Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Иммунитет и иммунная система человека

Здоровье женщины

Зачихала, закашляла или, того хуже, свалилась с ОРЗ или гриппом — знатоки скажут: ослаблен иммунитет. Покрылась красной сыпью, съев лишнюю шоколадку, — и на этот раз объяснением будет сбой в работе иммунной системы. Нарушение иммунитета лежит в основе практически любой болезни — это стало медицинской аксиомой. Давайте разберёмся, что же на самом деле такое иммунитет и иммунная система человека? И как сделать так, чтобы ваш иммунитет работал на полную мощность?..
0 17483

Чаще всего мишенью иммунной системы становятся вирусы и микробы. Являясь носителями чужой генетической информации, они вторгаются во внутрен­нюю среду организма. И когда речь заходит об иммунитете, обычно подразумевают способность орга­низма бороться с инфекционными заболеваниями.

Слабое звено

Когда говорят о снижении иммунитета, имеют в виду снижение так называемого иммунного ответа (выработку лей­коцитов) на вторжение чужерод­ных микроорганизмов. Снижение иммунитета можно заподозрить, если вы болеете простудными забо­леваниями 4-5 раз в год, имеете очаги хронической гнойной инфекции (гайморит, отит, брон­хит и др.) или же грибковые пора­жения кожи, слизистых оболочек и ногтей (к примеру, капдидоз).

Если внешние признаки сни­жения иммунитета уже имеются, необходимо сделать анализ крови. При этом отдельный анализ, например, на количество лейкоци­тов в крови, не предоставит ни вам, ни врачу никакой полезной инфор­мации. Имеет смысл только комплексное составление иммунограммы. При этом реальную опас­ность несут сильные изменения в иммунограмме – сдвиги на 20-40% от нормы.

В зоне риска

Даже у вполне здоровых людей иммунитет нельзя рассматри­вать как величину постоянную. На него влияют тысячи внешних и внутренних факторов. И вот толь­ко некоторые из них.

■ ПИТАНИЕ. Недостаточное посту­пление белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов ста­новится причиной пониженного образования факторов защиты организма.

■ СТРЕСС. Если нервная система посылает сигнал «стресс», надпо­чечники выделяют большое ко­личество гормонов, угнетающих иммунитет.

■ БОЛЕЗНИ. Практически любое заболевание вызывает времен­ное снижение иммунитета. Са­мые опасные среди них - острые и хронические инфекции. К та­ковым относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, болезни легких.

■ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ. При терапии серьезных заболеваний порой приходится применять небезопас­ные воздействия - наркоз, луче­вую терапию, антибиотики и гор­мональные препараты. Они могут стать причиной  иммунодефицитного состояния.

Группа поддержки

Современные специалисты счи­тают, что иммунитет необходи­мо не стимулировать, а поддержи­вать в состоянии боевой готовности. Когда, что и в каких количествах стоит при этом делать – строго индивидуально. Но есть общие рекомендации, которые придутся весьма кстати.

✓ Подберите подходящие для вас иммуномодуляторы. Для поддержа­ния иммунитета здорового человека рекомендуют иммуномодуляторы природного происхождения, содер­жащие экстракт алоэ, сок каланхоэ, препараты женьшеня, элеутеро­кокка и т.д. Они действуют мягко, хотя эффект от их применения менее выражен. Для того, чтобы прочувствовать их чудодействен­ную силу, потребуется минимум 10-15 дней. Растительные препа­раты не так безопасны, как это при­нято считать. Они могут стать при­чиной аллергии. Поэтому в первую неделю лечения дозировку умень­шают вдвое по сравнению с указан­ной, и если организм хорошо пере­носит препарат, переходят на пол­ную дозировку.

✓ Не пренебрегайте календарем прививок. В большинстве случаев прививки не вызывают никаких проблем, если соблюдать одно простое правило: перед вакцина­цией в течение 14 дней ваше здо­ровье должно быть идеальным. Поствакцинальный иммунитет не такой стойкий, как после болезни, поэтому вакцинации нужно повто­рять. Так, иммунитет после при­вивки от кори или столбняка дер­жится около 10 лет, после красну­хи - 12 лет, дифтерии - 7 лет.

✓ Позаботьтесь о сбалансирован­ном питании. Жесткие диеты в осенне-зимний период недопу­стимы! В это время года организм нуждает­ся в ударной дозе витаминов и микроэлементов. Эффективны для поддержания иммунитета и молоч­ные продукты с лакто- и бифидо-бактериями.

✓ Включите в свой рацион кисло­родные коктейли. Порция кисло­родного коктейля (150-200 мл) в сутки сродни 30-минутной про­бежке. Она способна повысить работоспособность клеток иммун­ной системы в несколько раз.

✓ Научитесь сопротивляться психологическим нагрузкам. Выбирайте по вкусу: кому-то помо­гает йога, кому-то – дыхательные упражнения, кому-то – ванна с аро­матической солью... В выигрышном положении оказываются любители кошек. Кошачье мурлыканье, исполняемое на частоте 14-16 Гц, снижает уровень стресса, тем самым благотворно влияя на иммунитет и иммунную систему человека. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера