Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы борьбы с пигментными пятнами

Уход за лицом
Нередко, когда мы после ударного пляжного периода рассматриваем в зеркале свое лицо, у нас портится настроение: лето сошло - пятна остались. Пигментный окрас не просто расстраивает - отравляет нам жизнь. Но не стоит отчаиваться: практически любую «кляксу» можно вывести с помощью отбеливающих процедур современной косметологии. Современные методы борьбы с пигментными пятнами помогут вам!
3 78036

Армия пятнистых

За цвет нашей кожи отвечают многие факторы: толщина эпидермиса, рельеф кожного покрова, количество и распределение кровеносных сосудов и кожных пигментов, главный из которых меланин. Он продуцируется клетками меланоцитами более или менее активно — чем темнее оттенок кожи. Иногда меланоциты вырабатывают большие и маленькие темно-коричневые точки — гиперпигментацию. Излюбленные места «обитания» пигментных пятен — лицо, кисти рук и зона декольте.

Зачастую гиперпигментация — следствие внутренних проблем. Поэтому приступая к выведению пятен, необходимо выяснить, почему кожа неупорядоченно вырабатывает, слишком много меланина. Причин — масса. Заболевания желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта, беременность и различные инфекционные болезни, проблемы в гинекологической сфере и прием определенных гормональных контрацептивов. Также наша кожа иногда покрывается досадными отметинами в ответ на косметологические процедуры, раздражающие ее (если используются препараты, которые вызывают аллергию),  травмирующие (пластические операции, подкожные инъекции), истончающие роговой слой эпидермиса (срединный, а иногда даже поверхностный пилинг).

 Активизируется пигментация солнечных лучей, а зимой пятен. Бороться с ними можно с помощью современных косметологических методов и отбеливающих средств.


Правила безопасности

Современная косметология предлагает множество эффективных способов отбеливания пигментации:  как с применением специальной аппаратуры (лазеров), так и менее радикальными средствами (химический пилинг). И лазерная шлифовка, и химический пилинг — агрессивные процедуры, коже заранее, могут только навредить, усиление пигментации, или наоборот (светлые пятна на коже). Поэтому за пять недель до начала процедур необходимо пользоваться кремами, в состав которых входят вещества, подавляющие синтез меланина: койевая, азелаиновая кислоты, арбутин, а также кремами-антиоксидантами и отбеливающими средствами для домашнего ухода. Часто таким действием обладают антибиотики и производные витамина А — ретиноиды. Во время приема лекарств-фотосенсибилизатов категорически запрещается проводить какие-либо отбеливающие манипуляции.


Эффект химии

В химическом пилинге обычно применяют фруктовые кислоты (виноградную, лимонную, молочную), а также койевую, миндальную, ретиноиды — с целью отшелушивания рогового слоя эпидермиса и отбеливания пигментации.

Во время этой процедуры отбеливающие препараты (койевая кислота,  арбутин)  блокируют  меланогенез и кожу. Это поверхностные пилинги, которые выполняются курсом примерно десять процедур раз в неделю. Курс пилингов лучше проходить в осенне-зимний период. Покалывание и жжение — неприятные спутники химического пилинга: его компоненты нередко вызывают аллергию.

Через 2 — 3 дня кожа начинает слегка шелушиться. Следует быть готовой к тому, что видимый результат появится не сразу, а как минимум после нескольких процедур.

Как же действуют кислоты на нашу кожу? Эффект койевой кислоты заметен уже после первого сеанса, но она часто вызывает аллергический дерматит, который проходит через несколько дней. Так что если она есть в составе пилинга, лучше после процедуры принять антигистаминный препарат (тот же лоратадин). Пилинг с ретиноидами тоже обеспечивает довольно быстрый результат, но может раздражать чувствительную кожу. Ее реабилитация займет 5 — 7 дней. Фруктовая и миндальная кислота отшелушивают роговой слой мягко и постепенно, поэтому результат заметен не менее чем после восьми процедур.

В советской косметологической школе главным отбеливающим средством был гидрохинон.


Бонусы для лица

Тем, кто не нуждается в серьезных отбеливающих процедурах, в целом доволен своей кожей, а просто хочет улучшить цвет лица, можно посоветовать следующее. Интенсивно увлажнять кожу, пользуясь косметическими средствами с содержанием гиалуроновой кислоты. Гиалуронка — естественная составляющая нашей кожи.

Проходить в салонах процедуры массажа лица. Они стимулируют кровообращение.

Протирать лицо кубиками льда.

Использовать различные кремы, пудры, сыворотки со светоотражающими частицами. Такие средства есть у Guerlain, Clarins и других марок.

Употреблять больше витамина С и продуктов, его содержащих: черной смородины.

Гидрохинон токсичен, и уже в пятипроцентной концентрации «убивает» не только меланоциты, но и другие клетки кожи. Кроме того, иногда он вызывает раздражение, аллергию, а изредка жжение, как охроноз. Использовать в домашних условиях средства, содержащие гидрохинон, можно максимум два месяца, после чего следует сделать двухмесячный перерыв.


Шлифовочные работы

Второй метод отбеливания и лечения гиперпигментации — лазерная шлифовка — сегодня считается наиболее актуальным и эффективным. Правда, на кожу она воздействует куда агрессивнее химического пилинга. Основана она на том, что поверхностный слой кожи очень быстро обжигается лазером. Смысл процедуры в абляции: лазерный луч заставляет клетки кожи (а они в основном состоят из воды) как бы «вскипать». По сути, лазерная шлифовка — это дозированный ожог. Иногда она чревата такими неприятными побочными явлениями, как усиление гиперпигментации либо, наоборот, гипопигментация. Существует несколько видов лазеров. Отбеливание эрбиевым и карбоновым лазерами происходит за счет снятия рогового слоя эпидермиса, а вместе ликвидация мелких морщинок, рубцов после акне.

Эрбиевый лазер снимает кожу на пять микрон. Карбоновый — на 50, он более травматичен, поэтому процедура проводится исключительно в стационарных условиях.

Шлифовка селективными (избирательными) лазерами намного безопаснее. Они разработаны исключительно для удаления пигментации. Метод основан на механизме фототермолиза, то есть лазерный луч поглощается клетками с повышенным содержанием меланина, что приводит к их разрушению. При этом клетки кожи с нормальным содержанием пигмента остаются нетронутыми.


Селективные лазеры
, а именно: рубиновый, александритовый, неодимовый, КТР-лазеры — позволяют удалять с помощью хороших методов борьбы с пигментными пятнами на лице пигментацию на других частях тела, пигментированные рубцы, веснушки, возрастные пигментные пятна и т. п. После процедуры пятно обычно темнеет, а потом интенсивно отшелушивается. И на его месте появляется светлая кожа.

После всех отбеливающих процедур обязателен домашний уход. Во-первых, вы должны наносить увлажняющий и защитный крем с SPF-фактором не меньше 15, заживляющий крем и сыворотку с содержанием гиалуроновой кислоты, а также отбеливающие и успокаивающие средства. Отлично подойдут профессиональные отбеливающие линии Cristina (Израиль), Janssen Cosmeceutical Care (Германия), Laboratoires Filorga (Франция), Natura Bisse (Испания). Во-вторых, не стоит пренебрегать и кремами с травяными отбеливающими ингредиентами: экстрактами бумажной шелковицы и солодки, алоэзином. И, конечно, масками для лица — с белой глиной, белковой маской с лимонным соком, белковой с огурцом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера