Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Травяные сборы и чаи при беременности

Беременность
Вас мутит? Выпейте чаю! Это может ослабить тошноту и свести к минимуму ощущение дурноты и слабости. Однако имейте в виду, что полезны не все чаи, а лишь некоторые. Есть такие, которые будущим матерям пить нельзя, к примеру некоторые травяные сборы и чаи при беременности.
0 40118

Меняем привычки

Ритуал приготовления и распития чая существовал еще десятки тысяч лет назад. Известно, что этот напиток призван не только успокаивать и расслаблять в любое время суток. Польза чая для здоровья человека настолько огромна, что в двух словах и не скажешь. Так, например, многофенолы, содержащиеся в чае, защищают сердце, в то время как антиокислители могут понизить риск возникновения онкологических заболеваний. Некоторые виды чая даже содержат питательные вещества, которые укрепляют иммунную систему.

Но совсем другое дело — когда вы «в положении» и ждете рождения крохи. В этом случае к выбору чая нужно подходить с осторожностью.


Полезные гербарии

Травяные чаи могут помочь напоить тело гораздо быстрее и эффективнее, чем простая питьевая вода. Некоторые чаи практически полностью покрывают потребность будущей матери в важных питательных веществах, включая кальций, магний и железо. Например, чай сорта Ройбуш является хорошим антиоксидантом. Другие чаи могут облегчить утреннее недомогание (чай имбирный), предотвратить бессонницу (ромашковый). А вот чай, настоянный на листьях малины, многие акушеры-травницы используют для того, чтобы сделать более эффективными сокращения матки во время затяжных родов.

В период беременности часто рекомендуют чай из листьев крапивы. Это невероятный источник витаминов А, С, К и микроэлементов, включая железо и калий. Однако помните о том, что заваривать следует только листья, а не коренья. И в любом случае не злоупотребляйте травяными сборами и чаями при беременности в большом количестве, особенно в первом триместре беременности, чтобы не спровоцировать возникновение тонуса матки. В течение следующих триместров беременности заваривайте не более 1 ст. л. высушенного листа на 1 л воды.


Во благо

Но есть и такие чаи, которые опасны во время беременности. Ни в коем случае не пейте те, которые показаны при ПМС, для похудания или очистки, детоксификации организма. Избегайте слабительных чаев. Внимательно читайте, что написано на этикетке приглянувшегося вам напитка. В больших дозах некоторые, совершенно безобидные, на первый взгляд, травяные добавки в чае (ревень, сена, алоэ) могут увеличить мочеиспускание или вызвать диарею. И то и другое легко приводит к обезвоживанию. Не употребляйте эти напитки, пока не родите и не прекратите кормить грудью.

Некоторые акушеры утверждают, что пить чай с кофеином во время беременности совершенно безопасно, а проблема вреда кофеина для плода и будущей мамы «раздута».


Связь кофеина

В отличие от травяных видов чая, которые содержат приблизительно о,4 миллиграмма кофеина в одной чашке, нетравяные сорта, такие как черный и зеленый, содержат приблизительно 40-50 миллиграммов кофеина в чашке. Потягивая четыре, или пять чашек в течение всего дня, вы получаете приблизительно 200 миллиграммов кофеина в свой организм!.. Недавнее исследование показало, что беременные женщины, которые предпочитали травяному чаю обычный, выпивали просто-таки ударную для будущей матери дозу кофеина — более чем 100 миллиграммов.

В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном, поэтому и на него распространяются ограничения. Зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому при желании побаловать им себя, не делайте его слишком крепким.


Кофе без кофеина

В первые 25 секунд, когда вы завариваете кофе, выделяется кофеин. Если вы не можете перейти на кофе без кофеина, залейте порошок кипятком на 30 секунд, затем слейте полностью воду и заварите кофе снова.

 
Лучшие сорта чая для беременных

Ни для кого не секрет, что наш организм на 90 % состоит из воды. Поэтому ограничивать себя в жидкости нельзя ни при каких обстоятельствах, будь то простая вода, сок или чай.

А если женщина «в положении» и ожидает рождения малыша, к распитию этих благородных напитков необходимо подойти со всей серьезностью.

Клюквенный чай по достоинству оценят гурманы. На вкус он горьковато-сладкий, обладает незаменимыми свойствами антибиотика, улучшает работу иммунной системы, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей.

Ромашковый чай без кофеина обладает тонизирующими свойствами, он бодрит, утоляет жажду. Эфирные масла, витамины и другие вещества, содержащиеся в чае, придают ему приятный и своеобразный аромат.


Ванильный чай
с добавлением листьев садовой гвоздики обладает согревающим и обезболивающим эффектом, помогает при переохлаждении и бессоннице. Сладкий аромат ванили оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Кленовый чай. Листочки содержат вырабатываемую деревом сладкую декстрозу и массу полезных микроэлементов: калий, кальций, железо и другие. Дает силу, помогает в делах и поддерживает в трудную минуту.

Мятный чай утром взбодрит, в обеденное время снимет боль и поможет справиться с коликами в желудке, а вечером подарит расслабление. Этот чай снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера