Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ремонт на балконе своими руками

Интерьер

Если на вашем балконе пока нет жизни – это легко исправить! Достаточно принять решение о переоборудовании личного кусочка улицы из склада пустых коробок в уютный закуток, где можно посидеть за чашкой чая, любуясь угасающим закатным небом… Как же сделать ремонт на балконе своими руками? Главное – дать волю фантазии…
3 57938

Первые балконы, выхо­дящие на улицу, поя­вились еще в XVI веке в архитектуре Флоренции: устраивая на них пыш­ные приемы, владельцы дворцов демонстрировали всем, кто прохо­дил мимо, свое благосостояние. Можно себе представить, какое мнение может сложиться у прохо­жих при взгляде на «индикатор уровня жизни» квартирантов из современных многоэтажек! Чего только не увидишь на наших бал­конах: и спортинвентарь, и коробки из-под бытовой техники, и мешки с игрушками, из которых дети уже «выросли». А ведь все может быть совсем иначе, если сделать балкон

(или лоджию) продолжением квар­тиры: просто подарить себе еще одну, пусть и небольшую, но ком­нату. Нет, речь идет вовсе не о при­соединении наглухо застекленной лоджии к остальной жилплощади: наоборот, если позволяют внешние условия, открытость пространства нужно обязательно сохранить. Другое дело, что подход к оформ­лению должен быть столь же серьезным и фундаментальным, что и во всей остальной квартире.

Шаг 1: Рассчитать и отремонтировать.

Вы испытаете ни с чем не срав­нимое удовольствие, когда вынесете с балкона буквально все вещи. Возможно, что-то и вернется сюда обратно, но уже в концепции будущего «дизайнерского проек­та». Теперь, когда дизайн можно начинать, что называется, с чистого листа, пришла пора выбрать отдел­ку. Сегодня совсем не модно обши­вать весь балкон вагонкой или досками, и тем более не годится простенько застилать пол линолеу­мом. Хотите быть в русле моды – подбирайте керамическую плитку или природный камень (лучше и на пол, и на стены). Впрочем, стены вы можете и покрасить: прямо по неровному бетону и желательно в какой-нибудь «выразительный» (а не умеренно пастельный) цвет. А можно использовать и модную штукатурку с эффектом старины. Перила и заграж­дения - отдельная тема. Самый идеальный вариант – негустые, местами ажурные решетки: они подойдут и к обычному балкону, и к лоджии. Если же о ремонте на балконе вы пока можете только мечтать, не расстраивайтесь: совсем немало можно сделать с помощью мебели, озеленения и аксессуаров.

Шаг 2: Подобрать мебель.

Те, кто являются счастливыми обладателями просторных лоджий, могут позволить себе многое: пару кресел, шезлонг, журнальный столик, гамак или даже небольшой диванчик. Но чаще всего балкон не может порадовать нас большой площадью, поэтому мебель для его интерьера должна быть компактная и многофункциональная.

Заведите себе на балконе полезных друзей – рас­кладные стулья, шезлонги и табуретки. Желательно, если для размещения мебели вы используете по максимуму не только пол и стены вашего балко­на, но и внешнее заграждение, и даже потолок. Например, если на вашем балконе имеется широкий подоконник, смело используйте его вместо барной стойки. Можно поставить высокие табуреты, сде­лать интересное освещение с помощью настенных и перенос­ных светильников – и  можете приглашать друзей на вече­ринку с видом на ночной город. Или установите между полом и потолком вертикальную ось из металла, на которую можно «нанизать» полки, кашпо для растений и даже столик со стульями.

Учитывая, что ваша балконная мебель будет открыта всем ветрам, желательно, чтобы она была сделана из подходящего водостойкого материала (пластик, стекло, нержавеющий металл, дерево со специальной пропиткой, лоза). Кроме того, нужно принять во внимание и стиль: поскольку балкон –это фактически маленький городской филиал дачи, то и стилистика здесь во многом садовая. Вот что можно использовать в качестве обогащения интерьера балкона:

♦ Очень эффектно будет выгля­деть кованая мебель – столик со стеклянной столешницей, пара кресел с плетеными сиденьями

♦ Тот же стандартный набор мебели может быть и плетеным – из ротанга или из ивовых прутьев.

♦ Не столь дорогой (зато доста­точно актуальный) вариант из цветного пластика при желании тоже можно красиво увязать со всем остальным антуражем

Но это все – мебель, которая необходима нам в качестве «инфраструктуры» балкона. На террито­рии «домашнего дворика» нужно обязательно разместить и системы хранения для самых разных вещей (помните, мы говорили о том, что часть из вынесенных во время ремонта предметов должна сюда вернуться?). Это могут быть пре­словутые лыжи или велосипеды, посуда, цветочные горшки, паке­ты с землей для растений, различ­ный инвентарь, пустые коробки... Лучше всего, если все это будет спрятано в объемный встроенный шкаф – их может быть два по обеим сторонам лоджии. Но если в вашем распоряжении  не лоджия, а балкон, и шкаф   банально некуда встраивать, то можно рассмо­треть вариант про­стого узкого верти­кального шкафа-пенала, который отлично встанет на одной из сторон балкона. А часть негабаритных вещей можно сло­жить в специаль­ные пуфики-ящики: на них и посидеть можно, и помещается в них довольно много.

Шаг 3: Продумать текстиль и освещение.

Если домашний уют – ваше кредо, вы можете воспользоваться самыми простыми для его дости­жения приёмами: это плетеные вещи и тек­стиль. Если ваш балкон выходит на солнечную сторону, необходимо продумать трансформируемую защиту от солнца. Это могут быть плотные тяжелые циновки или настоящие жалюзи. Может быть использована и обычная тюль, но защита от солнца при этом будет минимальной. Важно иметь на балконе и искусственное осве­щение. Главное, чтобы электрические лампы были предназначены для использования на открытом воздухе. Это могут быть:

♦ электрические фонари,

♦ лампы с естественным пла­менем (масляные).

Шаг 4: Цветы – самое главное

В некоторых старинных городах Европы хозяйками квартир и домов соблюдается негласное пра­вило: на балконах и в приоконных ящиках у них цветут лишь цветы стро­го определенных видов. Это своеобразное живописное соревнование, в котором нет победителей. В выигрыше остаются все – как сами горожане, так и их гости. Сегодня красочные цветочные тра­диции понемногу начинают прони­кать и в наши города. Всё чаще и чаще под ремонтом на балконе своими руками подразумевается и создание «зелёного уголка».

«Мебель» для цветов. Широкое применение получили пластиковые ящики шириной 15-20 см и глубиной 20-30 см. Высаживают туда растения в 2-3 ряда или группами. В метровых ящиках умещается от 5 до 10 растений 3-5 различных видов. Обязательно учитывайте при разметке, какая сторона ящика будет выходить на балкон, а какая на улицу. Если бал­конный ящик кажется вам черес­чур громоздким вариантом озеле­нения, можно использовать другие, не менее эффектные решения:

♦ подвесные горшки,

♦ кашпо (или обычные плете­ные корзинки),

♦ подставки под горшечные растения (угловая этажерка или обычная лесенка-стремянка с широкими ступеньками),

♦ подвесной стеллаж (нижние этажи могут быть использованы как дополнительный столик),

♦ простая деревянная полка с креплением из жестяных уголков.

Ну и, конечно, всегда есть вари­ант, который, при его кажущейся простоте, ни за что не будет выгля­деть минимализмом. Это фикус, пальма или другое крупное и краси­вое дерево в большой кадке. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера