Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно приготовить рис для суши

Правильное питание

Каждый из нас знает, что ключевым моментом в приготовлении суши является хороший, отборный японский рис. Рецепт приготовления риса для суши значительно отличается от рецепта приготовления риса, скажем, для нашей каши. Как правильно приготовить рис для суши? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

 

0 35444

Скажем сразу, что способов приготовления риса для суши уйма. В них несложно запутаться. На первый взгляд они все похожи дуг на друга словно близнецы. Предлагаем вам те способы приготовления риса, которые использовали сами. Заметьте, сделать суши дома – вовсе не сложно. После того, как вы правильно сварите рис – дело останется за малым.

 

Способ первый.

  1. Тщательно промываем рис в холодной воде, откидываем его на сито и оставляем на час.
  2. Кладём рис в кастрюлю (желательно  глубокую) и заливаем рис водой. Добавим лишь, что воды должно быть на 20 % больше, чем риса (допустим, на 200 г риса — около 250 мл воды). Для придания рису аромата можно положить туда водоросли конбу. Помните их нужно вынуть до того, как закипит вода в кастрюле.
  3. Накрываем рис в кастрюле крышкой, ставим на средний огонь и доводим рис до кипения. Затем продолжаем варить рис на слабом огне в течение 10-15 минут.
  4. Снимаем рис с огня и даём ему настояться в течение 10-15 мин.
  5. В чашке соединяем ложки (столовые) японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 7 1/2 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли, всё  хорошо перемешиваем. Это требуется для того, чтобы сахар и соль растворились.
  6. Перекладываем рис в деревянный таз для суши и поливаем его приготовленной смесью. Помните, прежде чем начать изготавливать суши, дайте время остыть рису.

 

Способ второй.

  1. Тщательно промываем рис в холодной воде, откидываем его на сито и оставляем на час.
  2. Около двух минут варим рис, затем снимаем рис с огня и даём ему набухнуть в течение 10 минут.
  3. Открываем крышку, ставим рис на огонь и варим его ещё в течение 10-12 минут. Смешиваем с 1 ч.л. соли и сахара и 2 ст.л. рисового уксуса.
  4. Пересыпаем рис в специальную миску, брызгаем меринадом.

 

Способ третий.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипения и высыпаем в неё заготовленный заранее рис. Готовим до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.
  2. В другой маленькой кастрюле мы должны смешать уксус, соль, сахар и лимонный сок. Доводим смесь до кипения, мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем, как вы уже догадались, мы поливаем этой жидкостью наш рис и даём ему настояться, пока тот всё не впитает. Даём время рису остыть и затем переходим к приготовлению суши.

 

Способ четвёртый.

  1. Промываем рис.
  2. Выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой. В течение получаса рис должен набухать.
  3. Ставим рис на огонь и доводим его до кипения.
  4. Убавляем огонь и варим ещё в течение 10 минут.
  5. Снимаем с огня, в течение 20 минут рис должен ещё набухнуть.
  6. В это время мы приготавливаем уксус для суши: мы смешиваем те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте.
  7. Выкладываем наш рис на лист пергамента, брызгаем приготовленным нами уксусом. Остужаем рис до температуры тела при помощи веера!!!

 

Напоследок мы хотели бы предложить вам упрощённый способ приготовления риса для суши.

Не стоит волноваться, если у вас под рукой не будет бурых водорослей, саке или мирина. Безусловно, это традиционные компонента японской кухни, хотя отметим, что отличный рис можно приготовить и без них.

 

Нам потребуется:

1000 г вареного риса;

5 ст. ложек рисового уксуса;

2 ст. ложни сахара;

1 ч. ложка соли

Отвариваем рис. Пока рис готовится, мы тщательно перемешиваем до полного растворения сахар, соль и уксус. Рис перекладываем в отдельную посуду и поливаем его уксусной смесью. Далее пользуемся японской деревянной лопаточкой. Она нам нужна для того, чтобы быстро перемешать рис, распределяя по нему равномерно уксусную смесь.

Отметим, что вместо яблочного уксуса можно также использовать красный сливовый уксус. В этом случае рис приобретёт приятный праздничный розовый цвет.

Если вы добавите в рис одну чайную ложку куркумы, то  рис у вас будет ярко-желтым.

Кстати, если вы добавите в рис для суши и хорошо замешаете две столовых ложки молотых морских водорослей, то рис станет нежно-зеленым.

Теперь вы знаете, как приготовить правильно рис для суши. Осталось лишь выбрать, какие суши вы желаете приготовить и вперёд за дело!

Совет: помните, как говорил один киногерой «восток – дело тонкое». Не торопитесь при приготовлении риса. Не страшно, что вы это делаете впервые, у вас всё обязательно получится, только не торопитесь и делайте всё с душой!

Спросите, где приобрести настоящий японский рис? Это вовсе не сложно, в любом городе найдётся небольшой магазинчик, специализирующийся на японской кухне. В крайнем случае, вы всё сможете заказать в Интернет-магазине суши, благо доставки в таких осуществляются по всей России.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера