Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кухня народов мира: рецепты мусака

Рецепты

Мусака – это овощной деликатес, который одновременно является национальным блюдом молдавской, болгарской, греческой и восточных кухонь. Как и у любого блюда, у мусаки есть своя история. Готовится это блюдо легко, а вкус получается незабываем. И достигается это за счет соединения таких ингредиентов как спелые баклажаны, молодая баранина и помидоры. Поэтому тема сегодняшней нашей статьи "Кухня народов мира рецепты мусака".

3 45862

История блюда

Прародительницей современной мусаки является кушанье под названием магума, рецепт которой сохранился в арабской поваренной книге XIII века. Это старинное блюдо чем-то схоже с классической греческой баклажанницей. В этой книге также содержится рецепт "мусакхан" – блюдо, которое принадлежит к ливанской кухне и готовится и в наши дни на Ближнем Востоке. Однако ничего общего с классическим рецептом оно не имеет.

Установить точную дату появления мусаки невозможно. Предполагают, что она могла появиться на заре древнегреческой кулинарии. Таким образом, история этого блюда насчитывает порядка трех тысяч лет. Много лет греческая территория была под гнетом турок, которые и могли принести не только свою культуру, но и национальные кулинарные традиции. Восточная кухня адаптировалась к возможностям средиземноморских щедрот, что и привело к появлению мусаки.

Согласно одной из версий, само слово "мусака" происходит от арабского "musaqqa", которое означает "охлажденный" (глагол "saqqa" – охлаждать). В арабских странах этим блюдом называют холодный салат из помидоров и баклажанов, который напоминает итальянскую капоната. Существует также легенда, что "мусака" означает "сочный", что очень точно отражает особенность блюда.

Особенности приготовления мусаки в разных кухнях народов мира

Вкусовые качества турецкой и греческой мусаки очень отличаются. Турки вместо баклажанов используют цуккини или даже горох, а продукты тушатся все вместе, а не выкладываются слоями. В Молдавии это же блюдо готовят наполовину с мясом наполовину с овощами, хотя встречается и полностью овощная мусака. А вот болгарский вариант блюда является всевозможной запеканкой мясного фарша с картофелем. Греческая мусака больше напоминает болгарский "гювеч", что означает "халява".

В Греции мусака – это слоеная запеканка из баранины, помидоров и баклажанов, залитая белым соусом. Балканский вариант блюда (в Румынии, Сербии и Боснии) не предполагает использование баклажанов – вместо них добавляют спелые томаты. Не редко в мусаку добавляют и другие овощи – лук, капуста, кабачки, картофель. В Хорватии чаще добавляют лапшу и грибы.

Рецепт классической молдавской мусаки

Для приготовления этого блюда понадобятся баклажаны, лук и помидоры, которые предварительно очищают и моют. Баранина является самым распространенным ингредиентом этого варианта мусаки, реже используют телятину, и еще реже – свинину. Соотношение мяса и овощей должно быть 1:1. Вымытое мясо режут на мелкие кусочки, как на гуляш, а овощи – кружочками. Иногда в мусаку дополнительно добавляют или капусту, или картофель, или кабачок.

Далее в смазанную форму слоями выкладывают сначала баклажаны, потом помидоры, лук, другие овощи и последний слой из мяса, затем снова повторяют все слои. После каждых двух-трех слоев блюдо солится и пересыпается пряностями (чеснок, лавровый лист, петрушка, укроп, молотый перец). Кусочки мяса солят и перчат отдельно. Последний слой блюда должен быть овощным. Все это сверху поливается растительным маслом, сметаной и на час отправляется в духовку.

Подается блюдо нарезанными как на торт кусками так, чтобы слои не смешивались. Сверху мусаку поливается соком из формы, в которой она запекалась, посыпается свежей зеленью. Едят это блюдо горячим со свежим хлебом и зеленым салатом.

Греческая и кипрская мусака

Особенностью приготовления мусаки в Греции и на Кипре является то, что это блюдо запекается и подается в глиняных горшочках. Кипрский вариант мусаки считается одним из самых вкусных. Все ингредиенты блюда предварительно обжаривают на оливковом масле, а затем слоями складывают в глиняные горшочки и заливают соусом бешамель. Для мясной части используют бараний фарш.

В Греции мусаку часто готовят на противне с высокими бортами, на который слоями выкладывают овощи (слой должен быть большой) и мясо, чередуя эти слои. Затем блюдо заливают белым молочным или сметанным соусом и отправляют в духовку на один час. Вместо соуса иногда используют смесь из тертого сыра и взбитых яиц. Это создает блюду прочную ароматную корочку.

В каждом из ресторанов этих стран по вкусу мусака будет сильно отличаться. Это зависит от использованных ингредиентов, которые варьируются по возможностям и желанию, а также от набора специй, приправ и пряностей, которые добавляют в это блюдо.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Kreolka
Когда-то задалась целью приготовить мусаку, начала искать рецепт и потерялась в их разнообразии. Сейчас прочитала статью, разобралась, в этих мусаках легко и потеряться. Я для себя выбрала вариант - баклажаны слоями с фаршем и томатом, мужу очень нравится.
Kreolka 6 июня 2011 12:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера