Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рассуждения на тему - существует ли любовь

Любовь


«Существует ли любовь? Какие её признаки? Я в неё не верю…», - такой вопрос задала мне пятнадцатилетняя девушка. Я задумалась… На самом деле, рассуждения на тему - существует ли любовь чаще всего начинают нас затрагивать в подростковом возрасте. Именно в эти годы мы впервые сталкиваемся с первыми любовными приключениями, разочарованиями и обидами. Что же происходит с нами на самом деле: гормональная перестройка организма или первое знакомство со школой жизни?

2 52472

С годами, набравшись опыта во взаимоотношениях с противоположным полом, мы совсем иначе смотрим как на любовь, так и на все вытекающие от неё последствия. Главное, чтобы первые разочарования юного возраста не наложили свой негативный след на психику девушки и её взгляды на жизнь и на мужчин в том числе. Неплохо бы было, чтобы рядом оказался мудрый советчик, лучше, конечно, мать или другой надёжный человек.

         Учитывая ранимость юной души и ещё неготовность молодой психики воспринимать жизненные разочарования адекватно, важно и неплохо было бы не спешить с первым сексом. Девушка должна быть, прежде всего, готова на то, что любовь может быть и не на всю жизнь, что её могут и не любить. Первый секс не должен быть «платой» за любовь или прихоти кого-то. Секс может быть только тогда, когда он принесёт удовольствие самой женщине, не требуя ничего взамен.

         Так что же такое любовь? Мы часто любим, требуя взаимности. Срабатывает некая эгоистичная нотка: «Ты мне – я тебе»… Чистая, самоотверженная любовь не требует ничего взамен, но такая любовь встречается редко и не приносит счастья любящему человеку. Часто порыв влюблённости мы путаем с настоящей любовью. Влюблённость же мимолётное чувство, скорее всего влияние тех же человеческих гормонов: мы пылаем, горим, теряем голову, а через время не можем понять, что мы такого нашли в предмете нашего обожания.

         Когда любишь – будешь терпеть, ждать спокойно, беспрекословно и с искоркой внутреннего счастья. Как сказала одна маленькая девочка: «Любовь – это, когда мама видит как папа сидит на унитазе, и ей от этого не противно». Вышесказанное ещё раз подтверждает, что любовь многогранна, есть множество проявлений любви и каждый человек может высказать свою формулировку этого чувства.

         Как нет двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых проявлений любви. Каждый человек любит по-разному, так, как ему это дано. Поэтому, и любовь одной и той же женщины с разными мужчинами будет разной: с одним страстной, самоотверженной и несчастной одновременно, с другим же – тихой, спокойной и надёжной. Но это не говорит, что первый или второй любил её больше или меньше, или она его…

         С возрастом мы учимся любить. И если в лет пятнадцать мы грызли локти и плакали в подушку от какой-то любовной неудачи, то в двадцать пять далеко не каждая женщина будет себя удручать подобным образом. Сформировавшись как личность, зная себе цену, женщина учится быть «хищницей» в охоте на мужчин. Если же сложилось иначе, и вы бежите по первому зову мужчины, то, скорее всего, он быстро к вам потеряет интерес.

         Да, бывает любовь с первого взгляда, я в неё тоже верю, но не каждому дана возможность испытать такую любовь. Настоящее чувство зачастую рождается не с первых минут свидания, а намного позже, иногда даже через года. Поэтому, надо уметь или научиться создавать такие отношения, которые будут с каждым днём становиться всё крепче и крепче. Естественно, для таких отношениё нужен определённый опыт или прирождённый талант.

         А теперь рассмотрим теоретические аспекты понятия «любовь». Известно, что любовь бывает разной, исходя из этого, выделяют несколько типов любви.

         Виды любви

  1. Эрос – любовь-страсть, вызванная, прежде всего, сексуальным влечением. Это страсть, телесная и духовная, больше для себя, чем для другого, сама влюблённость яркая и восторженная. Такая любовь далеко не всегда бывает счастливой, поскольку за порывом эмоций влюблённые зачастую теряют голову, а потом наступает момент «отрезвления».
  2. Филиа – любовь-дружба, любовь-приязнь по осознанному, продуманному выбору. Это более спокойное чувство. С другой же стороны, в этой любви можно даже выделить некоторый расчёт, поскольку человек обдумывает и анализирует свои отношения. В учении же Платона данный тип любви возведён на высшую степень.
  3. Агапэ – духовная, альтруистическая любовь. Это любовь жертвенная, любовь ради другого, в жертву себе. Мировые религии рассматривают эту любовь высшим из земных чувств человека. Далеко не каждый человек сможет любить такой любовью, любить не требуя ничего взамен. На самом деле, это и есть настоящая любовь. Жаль, что зачастую такая любовь не взаимна.
  4. Сторгэ – семейная любовь, любовь-внимание, любовь-нежность. Такая любовь должна присутствовать в идеальной семье, где царит взаимопонимание, уважение друг к другу. Часто в такой тип любви перерастают вышеуказанные формы.
  5. Мания – любовь-одержимость, вызывающая сердечный жар, смятение и боль в душе, потерю сна и аппетита. Звучит довольно опасно, хотя многие молодые девочки в подростковом возрасте «страдают» именно этим типом любви.

Истина гласит: любовь проявляется в разных формах и красках. И как бы не выглядела любовь, она всегда была, есть и будет. И какое вам импонирует её проявление –  эрос, филиа, агапэ, сторгэ или мания, выбирать и чувствовать только вам. А пробовали ли вы когда-либо рассуждать на тему существует ли любовь с подругой или любимым и близким человеком? Интересно было бы узнать его личное мнение. Хотя, правду сказать, не каждый расскажет вам свою жизненную истину…

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера