Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы родителям по выбору игрушек для детей

Психология и развитие
Наши советы родителям по выбору игрушек для детей помогут разобраться, какие игрушки наиболее качественные и безопасные для малышей.
0 32681

Мой трехлетний сын все время просит поиграть в мой мобильный телефон. Когда в силу обстоятельств я, бывает, вынуждена ему отказать, он поднимает крик. Как с этим справиться?


Малышу трудно понять
, почему какой-то игрушкой то разрешают играть, то запрещают. Непоследовательное поведение родителей ни к чему хорошему не приводит. Не нужно допускать подобных ситуаций. Никогда  не давайте поиграть ребенку  тем, в чем впоследствии можете отказать. В данной ситуации проявите настойчивость. Вариант — подменить свой телефон старым аппаратом.                   

Моя мама упрекает меня в том, что слишком часто балую детей игрушками. Она считает, что их нужно дарить только по праздникам. А каково мнение специалистов на этот счет?

Ваша мама не совсем права. Если у вас есть такая возможность, нужно дарить ребенку радость не только на Новый год и день рожденья, но и просто по причине, возникшей у вас потребности порадовать малыша. Конечно, до разумных пределов. А главное, не манипулируйте с помощью покупки игрушки поведением ребенка. Не нужно ставить малышу условие: «Если ты сделаешь..., то я...» Лучше награждать ребенка неожиданно для него, со словами: «Я так тебя люблю! Ты сегодня был такой молодец! Держи!».

Мой сын не ложится спать без плюшевого мишки. Наотрез отказывается ездить без него в машине. Стоит ли потакать его капризам? У меня в детстве тоже были любимые игрушки, но чтобы я вела себя так, как он...

Ситуация не должна вызывать у вас волнения. Это даже хорошо, что у вашего ребенка есть такая игрушка, с которой он чувствует себя в безопасности. Психологи считают, что наличие игрушечного «любимчика» помогает малышу преодолеть страх одиночества, уснуть. Он может доверить ему свои сокровенные мысли. Специалисты даже советуют обзаводиться такой игрушкой, особенно если у ребенка повышенная тревожность и впечатлительность. Кстати, такие «друзья-подружки» чаще всего бывают именно в виде мягких мишек, заек, собачек — отражения существ одушевленных. Одушевленных, но не умеющих говорить, как человек. Так что чаще всего это не куклы. И уж, естественно, редко когда ими становятся роботы-трансформеры и им подобные.

Не забывайте, что агрессивные игры нельзя пускать на самотек, нужно следить за их содержанием и безопасностью для детей. Направьте детскую агрессию против «мирового зла».


Как лучше обходиться
со старыми, сломанными игрушками и с теми, из которых ребенок уже «вырос»?

Избавляясь от ненужных игрушек нужно соблюдать два правила. Во-первых, никогда не заставляйте самого ребенка выбрасывать игрушки, даже если они сломанные. С каждой из них у малыша связаны позитивные эмоции и переживания. Эти игрушки были его друзьями, партнерами по играм. Такой подход может травмировать ребенка. Если необходимость совместного выбрасывания все же есть, лучше схитрить, рассказать, что соберете их, отнесете сначала мастеру, который отремонтирует их, а потом отдаст детям, у которых совсем нет игрушек. Так им будет дана «вторая жизнь» — все будут довольны. Во-вторых, не выбрасывайте игрушки по собственному усмотрению. Случайно вы можете лишить ребенка любимой игрушки. О том, что она именно такая, вы могли даже не догадываться — на вид она может быть невзрачной и даже сломанной.

Ребенок рисует только «войнушку», играет только в милитаризированные игрушки — лучше обратиться к детскому психотерапевту. Он поможет понять причину такого поведения и справиться с ней.


Моя подруга
отругала меня за то, что я купила дочке (4 года) фиолетового слона. Но что тут такого? Ведь дети любят все яркое?

Чтобы у ребенка не исказилось восприятие мира, старайтесь не покупать малышу малиновых мышей и зеленых медведей, а тем более «странных» персонажей; Подумайте о том, насколько понятна будет эта игрушка вашему малышу. Детям больше нравятся такие, которые отражают знакомую им действительность. И как бы ни потряс ваше воображение набор «Кукла-модница», включающий в себя копии аксессуаров шоу-бизнеса, ваша четырехлетняя дочь охотнее будет играть в пупса с ванночкой. Благодаря нашим советам родителям по выбору игрушек для детей вы сможете многое понять и усвоить.

Я категорически против игрушек милитари, то есть военных. А муж охотно покупает их сыну. Наши взгляды не просто кардинально отличаются. Мы заняли непримиримые позиции. Еще немного и дело дойдет до развода. Кто прав?

Каждый из вас имеет право на свою точку зрения относительно военизированных и агрессивных игрушек. Лично вам стоит задуматься, что часто военизированная игрушка оказывает положительное влияние на психику ребенка — она дает возможность отреагировать в «легальной» форме естественную агрессию, присутствующую у любого малыша. Ваше чадо ежедневно сталкивается с массой запретов: дома нельзя обижать кошку, хотя она и царапается, а в садике — девочку, которая, между прочим, кусается, на улице... Куда выплескивать все эти обиды? Игры «в стрелялки» — прекрасный выход из положения.

А кроме всего, ощущение себя «победителем» положительно скажется на самооценке.

Но агрессивные и военизированные игры стоит сразу, же направлять в социально приемлемое русло. Целью его «тра-та-та-та-та» должна стать защита близких, спасение чудесной принцессы, защита зверюшек от браконьеров. В этом случае «агрессивные», на ваш взгляд, игры окажут лишь положительное влияние. Малыш усвоит, что нужно быть защитником и, когда вырастет, будет на самом деле способен защитить близких и слабых. В отличие от того, кого в детстве полностью лишили подобных игр.

Мой ребенок каждый раз устраивает «концерт» в магазине игрушек. Просит так, что редко удается выйти оттуда без покупки. Отказать просто нереально, а с другой стороны, боюсь его избаловать.


Ваши опасения
верны. В истериках, которые закатывают некоторые дети в магазинах, виноваты, прежде всего, родители. Не всем малышам под силу контролировать свои желания и эмоции так, как взрослым, особенно совсем крохам. И испытывать эту способность не стоит. Покупая каждый раз игрушку, вы не только избалуете ребенка, но и закрепите у него неверную модель поведения. А если каждый раз уводить из магазина без игрушки, то тоже можно травмировать психику. Лучший способ — постараться не водить ребенка туда, где так много соблазнов. Только когда вы сами готовы купить ребенку подарок, ведите его в магазин и дарите ему праздник.

Моя двухлетняя дочка категорически отказывается делиться своими игрушками с другими детьми. Как же научить ее этому?


В два годика
время делиться, еще не пришло. Детский эгоцентризм до трех лет — вещь вполне обычная. Малыш имеет право не отдавать свою игрушку до тех пор, пока не наигрался сам. Это, кстати, поможет понять и то, почему другие дети не дают ему свои игрушки. Кроха воспринимает свои вещи как часть самого себя. Для малыша он сам и его игрушки составляют одно целое. Подросший ребенок будет просто знать, что вещи, которыми он владеет, не перестанут быть его, если кто-то возьмет их в руки. А вот после трех лет у ребенка начинают развиваться такие личностные качества, как доброта, желание сделать человеку приятное, и ваша задача — поощрять это в нем. Года в 3-4 у детей начинает возникать желание не только делиться, но и делать подарки. И имеет смысл поговорить с ребенком о том, какие игрушки можно дарить, а какие — нет. Ведь вы вряд ли обрадуетесь, если ваша дочь подарит другу по детской площадке свой самокат.

Сейчас в магазинах большое количество похожих игрушек, при этом цены их очень разнятся. Наверное, это зависит от того, насколько товар качественен? Перечислите, пожалуйста, основные критерии безопасности игрушек.


Безопасность
— это первое, на что должны обращать внимание родители при покупке игрушки. То есть сначала вы оцениваете игрушку с точки зрения ее безопасности и лишь, потом задумываетесь над другими вопросами.

Приобретайте только сертифицированный товар.

Обращайте внимание на производителя. Хорошо, если фирму-изготовителя этой игрушки вы уже встречали в разных магазинах, и не один год. Имеет смысл познакомиться с названиями ведущих брендов игрушек.

Помните о возрастных особенностях (например, детям до трех лет не стоит покупать игрушки, содержащие мелкие детали).

Подержите игрушку в руках, оцените ее прочность, обращайте внимание на вес игрушек, особенно погремушек.

Обращайте внимание на то, чем набита мягкая игрушка. Идеальный вариант — синтепон (поролон через полгода может начать выделять вредные вещества). Если в игрушке есть маленькие шарики, оцените прочность материи, из которой сшита игрушка. Обратите внимание на то, насколько крепко пришиты глаза, нос.

Понюхайте пластмассовые и резиновые игрушки (не бойтесь насмешить окружающих), можете даже попробовать их на зубок (если вам, конечно, разрешат). Запах и вкус вас настораживают — лучше отказаться от их приобретения, они могут оказаться токсичными.

На все игрушки, прошедшие сертификацию в России, наносится значок Ростеста и прилагается инструкция на русском языке. Возьмите за правило читать этикетки!

Моя дочка не хочет играть в развивающие игры (например, с конструктором, пазлами, шнуровкой). Целыми днями играет с мягкими игрушками — то детский сад устроит, то кормит их. Как заставить ее играть в полезные игры?

Вашу дочку не стоит заставлять играть в полезные игры. Этим вы можете совсем отбить интерес к ним. Сделайте перерыв. А также помните, что игровая комната ребенка не должна напоминать школьный кабинет. И хотя период до 5 лет очень благоприятен для развития интеллекта, памяти, восприятия, это не означает, что сейчас нужны только специальные «развивающие игрушки». В действительности дети большую часть опыта получают в процессе игр и свободного исследования окружающего мира. Именно таким образом прививается любовь к познанию. Каждая, казалось бы, «праздная» игра носит глубокий развивающий смысл.


В качестве
развивающего пособия можно использовать любую книжку с картинками.

 Моя шестилетняя дочка умоляет меня купить ей собаку. Никаких медицинских противопоказаний нет. Но у меня есть большое подозрение, что она будет относиться к ней как к игрушке. Посоветуйте, как этого избежать?

Ваши опасения отчасти верны, но это не значит, что покупать животное не нужно. Поговорите с дочкой о потребностях живого существа — в шесть лет она вполне в состоянии это понять. Поручите дочке несложные обязанности по уходу за животным, например, следить за наличием воды в миске. И все будут довольны.

Мой 4-летний сын любит играть в девчачьи игрушки. Муж в панике. Я же не вижу в этом ничего страшного. Кто прав?

Успокойте своего мужа. В 4 года повода для беспокойства нет. Детям свойственно интересоваться разнообразными игрушками, в том числе теми, которыми традиционно играют дети противоположного пола. Не стоит стыдить ребенка или запрещать ему играть в «девчачьи» игры. Скорее всего, малыш удовлетворит свой интерес и снова начнет играть в игрушки настоящего «мачо». В дальнейшем будет иметь значение то, сколько времени он уделяет играм «с куклами» и играет ли он в мальчишечьи.

Психологи советуют не окружать малыша большим количеством игрушек. Это рассеивает внимание, и в результате малыш не играет ни с одной.

Детская комната у наших друзей просто завалена игрушками. Но их дочка с ними не играет. А они все покупают новые. Сколько игрушек должно окружать кроху?

Здесь трудно дать краткий и односложный ответ. Количество игрушек зависит и от возраста ребенка, и от их функционального предназначения. А вашим друзьям вы можете посоветовать следить за ассортиментом игрушек в детской и периодически его менять. «Менять» означает не только обновлять. Опытные родители убирают игрушки, к которым малыш не прикасается по нескольку дней. Извлеченные с антресолей через пару месяцев, они вызывают новый интерес у ребенка.


Как не ошибиться
в выборе игрушки для своего малыша, ведь ассортимент так велик? Сложно представить, какими критериями нужно руководствоваться в первую очередь.

Задумайтесь, развитию чего будет способствовать эта игрушка: чувственного восприятия, кругозора, мышления, эмоционального развития, умения общаться, творческой составляющей, личностных качеств, навыков самоконтроля... Сумев ответить на этот вопрос, вспомните, какие игрушки уже есть в арсенале малыша?

Быть может, для развития того или иного качества у крохи уже достаточно игрушек, и на этот раз лучше приобрести игрушку с другим назначением.

Вспомните, о какой игрушке мечтал ребенок, на какие обращал ваше внимание в магазине, о чем писал Дедушке Морозу.

Вспомните, какие игрушки ему запомнились у детей ваших друзей и знакомых.

Обязательно спросите себя, а вы сами хотели бы получить такую игрушку в соответствующем возрасте? Если ребенок еще слишком мал, подумайте, чем именно она может понравиться ему.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Анна35
Из всех сортировщиков, «Домик с животными» от Chicco, пожалуй, самый «долгоиграющий». Нам подарили его в 6 месяцев. Вначале сынок заинтересовался только ключиками, они у нас были и в роли «прорезывателя», и активно развивали моторику, приходилось мыть их несколько раз в день. Ближе к 9 месяцам малыш стал открывать и закрывать дверцы домика, рассматривать животных и перебирать их. В год вместе со мной рассаживал животных в домик, фигурки уже мог вставлять в отверстия сам, с животными было сложнее…. Еще через пару месяцев и животные стали интересовать, стал складывать по цветам – фигурку и животное. В 1,5 года мы умели делать все, включая открытие нескольких дверей подходящими ключами. Это отличная логическая развивающая игрушка! Малыш без конца брал ее с собой на дачу, хотя там полно игрушек. Безусловно, как любая другая игрушка Chicco, максимально продумано все до мелочей: никаких острых углов, легко протирать, яркая и гладкая, легко поднимается сверху, удобна в перевозках и переносках. А сколько сторон развития для малыша: образное мышление, логическое мышление, сенсорика, моторика, а сейчас у нас и фантазия активно развивается на этой игрушке: нам год и 9, малыш, видимо, решил представить домик для животных в виде гаража для машинок, вытащил из него все фигурки, и ставит в каждое отверстие маленькие машинки, пытается закрыть на ключ) Всем советуем такой сортер! Вообще он рекомендован с годика, а мы начали заниматься с ним раньше и очень довольны!
Анна35 11 июля 2015 21:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера