Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Автобиография актрисы Марии Ароновой

Новости
Загадка ее в том, что в ней нет никаких загадок - на первый взгляд. Она фонтанирует позитивом, звонко хохочет, шумно спорит - и всем сразу становится ясно, что Мария - личность необыкновенно талантливая. Потому что обо всем, что ни делает одаренный человек, можно сказать: от души. Вот и Аронова хулиганит, влюбляется, лицедействует от всей души. А душа у нее, как и она сама, - немаленькая. Автобиография актрисы Марии Ароновой – тема нашей статьи.
0 24585

Какая актриса не верит в мистику? Когда Мария впервые пришла в Театр имени Вахтангова репетировать "Женитьбу Бальзаминовая ей выделили гримерный столик Людмилы Целиковской. Открыв ящичек, Маша увидела малюсенький гребешок и решила, что столик кем-то занят. Но он ожидал именно ее, свою новую хозяйку. Аронова аккуратно завернула гребешок Людмилы Васильевны в салфеточку, и он по-прежнему лежит на своем привычном месте. Буквально через несколько дней, снимая репетиционное платье, Маша отвернула поясок и увидела меточку: "Людмила Целиковская" Не судьба ли? Когда Марии вручали премию "Хрустальная Турандот", великая Юлия Борисова подарила актрисе рушник, который ей когда-то преподнес сам Топорков с напутствием: "Юля, если увидишь человека, которому сможешь передать его как знамя, — передай". Для Ароновой это стало настоящим потрясением.


В автобиографии
актрисы Марии Ароновой сказано, что сегодня Мария востребована в театре, много гастролирует с антрепризами, у нее плотный график. А вот в кино больших работ нет — кризис.„ Зато появилась масса свободного времени, а с ним — прекрасная возможность перечитать все, что накопилось: пьесы, сценарии, а также подумать о большом спектакле, может, даже о моноспектакле. Маша часто бывает в Киеве на гастролях, принимает участие в украинских телепрограммах.

И говорит, что это, пожалуй, единственный город на земле, куда она с удовольствием навсегда бы перебралась из Москвы. Маша, вы довольны тем, как складывается жизнь? Жизнь моя — это сплошное кипение страстей, Я настолько заполняю собой пространство, что никто больше в него втиснуться не может. Раньше настолько влюблялась, что планета с курса сбивалась. За каждого из своих мужчин мечтала выйти замуж. Причем так, чтобы чувствовать себя лучшей мамой, женой, любовницей. Чтобы во всем быть незаменимой. Поэтому и профессию выбрала публичную.


Я ведь росла
жутким ребенком: на всех орала, ревновала родителей к брату. К тому же имела немыслимый эгоцентризм — постоянно требовала к себе повышенного внимания, вечных похвал и восхищения. Это осталось во мне по сей день. Комплименты и похвала — главный ключ к моему сердцу.

Во дворе созывала местных бабок, навешивала простыню (это были декорации) и устраивала бенефис одного актера. Моего папу подобные выходки невероятно злили: ему было стыдно, что дочка, как клоун, развлекает старушек, А для меня это был единственный способ самоутвердиться, Училась я плохонько, только по русскому языку и литературе получала хорошие отметки. Поэтому в девятом классе ушла из школы и устроилась художником на фабрику при Всесоюзном театральном обществе. При этом рисовать совершенно не умела.

Так получилось, что несколько лет Маша занималась вовсе не своим делом — общественной работой. А это Ароновой строго противопоказано. Нет у нее главного качества общественницы — дипломатии. Маша горяча. Узнав о проблеме, не могла сосчитать до десяти и успокоиться. Орала, доказывала что-то уму непостижимое. А когда понимала, что не права, было уже поздно. К примеру, в школе ее выбрали секретарем комитета комсомола.


Как-то Михаил 
Александрович Ульянов предложил ввести Аронову в худсовет Театра имени Вахтангова, И быстро пожалел о содеянном. Ее и оттуда попросили. Конечно, Мария пытается работать над собой, но это не всегда получается. Внутри Ароновой живут два совершенно разных человека. Один — громогласный, постоянно лезущий вперед и получающий за это по голове. Второй — нежный, трепетный, послушный. Вы, наверное, тяжело пережили уход из жизни Михаила Александровича Ульянова? Он ведь вас выделял особо, относился с любовью и нежностью?

Конечно. Михаил Александрович был для меня не столько руководителем, сколько дедом. У нас сложились практически родственные отношения, Я в любой момент могла обратиться к немуза советом, занять деньги, поплакаться. А он — и по голове погладить, и ремнем по попе дать. Мне кажется, многие из нас в таких ситуациях похожи на детей. Но рано или поздно должны встать со своих маленьких стульчиков и идти вперед. Время-то тяжелое. Если сегодня отвлечься от собственных проблем, снять шоры с глаз и оглядеться вокруг, несложно понять, что пришедшему на место Михаила Ульянова Римасу Туминасу намного тяжелее, нежели актерам.


А что касается
любимцев, то таковых у Ульянова не было. Он любил всех и всех оправдывал, И к театру, и к людям, работающим в нем, относился одинаково справедливо. Уникальность этого человека заключалась в том, что он изначально поставил перед собой цель: будучи руководителем, не покалечить ни одну судьбу. Поэтому его решения были как достаточно мягкими, так и резкими.  

Задолго до прихода в Театр Вахтангова жизнь Марии Ароновой была буквально соткана из цепи невероятных событий. В 14 лет на уборке свеклы в трудовом лагере она познакомилась с узбекским, юношей по имени Улугбек, которого девочка ласково именовала Лулу. Лулу было 27, но они твердо решили пожениться. Уже и родители дали добро, и к свадьбе начали готовиться. Ждали самого малого — когда невесте исполнится 16.

И вот пришли ее 16 лет. Маша отправилась в комсомольский лагерь, где отдыхала творческая молодежь, богема.  И  наступил  момент   просветления. Если Машиной маме не нравился кто-то из новых друзей дочери, она говорила: "Маша, это человек не из твоего профсоюза". Именно в лагере Маша вступила в "свой" профсоюз. Ни секса, ни вина, зато феерическая творческая атмосфера. Вернувшись домой, Маша рассталась с Лулу. Конечно, девушка старалась сделать это максимально ласково, деликатно. А он, бедный, плакал, и родня его переживала. Ну да что же попишешь, если чувства улетучились. Тем не менее, от Улугбека актриса по сей день получает поздравления с 8 Марта.


Вскоре Маша
стала студенткой Щукинского училища. И решила немедленно превратиться в даму взрослую и самостоятельную — переселилась от мамы с папой в общежитие.

Ну и нашли вы в "Щуке" человека из своего профсоюза?

Там постоянно говорили о неком загадочном Владе — нереализованном гении, о личности фантастической, которой все восхищаются. Он не только душа компании — центр Вселенной, Помню, мыла я пол в комнате, вышла в коридор с грязным тазом, тряпкой, растрепанная, с подобранным подолом.  И тут передо мной  возникает знакомый третьекурсник со странным молодым человеком. Огромный нос, невероятно красивые зеленые глаза, длиннющие ресницы и взгляд, направленный куда-то вверх. Этим человеком оказался Влад. Мы начали встречаться. Он учился в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ, но не закончил, ни то ни другое. Наверное, этот человек был мне послан судьбой — для того, чтобы со временем на свет появился новый человечек — мой сыночек. Я воспитывалась в строгих традициях,  о сексе  в  нашей  семье не было принято говорить. Поэтому далеко не сразу поняла, что в положении, Не смутило даже отсутствие критических дней. Лишь когда внутри начало что-то бурчать и журчать, а вскоре и шевелиться, посоветовалась с девочкой. Она немедленно отвела меня к врачу. Оказалось, что я на четвертом месяце.


По натуре
я жуткий паникер. Любая мелочь — начинается аллергия: меня обсыпает, нервная дрожь охватывает. Но из поликлиники я вышла абсолютно спокойной и уверенной в себе, как кремень. Брела по Арбату и размышляла: "Ну, все, теперь меня выгонят из дома (хотя такого никогда бы не случилось), обязательно отчислят из института — кому нужна беременная первокурсница? Ну и пусть! Все равно рожу". Как-то сразу почувствовала, что будет мальчик. Однажды, еще до родов, он мне даже приснился.

Слава богу, все обошлось. Экзамены я сдала, будучи на восьмом месяце, экстерном, А дома мое положение приняли с пониманием и радостью.

С Владом они прожили два года, но это были странные отношения. Маша любила его до умопомрачения, до беспамятства. Порой в слезах босиком по снегу за ним выбегала. А он умудрялся ее настолько унижать, насколько унизить человека попросту невозможно. Однако когда родился Владик (это Влад настоял, чтобы сыну дали его имя, хотя Маша хотела назвать маленького Сашей), они начали жить вместе. Все закончилось в один день, хотя к разрыву дело шло давно. Как-то он дома с другом здорово напился, пришла Маша, они поругались, и Влад сильно ударил ее по лицу. Они расстались. Первое время он приходил к Маше, просился назад, а затем исчез. "Он и сейчас о нас ничего не знает, чему я несказанно рада", — подводит итог Аронова. Обычно после тяжелого расставания женщина либо хочет побыстрее выйти замуж, либо, наоборот, остерегается мужчин. Как было у вас? Именно тогда в нашей семье произошла непоправимая трагедия — умерла мама. После ее похорон в доме наступила   страшная   тишина.    Никто нам больше не звонил, от нас ушло тепло. Вот когда я узнала, что это такое — погасший домашний очаг. Мой, раньше грозный, а сейчас быстро постаревший папа постоянно сидел молча в углу, старший брат уехал к своей семье, Владик тихо играл в детской комнате. В доме — лютый холод. Я не была готова к жизни без мамы: ничего не умела, даже не имела понятия, как заполняются бланки на квартплату, Приходила с работы уставшая и понимала, что дома очень плохо. Лучше уж на улице, в театре. При этом я панически боюсь одиночества.


Несколько лет
мы прожили втроем. Это был страшный период. Я даже в темноте спать боюсь: паника охватывает, физически становится холодно. Привыкнув к постоянной опеке родителей, трудно научиться жить без старших. А я такой человек, который, с одной стороны, не терпит, чтобы над ним кто-то главенствовал, а с другой — не научилась жить без мамы. Ну а поскольку ее не стало, начала искать защиту у взрослых людей.

Незадолго до смерти мама сказала: "Маша, или ты останешься одна, или в своем муже найдешь меня".


Так оно и случилось
. Но не сразу. А тогда у Ароновой произошел роман с известным актером, человеком намного ее старше. Он оставил семью, жена сильно переживала, пыталась наложить на себя руки. Маша понимала, что со временем за эти отношения будет жутко наказана, но страсть не давала ей остановиться. А Бог все видит — у Ароновой и квартиру ограбили, и заболела она так, что чуть с жизнью не распрощалась, машину разбила... В конце концов, позвонил любимый и сообщил, что... вернулся к жене. Маша билась в истерике, психовала, собирала вещи любимого, разбирала.., А потом села и подумала: "Дорогая, эти люди живут вместе более 20 лет, они понимают друг друга на уровне флюидов. Они — одно целое. Куда ты лезешь?" Когда все взвесила и расставила по местам — успокоилась.


Наверное
, этот роман был необходим, чтобы Маша узнала цену отношениям, И именно тогда Мария раз и, навсегда, дала себе зарок: "Сама не буду изменять и из семьи никого больше не уведу". И вот наступила судьбоносная встреча с нынешним супругом Женей. Вы сразу поняли, что это именно тот мужчина, которого вы ждали? Когда мы познакомились, я подумала, что, с одной стороны, Женя вроде как не из "моего" профсоюза — начальник транспортного цеха театра, А с другой — через два месяца поняла: "Так вот же он, мой единственный. И жить дальше без этого человека я не смогу". Он меня долго завоевывал, Вначале просто подвозил на машине, А я-то далеко от театра жила. Однажды предложила переночевать. Постелила в детской, но близких отношений не было. Их не было два месяца. А через эти самые два месяца Женя остался у меня навсегда. Все хлопоты по дому он взял на себя, к тому же через несколько лет родилась дочка Серафима,  Все,  что  касается быта, домашнего уюта — это все муж. Он и стирает, и готовит. Я предоставлена сама себе и зарабатываю деньги. Да я бы без мужа сгинула! Мужа такой семейный расклад устраивает? Женя долго метался, прежде чем решился распрощаться с хорошей работой, сделать выбор в нашу с детьми пользу. Перед замужеством отец сказал мне умную вещь: "А ты уверена, что не унизишь мужчину, который дал тебе возможность самой решать финансовые вопросы? Учти, если такое, хоть раз случится, он не простит и уйдет". Что греха таить, пару раз я все-таки брякнула нечто подобное, И надо быть таким мудрым, любящим и верящим в меня человеком, как Женя, чтобы простить выпады, брошенные сгоряча.


Не думали
просто пригласить домработницу, и все проблемы разрешились бы? Не люблю в доме чужих людей, поскольку по натуре я человек закрытый,   Нас   посещают   только   самые близкие люди. Что касается телепередач, то мы приняли только Тимура Кизякова и Игоря Верника — людей, которых я бесконечно люблю.

Раньше были у меня и няни, и домработницы. Но это до поры до времени, пока я не вышла замуж за Женю - Так что десять лет сами справляемся. Присутствие в доме посторонних — некий дискомфорт, нарушение атмосферы, Это не капризы, поскольку я на уровне сумасшествия отношусь к чистоте, У меня все должно быть по линеечке, аккуратненько. По восточному гороскопу я — Крыса, поэтому состояние моей норки для меня очень важно, Но мы не наводим порядок — мы его поддерживаем, И обходимся без нянек. Правда, сына мне помогала воспитывать близкая женщина, соседка. Но тогда выхода не было — я осталась одна. А то, что сегодня модно нанимать нянь через фирмы, для меня дико и недопустимо.


Вы - на работе
, муж - дома. Не ревнует?

Женя мне во всем доверяет. Он и мысли не допускает, что я, к примеру, не на спектакле, а с другим мужчиной. Пока жены нет, готовит ужин, выгуливает собаку, укладывает детей спать, готовит им на утро одежду. После спектакля обязательно ожидает с горячим чаем. Какой же надо быть тварью, чтобы поступить по отношению к Жене подло! Главное — я же знаю, что он меня любит! Ведь если человек не нравится себе, значит, его не любят. Мгновенно вылезает куча комплексов — и толстая, и волосы плохие. А я спокойно хожу по дому в дурацких штанах, без косметики и укладки. Мне наплевать, кто и что по этому поводу подумает. Главное — я нравлюсь своему единственному мужчине, С ним я не комплексую. Он мой муж, поэтому должен видеть во мне все, пусть даже не самое эстетичное.

Мне порой советуют сесть на диету. Пробовала, и не раз, хотя заранее знала, что это меня убьет. У Ароновой так: хочу, есть, значит, ем. А после искусственных ограничений превращаюсь в зверя, в мегеру - зато с талией. И кому это надо? Женя любит меня такой, какая я есть. И какая разница — с килограммами или без них?! С ним я естественная, чувствую себя органично. Он делает все, чтобы Мария Аронова чувствовала себя королевой, но и не забывала, что это именно он меня взращивает.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера