Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мамы всякие нужны, мамы всякие важны

Дети
На детской площадке, в садике, среди коллег — всюду встречаются мамы. Похожие на вас и ваши полные противоположности. Вы спорите и не знаете, как реагировать на их замечания. Вам будет проще общаться, если вы поймете, какой тип перед вами. Мамы всякие нужны, мамы всякие важны, и это действительно правда!
0 11649

Тип миссис всезнайка

Эта мама знает точные ответы на все вопросы. Ее мнение непоколебимо, она — истина в последней инстанции. Она точно знает, по какой системе нужно развивать ребенка, в какой садик записать и чем лечить кашель. Она расскажет вам про все ошибки, которые вы совершаете, и как их избежать. Критику в свой адрес вы получите в любом случае — ей часто важно высказать знание, противоположное вашему.


Как с ней себя вести?

С такой мамой бесполезно спорить, не тратьте энергию. Ее мнение можно послушать (вдруг окажется полезным?), но, ни в коем случае не оправдывайтесь перед ней и не отчаивайтесь из-за критики. Мнение такой мамы ничем не важнее вашего собственного. Чтобы она выбрала другой объект для своих поучений, скажите ей, что доверяете только специалистам в тех или иных областях, а не дилетантам.


Тип само совершенство

Быть матерью — ее призвание. Ее малыш всегда идеально и аккуратно одет, а в квартире стерильная чистота. Она четко придерживается режима дня, а на обед у нее всегда четыре блюда, приготовленных по книге «Здоровое питание ребенка». В детских вещах всегда порядок, а по утрам — зарядка. Ей непонятно, как это вы не успеваете гладить пеленки и ежедневно протирать игрушки.


Как с ней себя вести?

Успехи такой мамы заслуживают только похвалы. Но у вас они могут вызвать самокритику: «Я плохая мама, плохо забочусь о ребенке». Не стоит сходить с ума из-за этого! Во-первых, у вас есть достоинства, которым может позавидовать даже «Само Совершенство». Во-вторых, внимание к мелочам может означать, что этой маме, в отличие от вас, больше нечем заняться.


Тип тревожная

У нее может быть уже второй ребенок, но она будет по каждому поводу звонить подругам, чтобы посоветоваться. Она крайне подвержена мнению разных специалистов по детским вопросам. И нередко впадает из крайности в крайность. Ей кажется, что она все делает неверно и что она плохая мать. Она может переводить ребенка из садика в садик, а по поводу каждого прыщика бежать к дерматологу. Она недоумевает, как вы можете спокойно спать, если у вашего ребенка второй день красные щеки.


Как с ней себя вести?

Во-первых, постарайтесь не поддаваться ее панике. Если эта мама — ваша близкая подруга, то вы должны выполнить роль психолога и постараться объяснить ей, что излишние волнения неконструктивны. Они делают обстановку в семье нервозной, что не приводит ни к чему хорошему. Кроме этого, в таком состоянии невозможно принимать взвешенные решения. Если же это «посторонняя» мама, твердо решите для себя, хотите ли тратить свое время на бесплатные консультации, которых будет требоваться больше день ото дня.

Типы редко встречаются в чистом виде. Вы не нашли в данных описаниях себя? Это неудивительно. Но наверняка увидели те или иные черты своего характера или манеру поведения в разных сочетаниях? Есть над, чем задуматься...


Тип соревнующаяся мама

Для этой мамы жизненно важно, чтобы ее ребенок развивался раньше и лучше других. Она обожает сравнивать: «Твоему уже 9 месяцев и он не стоит? Мой к этому времени уже ходил!». Плюс у такой мамочки: она занимается с малышом. Но с другой стороны, удовлетворяя свое тщеславие, такие мамы нередко предъявляют завышенные требования к малышу.


Как с ней себя вести?

Обычно люди себя так ведут, когда их мнение о себе очень зависит от мнения окружающих. Ваши восторги подпитывают ее самооценку, что вовсе не плохо, если бы вы при этом не испытывали разочарования. Она самоутверждается за ваш счет, и только вам решать, хотите ли вы играть по ее правилам. Психологи советуют избегать отношений «вечного соревнования». Если же общаться приходится, заявите ей однажды, что просто уверены, что перед вами (ее ребенок) будущий Ломоносов или Пеле. Уловив в вашем тоне иронию, она перестанет ежедневно хвастаться. И не стоит рассказывать ей о достижениях своего малыша, лучше найдите того, кто за вас действительно порадуется.


Тип мама-дочка

Такое впечатление, что к ним с малышом нужно приставить еще одну маму. Она всюду опаздывает и может запросто не покормить малыша обедом, потому что увлеклась более интересными делами. Она забывает взять к врачу медицинскую карточку и постоянно просит знакомых или соседей помочь ей управиться со своими делами.


Как с ней себя вести?

Не дай бог вам взять на себя роль ее мамы или старшего друга. Вы будете отводить в садик ее малыша, выполнять кучу других просьб. Эта мама, как ребенок, ищет способ увильнуть от каких-либо дел и совсем не важно, что ей уже за 30. И только от вас зависит, потакать ее «капризам» или нет.


Тип особенная

Эта мама требует от окружающих особого отношения к своему ребенку. Ему нужно сидеть в первом ряду, их нужно пропускать без очереди... Она требует к себе повышенного внимания врачей поликлиники и персонала детского садика. Ее малыш имеет право пользоваться любыми игрушками независимо от мнения их владельцев. Она требует особых привилегий для себя без всякой на то причины.


Как с ней себя вести?

Если вы заметите такие черты в какой-то из мамочек, с которыми общаетесь, лучше пресеките такое поведение сразу. Если начнете отказывать ей только тогда, когда «лопнет терпение», разразится скандал. В конце концов, чем она лучше вас? Твердо и уверенно отстаивайте свои права. А еще имеет смысл договориться с ней об очередности «привилегий».


Тип демократка

Она считает, что у ребенка есть такое же право голоса, как у взрослого. Она так ратует за демократию, что может при вашем ребенке заявить о том, что прав он, а не вы, чем серьезно подорвет ваш авторитет. Ее демократизм может касаться одежды и прически ребенка, его свободы в выборе игрушек и способов времяпровождения. Дети очень любят ходить к таким мамам в гости и ставят их в пример своим.


Как с ней себя вести?

Демократия — это великолепно. Однако объясните этой маме, что вы предпочитаете воспитывать ребенка так, как считаете нужным. И тоже имеете на это право. Скажите ей, что приемы воспитания — частное дело каждой семьи. Попросите ее не подрывать ваш авторитет при ребенке, а делать свои замечания с глазу на глаз. Одним словом, вооружитесь ее же аргументами.


Тип профилактика

Ее ребенок может часами смотреть мультики и играть в компьютерные игры. Дети обожают ходить к ней в гости: там разрешают, есть конфеты перед едой и пить столько газировки, сколько душе угодно. Часто такая мама «витает в облаках» и сосредоточена на своих делах. Она искренне считает, что все, что ни делается, делается к лучшему и что вас вовсе не обязательно предупреждать о том, что у ее ребенка насморк и ваш может заразиться.


Как с ней себя вести?

Как бы вы с ней ни общались, ей по большому счету все равно. Она найдет себе любое оправдание, а вас обвинит в излишней зацикленное, даже если ваше беспокойство имеет веское основание. Если ваши дети дружат, возьмите ситуацию под свой контроль — предъявлять к ней претензии бесполезно, такой у нее стиль.

В нашей статье – мамы всякие нужны, мамы всякие важны, вы узнали, какие типы мам существуют на сегодняшний день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера