Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты блюд русской кухни

Рецепты

В этой статье будут представлены некоторые рецепты истинно русской кухни. Многие современные жители России даже и не подозревают об их существовании. Рецепты блюд русской кухни оригинальны и вкусны. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

0 14719

Гурьевская каша.

Эта каша своим названием обязана министру финансов Российской империи Д. Гурьеву. Гурьевская каша – это уникальный, малоизвестный и изысканный русский десерт. Министр финансов Гурьев вложил свой вклад не только в государственную деятельность России, но и в кулинарию, став изобретателем сладкого блюда.

Рецепт приготовления этой необычной каши сложен, но вкус этого блюда заставить прийти в удивление ваших гостей, если вы угостите их подобной кашей.

Для начала следует вскипятить 0,7л молока, к которому следует добавить 50г сахара и щепотку соли. В кипящее молоко всыпать 200г манки тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. Кашу следует постоянно помешивать. Когда манная крупа начнет загустевать, следует убавить огонь до минимума и варить ее еще минут 10. после того, как вы выключили огонь, в кашу следует добавить 40г сливочного масла, 4 яичных белка, предварительно взбитых с сахаром, а также 60г рубленых грецких орехов. Можно положить также щепотку ванилина для большего аромата. Смесь перемешать и выложить в три мисочки или плоские тарелки. Поверхность каши нужно разровнять, посыпать сахаром и поставить на 10 минут в духовку.

Запеченную кашу следует выложить, остудить. Пока каша остывает, можно приготовить крем. Для приготовления крема понадобится неглубокая посуда. Следует налить в нее молоко и поставить на средний огонь. На молоке образуется пенка, которую нужно снять. Так делать до тех пор, пока не образуется достаточное количество пенок, чтобы покрыть ими слои запеченной каши. Слои каши с пенками уложить друг на друга. Верхний слой следует украсить консервированными фруктами или ягодами, орехами, можно полить кашу шоколадным или фруктовым сиропом. Особенность гурьевской каши – ее едят с холодным молоком.

Солянка.

Этот рецепт пришел в современный мир от русских селянок, поэтому, первоначальное название этого истинно русского блюда – селянка, от слова «село». Блюдо русской кухни селянка не имеет громкой мировой славы, но популярность ее очень широка.

Для приготовления солянки понадобится вареное или жареное мясо (дичь, почки, птица, ветчина или колбаса). Следует мелко нарезать соленые огурцы, обжарить с маслом или жиром крупную луковицу. Вообще, солянка – это такое блюдо, в которое можно положить все, что есть в холодильнике. Чем больше в ней ингредиентов, тем вкуснее и сытнее будет солянка.

Мясо, огурцы, лук и другие продукты следует перемешать, добавить сливки или сметану, прокипятить с добавлением 200г томатного соуса.

Затем на сковороду нужно положить заранее потушенную капусту, а поверх нее положить мясо с овощами. Причем укладывается вышеперечисленное в равных пропорциях. Поверхность нужно выровнять и посыпать  панировочным сухарем, а также сбрызнуть растопленным сливочным маслом, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка.

Солянку подают на стол, украшенную ломтиками лимона, ягодами клюквы, нарезанной зеленью. Можно также приготовить солянку не с мясными продуктами, а с грибами.

Русские щи.

Приготовление щей издревле приравнивалось к своеобразному кулинарному искусству. Мало кто может приготовить настоящие русские щи. В былые времена по качеству щей определяли мастерство хозяйки, а также достаток в доме. Щи без мяса указывали на бедность семьи. А щи с мясом, жирные и наваристые, даже в будничные дни говорили о крепком хозяйстве.

Главный ингредиент щей, помимо мяса – капуста, свежая или квашеная. В щи добавляют по вкусу щавель, крапиву, шпинат, сваренные вкрутую яйца. Постные щи можно готовить на воде или на грибном и рыбном бульонах. Но особенно вкусные щи получаются на мясном бульоне. Еще один важный ингредиент щей – морковь. Также вам потребуется обжаренный лук, корень петрушки.

В кипящий бульон сначала закладывается капуста, доводится до кипения, после чего в щи следует положить коренья и варить 40 минут. Затем следует добавить порезанные помидоры и картофель, пассированные лук и морковь. За 5 минут до окончания варки щей, следует заправить их перцем, солью, лавровым листом.

Перед подачей на стол щи следует заправить сметаной и мелко нарезанными зеленым луком и зеленью.

Грибовница.

Рецепт грибовницы с самых древних времен входил в состав основных блюд русской кухни. Грибовница – это самостоятельное первое блюдо. Иначе ее еще называют грибным супом.

Грибной бульон готовится следующим образом: перебранные и промытые лесные грибы (свежие или сушеные) заливают водой и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Грибы следует варить в той же воде, в которой они были замочены. Варить грибы следует до тех пор, пока они не станут мягкими. Когда грибы будут готовы, бульон следует процедить,  а грибы промыть водой.

Суп на грибном бульоне следует готовить так: 100г моркови, корень петрушки, 2 луковицы мелко нарежьте и обжарьте. Нарежьте 800г картофеля. В кипящий бульон положите обжаренные овощи и картофель, варите 15 минут. По мере варки добавьте готовые и порезанные аленькими кусочками грибы. В конце варки посолите. Можно добавить в грибовницу лапшу или вермишель.

Летом можно сварить вкуснейшую грибовницу из белых грибов с кабачками. Способ ее приготовления такой же, как описывалось выше, только грибной бульон заменяется на мясной. Кабачки кладутся в грибовницу вместе с картофелем, а в конце варки можно покрошить в грибовницу 2 спелых помидора.

На стол грибной суп подается, заправленный сметаной и нарезанной зеленью.

 

 

 

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера