Лекарство от кашля для маленького ребенка

3 24840
- Здоровье ребенка
Лекарство от кашля для маленького ребенкаКашель малыша - это то, что всегда настораживает мам. Многие из них сразу приступают к «боевым твиям» - проводится срочная ревизия аптечки. Правильно ли поступают в этом случае родители? Как необходимо лечить кашель и нужно ли это делать? Лучшее лекарство от кашля для маленького ребенка – мамина любовь и список качественных средств.

 

Полезный рефлекс

Давайте сначала зададимся вопросом, что такое кашель? Ответ очень простой: это сильный рефлекторный выдох, направленный на то, чтобы восстановить проходимость воздухоносных путей. Она может быть нарушена чем угодно: инородными предметами, воспалением, слизью, которая вырабатывается в бронхах, проще говоря, мокротой, которая может застаиваться из-за того, что плохо скользит по бронхиальному дереву или из-за слишком интенсивного синтеза своих компонентов. Одним словом, кашель имеет множество разных причин. Но его функция всегда одна: защитная. Прежде чем приобретать множества лекарств от кашля для маленького ребенка, стоит изначально посетить врача.


Картина маслом

В подавляющем большинстве случаев кашель вызывается инфекцией верхних или нижних дыхательных путей. Поэтому ларингиты, фарингиты, бронхиты, трахеиты и даже воспаления придаточных пазух носа — все это сопровождается кашлем. Как правило, все начинается с так называемого «непродуктивного» кашля, когда нет никакой мокроты. Он достаточно мучительный — сухой и лающий. Мешает ребенку играть, спать и даже принимать пищу. Как правило, эта фаза длится несколько дней. Потом кашель становится другим, продуктивным. Уходят надсадность и долгие приступы. Кашель переносится уже гораздо легче, потому что начинает отхаркиваться мокрота. При вирусных инфекциях она чаще всего густая и светлая, может быть с чуть желтоватым оттенком. Если воспаление вызвано бактериями, то мокрота окрашена достаточно интенсивно — она желтая или желто-зеленая.


Цветные вариации

Иногда случается так, что сначала светлая мокрота приобретает какой-то цвет. Это говорит о том, что к вирусной инфекции присоединилась вторичная бактериальная флора. Кстати, именно по этому сценарию и протекает большинство ОРВИ. Слизистая, ослабленная засильем вирусов, легко подвергается бактериальной атаке. В итоге инфекция получается смешанной — и вирусной, и бактериальной. Поэтому сроки болезни становятся более продолжительными. Недомогание длится примерно 10-12 дней. Потом наступает очередь так называемых «остаточных явлений». Как правило, это слабость, апатия, не очень хороший аппетит и, конечно же, кашель. Вернее, покашливание с отхождением небольшого количества светлой мокроты. Именно так протекает большинство острых респираторных инфекций. В этом случае «кашлевый период» составляет не более трех недель.

Хронические воспаления могут возникать из-за того, что в семье курят. Многие проблемы с детскими легкими связаны именно с пассивным курением. Если родители курят, то они должны делать это вне дома — это требование непререкаемо и обязательно. В противном случае у ребенка будут постоянные обострения бронхита. Его главный симптом — кашель. Как правило, он сухой, настойчивый и достаточно мучительный. Основные приступы наблюдаются утром и вечером.

Существует несколько методов профилактики детских респираторных заболеваний. На первом месте здесь стоит «домашняя экология». В доме нельзя курить» нужно делать влажную уборку, а также пользоваться специальными аппаратами: очистителями воздуха и ионизаторами


Правильные ионизаторы

Ионизаторы — основа профилактики респираторных заболеваний, особенно детских. Пользоваться ими нужно правильно. Прежде всего, выбрать подходящее место. Это имеет важное значение. Слишком близко к ионизатору находиться нельзя. Рядом с ним все становится грязным. Это происходит потому, что отрицательные ионы осаждают «растворенную» в воздухе пыль, которая оседает на самом ионизаторе и на всех прилегающих к нему поверхностях. Находиться в этой зоне опасно: можно спровоцировать обострение болезни. Поэтому не ставьте ионизатор у кровати. Лучше установите под детским столом или на окне. Правда, придется регулярно стирать занавески и мыть стекла. Каждая модель имеет минимально допустимое расстояние от прибора до пользователя. Его величина должна фигурировать в гигиеническом паспорте прибора. Если данной цифры там нет, то ее можно высчитать самостоятельно. Для этого надо разделить рабочее напряжение электрода на 10. Если у ионизатора напряжение 10 кВ, то минимальное расстояние равно 1 метру, если 0,5 кВ, то 50 см. Чем мощнее прибор, тем дальше от него нужно быть. Если все сделано правильно, вероятность ОРВИ и обострения хронических респираторных заболеваний уменьшается на 25-30 %.


Хронический бронхит

Есть и хронические респираторные заболевания. В этом случае кашель длится три, и более недель. Он может мучить ребенка даже на протяжении нескольких месяцев. Чаще всего такая картина наблюдается при хроническом бронхите. Еще недавно такой диагноз ставился только взрослым, как правило, курильщикам с большим стажем. Но несколько лет назад хронический бронхит вошел в официальный список детских болезней. Произошло это по нескольким причинам. На первом месте здесь стоит плохая экологическая обстановка. Именно поэтому врачи в первую очередь спрашивают о том, где живут заболевшие дети. Очень часто их квартиры расположены на первых этажах. Это огромный фактор риска, так как внизу скапливаются все вредные вещества, в частности, оксид азота. Он очень плохо сказывается на состоянии бронхов, и возникает их хроническое воспаление.

Тепловые процедуры при повышении температуры противопоказаны


Опасная баня

В последнее время все увлекаются банями и саунами. Их используют не только для профилактики, но и для лечения уже начавшегося заболевания. Некоторые родители предпочитают хорошо «пропарить» свое чадо. Это позволительно, если ребенок старше 10 лет, у него нет температуры и время пребывания в парилке составляет не более 60-70 секунд. Но нужно внимательно следить, чтобы малыш не разговаривал в сауне и дышал только через нос. Стоит лишь вдохнуть раскаленный воздух сауны через рот — и бронхи становятся уязвимыми для любой инфекции.


Факт

 На слизистой бронхов есть микроскопические реснички, защищающие от грязи, пыли и бактерий. Они состоят из белка, который сворачивается при высокой температуре. Реснички погибают, бронхи становятся «лысыми» и уже не могут защитить себя


Сок от ОРЗ

Вторая линия защиты от «кашлевых инфекций» — это народные средства. Если у ребенка есть склонность к респираторным заболеваниям, то в холодное время года можно прибегнуть, например, к полосканию из заваренных листьев эвкалипта. Их бактерицидное действие в три раза больше, чем у пенициллина, поэтому такой метод лечения отличается редкостной эффективностью. Полоскать горло нужно несколько раз в день на протяжении всего пика ОРЗ.

Очень хороший результат дает и отвар травы чистотела. Им нужно полоскать горло 2-3 раза в день в течение недели. Заметным обеззараживающим и иммуностимулирующим действием обладает прополис. Одну чайную ложку его водной настойки нужно растворить в стакане теплой воды и давать ребенку полоскать горло таким раствором.

Можно делать аппликации: на ночь прикрепить кусочек прополиса к коренным зубкам малыша. Но делать это можно только тем детям, у которых, ни разу в жизни не проявлялась аллергия на мед и продукты пчеловодства.

Большое значение имеет диета. При склонности к респираторным заболеваниям очень полезны апельсиновый и гранатовый соки. Последний нужно разводить и потихоньку пить через соломинку, чтобы кислота не повредила зубную эмаль. Хорошо регулярно употреблять клюквенный и брусничный морсы, а еще, как ни странно, врачи рекомендуют какао с молоком и сахаром. Этот напиток тоже снижает вероятность респираторных инфекций.


Чтобы откашляться

В качестве отхаркивающих средств применяют отвары лекарственных трав: мать-и-мачехи, багульника, девясила, сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт плодов аниса и тимьяна. Также травы термопсиса, алтей, солодку, эфирные масла. Хорошо зарекомендовали себя препараты из листьев плюща — проспан и геделикс. Одним из лучших муколитиков считается амброксол.


Не раздражайте меня!

Кашель — это защитный рефлекс. С его помощью из бронхов выводятся мокрота, бактерии, токсины. Если все это остается внутри, то и болезнь затягивается на максимальный срок. По этой причине врачи не любят назначать лекарства от кашля для маленького ребенка. Они приносят пользу лишь в одной ситуации — когда ребенка мучает сухой приступообразный кашель, который мешает малышу спать, играть.

Долго не проходящий кашель вызывается излишней раздражительностью бронхов. Получается замкнутый круг, разорвать который можно с помощью специальных противокашлевых средств. Их назначить может только врач


Местные вакцины

Если говорить о лекарственной профилактике «кашлевых инфекций», то на первом месте стоят так называемые «местные» вакцины. Это препараты, которые содержат в себе части бактерий, вызывающие респираторные заболевания. Они стимулируют выработку антител, и ребенок становится защищенным от большинства инфекций. К местным вакцинам относятся рибомунил, бронхомунал, имудон.

Рибомунил помогает выработать иммунитет против самых распространенных возбудителей легочных болезней. Его назначают, если кроха часто болеет респираторными инфекциями. Препарат принимается курсом: первые 4 дня каждой недели в течение трех недель. Потом — первые 4  дня каждого месяца в течение 5 месяцев. Лечение длится полгода. Имудон    назначается детям старше 3 лет. Препарат представляет собой жевательные таблетки со вкусом лимона. Их можно давать под видом конфеты. Детям от з до 14 лет назначается по 6 таблеток в день, принимать их нужно с интервалом в два часа. В год желательно проходить 3-4 курса лечения. Это профилактика бронхита, ОРВИ, ангины, ларингита.


Лучшие сиропы от кашля

Когда малыша «бьет» кашель и вы не знаете, чем ему помочь, сердце обливается кровью. Тем не менее, прежде чем дать крохе сироп от кашля, проконсультируйтесь с врачом и имейте в виду, что перед сном давать сироп нужно как минимум за 30-40 минут до того, как кроха ляжет в постель. Иначе его может разбудить кашель.


Эреспал

 Оранжевый сироп, который рекомендуют не только при простудном кашле, но и при аллергическом, при бронхиальной астме. Применяют при ларингите и бронхите.


Туссамаг

Выпускается в виде сиропа и капель от кашля. Используется при заболевании верхних дыхательных путей. Содержит густой экстракт листьев каштана, глицерин.


Бронхосан капли

для приема внутрь. Можно давать детям с чаем, с морсами при обструктивных и трахеобронхитах. Содержит анисовое и эвкалиптовое масло.


Геделикс

Препарат растительного происхождения, содержит экстракт листьев плюща. Выпускается в виде сиропа и в каплях. Улучшает дыхание. Гомеопатическое лекарственное средство от кашля. Хорошо помогает при затяжных бронхитах, когда кашель длится более месяца.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера