Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Состав и свойства гранатового сока

Правильное питание
Как и большинство известных нам фруктов, гранат еще в древние времена использовали в лечебных целях. В III тысячелетии до н.э. гранат выращивали в Вавилоне, и считался он лечебным растением. Греческие и римские врачи, и даже сам Гиппократ, признавали пользу этого плода, и часто его назначали пациентам с заболеваниями кишечника и желудка. С тех пор прошло много времени, но хорошо изученные состав и свойства гранатового сока и в наши дни позволяют использовать его для профилактики и лечения многих болезней.
0 20409

Состав гранатового сока

Свежевыжатый гранатовый сок является одним из самых полезных и ценных продуктов питания, и в сравнении со многими другими плодовыми и ягодными соками, его биологическая активность существенно выше. В его состав входит множество органических кислот, но больше всего  лимонной кислоты. Также встречаются заменимые и незаменимые аминокислоты, сахара, водорастворимые поли фенолы, витамины, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты, витамина А, РР, Е и некоторых витаминов группы В, и фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты.

В состав гранатового сока входит и ряд микроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, пектиновые и дубильные вещества. При этом калия в соке граната содержится на много больше, чем в каком-либо другом фруктовом соке.

Польза и свойства гранатового сока

Гранатовый сок очень легко усваивается, при этом он содержит все полезные вещества, которые присутствуют в целом гранате. Он помогает нормализовать уровень гемоглобина, поэтому рекомендуется людям, которые страдают от анемии. А его мочегонное действие будет полезно при отеках и гипертонии. Многие мочегонные препараты способствуют вымыванию из организма калия, что представляет опасность для людей, страдающих сердечными заболеваниями. В случае с гранатовым соком, организм получает необходимое количество калия, при этом снимаются отеки и давление.

Полифенолы, которые содержатся в свежевыжатом гранатовом соке, имеют выраженную антиоксидантную активность, которая выше, чем даже в виноградном вине, клюкве, зеленом чае и голубике. Поэтому регулярное употребление сока граната может предотвращать образование и развитие в организме человека раковых опухолей.

Благоприятное воздействие гранатовый сок оказывает и на пищеварительную систему. Фолацин, пектиновые соединения и танины, которые содержатся в соке, хорошо помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и диареи, улучшают аппетит и пищеварение в целом, активизируют работу желудка.

Что интересно, сок граната помогает организму противостоять вредному воздействию радиации. Также он способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма, что эффективно при борьбе с ангиной, бронхиальной астмой и респираторными инфекциями. Полоскание горла соком граната, разбавленным с водой, поможет быстрее вылечить ангину и ОРВИ.

Особенно полезным считается сок сладкого граната. Если врач не дал других рекомендаций, то разбавленный гранатовый сок следует употреблять 3 раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. Сок сладкого граната в виде примочек иногда используют для профилактики близорукости.

Противопоказания к употреблению гранатового сока

Кроме своих полезных свойств гранатовый сок в определенных ситуациях может нанести вред организму человека, поэтому имеется ряд противопоказаний к его употреблению, например, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатитах и гастритах с повышенной кислотностью.

Людям со здоровыми органами пищеварения также следует с осторожностью относиться к употреблению гранатового сока. Не следует его употреблять в чистом виде - сок граната нужно разбавлять, например, морковным или свекольным соком, или хотя бы кипяченой водой. Объясняется это тем, что скрепляющие свойства сока, которые помогают при лечении диареи, у здорового человека могут вызвать запоры. Поэтому особенно беременным женщинам, для которых сок граната будет очень полезен, употреблять его стоит только разбавленным с соком моркови или свеклы, оптимально в соотношении 1:3.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера