попытка привлечь внимание к себе, потребность в признании и одобрении. Старательно ухаживая за растениями и видя отличный результат, такие люди снимают внутреннее напряжение и беспокойство, чувствуют себя более уверенно». «Зеленые пальцы» так в Англии называют тех, у кого прорастает любое брошенное в землю семечко. Есть люди, которые лучше всех рисуют, а есть такие, у кого зазеленеет даже палка, воткнутая в землю. Осознать и реализовать свою природную уникальность очень важно для саморазвития и внутренней гармонии. А еще с помощью цветов можно создать уникальный фитодизайн. В магазинах продается все что нужно — от цветного гидрогеля до елочных игрушек на бонсай. Словом, креативному человеку есть, где развернуться. А заодно снять стресс и прикоснуться к живой природе.


Садовая психотерапия

Мои родители - люди карьеры, им было не до цветов. Видимо, я до сих пор восполняю этот пробел. Однажды на день рождения мне подарили букет, украшенный драценой. Букет завял, а драцену я выбросить просто не смогла, она долго стояла, потом дала корни... В общем, я ее реанимировала и пересадила в горшок. Этот цветок и стал началом моей домашней коллекции. Когда мы перебрались жить за город, комнатные цветы переехали с нами. Зимой они живут в доме, а летом выставляю их на улицу. Но таких не много, основная коллекция в саду.

Мой принцип: в саду все время должно что-то цвести, сменяя друг друга. Почти все мои кустарники и деревья - цветущие. Цветение начинается ранней весной, как

Розы у меня цвели до декабря - наверное, из-за глобального потепления. Потом появляются желтые барбарисы. Следом боярышник, сирень, азалии, жасмины, буддлеи и клематисы. И, конечно, розы, самые разные. Чем сложнее уход за растением, тем мне интереснее. Тюльпаны, например, в июле выкапываю, в сентябре закапываю, и мне это совершенно не надоедает.


Цветы
- это своеобразная психотерапия, самовыражение, самоутверждение, покой, отдых, общение. И развитие. Я постоянно создаю новый способы для правил ухода за домашними цветами и растениями.

В планах - создание зимнего сада (уже составляю проект). Представьте: сидишь в зимнем саду, окруженный экзотическими растениями, а через стеклянную крышу видно, как кружатся снежинки!


Мечты сбываются

Как каждый человек, в детстве я мечтал вырастить из косточки лимон, но не получилось. А два года назад мне подарили саженец 1 комнатного лимона. Я тогда бросал курить, и целью подарка было отвлечь меня от мыслей о сигаретах.

Курить я в итоге не бросил, а вот растениями увлекся. Начал собирать и изучать всю доступную информацию, обсуждать ее с людьми, которые годами выращивают цитрусовые. Получив опыт по уходу за апельсинами, лимонами и другими экзотическими растениями, решил рассказать об этом на собственном сайте. Оказалось, что многим это интересно. Теперь уже ко мне приходят люди и спрашивают совета.

Я железнодорожник, и моя работа совершенно не связана с природой. Тем важнее для меня часы, которые провожу за своим увлечением.

Я предпочитаю цитрусовые и тропические: считаю, что от растения нужно получать не только эстетическое удовольствие, но и наглядный результат - плод. Сейчас у меня есть бананы, гранаты, мандарин, лимоны, инжир, ананасы.

Любимое занятие всегда приносит удовлетворение, а мое - вдвойне: когда растение плодоносит, результат стараний особенно очевиден. От своего хобби я получаю огромное количество положительных эмоций, да еще общаюсь с разными интересными людьми, которые увлекаются тем же.


Колючее чудо

Кактусами увлеклись 8 лет назад, уже взрослыми людьми. Точно помним, с чего началось хобби - с покупки пакетика семян в обычном киоске. Сейчас, когда коллекция сильно увеличилась, все наши кактусы нам дороги - как дети родителям. Но первенец пользуется особым почетом. Кактусоводы чаще начинают с готовых растений, а мы купили именно семена. Теперь понимаем, что первый посев был обречен. Но из 10 семечек все-таки проклюнулись 3 сеянца! Это была победа. Мы захотели создать полный цикл выращивания кактусов: покупка семян, посев, подращивание, цветение и получение своих семян. Началось тотальное изучение предмета.

И все получилось! Правда, один горшочек - только начало. Постепенно кактусы вытесняют все остальные растения. Мы жертвуем местом, временем, деньгами... но какую красоту получаем взамен! Трудно описать ощущение, когда утром открываешь теплички, где вчера были колючие шарики и столбики, а там море разных по форме, цвету и размеру цветов! В итоге нам захотелось рассказать людям, что кактусы - это красиво, интересно и не так сложно, как кажется. Технические премудрости легли на плечи Галины, она разбиралась в них с нуля, как и в кактусах. Нам многие завидуют, ведь одно хобби на двоих - редкость. Конечно, иногда возникают идеологические кактусные разногласия. Но они быстро разрешаются, мы, же соратники.


Фиалкомания

Сейчас у меня настоящее цветочное царство. Все горшки разместить на подоконниках невозможно, спасибо мужу - построил стеллажи. Часто с растением связана целая история отношений. Больше года назад я узнала о стрептокарпусах. Знакомство началось печально: из 30 купленных сортов выжило всего 5. Я изучила тонкости ухода, собралась с духом, купила еще десяток - и все получилось. Это единственное растение, с которым я решила обязательно подружиться. Обычно, если мы с цветком не радуем, друг друга, без колебаний дарю его знакомым. Сейчас такой выбор, что можно найти растение, подходящее именно тебе и твоему дому. Еще одни мои любимицы - фиалки, их у меня около 300 видов. Больше всего, нравятся пестролистные: у них такая нарядная листва, даже цвести не обязательно. Увлечение стимулирует меня развиваться: каждый день ищу новую информацию в книгах и в Интернете, знакомлюсь с людьми, которые разделяют мою страсть. В будущем хочу принять участие в выставке цветов. Еще мечтаю об оранжерее, где поселю все свои растения. В свободное время буду приходить, садиться в кресло и наслаждаться красотой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называется маленькая женская сумочка?