Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целебные свойства томатного сока

Правильное питание
Выращивать помидоры начали еще более 2,5 тысяч лет назад на землях американского континента. Благодаря жителям Перу происходил постепенный селекционный отбор диких плодов помидоров, которые были больше похожи на ягоды. Некоторые виды диких томатов можно встретить в природе и в наше время, и они действительно относятся к ягодам, а не к овощам, а китайцы вообще считают их фруктами.
1 20842

"Золотое яблоко" – так перуанцы называли томат. Открытие Колумбом Америки позволило помидорам попасть в Европу в начале XVI века. В Россию плоды томата завезли лишь в XVIII веке, но свое распространение они получили не сразу, поскольку, как и картофель, их считали ядовитыми. Сегодня помидоры любимы практически каждым, как и томатный сок, который по объемам употребления составляет серьезную конкуренцию даже фруктовым сокам. Диетологи отмечают полезные свойства томатного сока и называют его поливитаминным.

Польза и состав томатного сока

Томатный сок имеет очень богатый состав. В нем содержатся множество натуральных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, органические кислоты – больше всего яблочной, но встречается также лимонная, щавелевая, винная, а в перезревших томатах и янтарная, которая является одной из самых полезных и ценных.

Помидоры содержат большое количество каротина и других витаминов: А, витаминов группы В, Е, Н, РР, но больше всего витамина С (около 60%). Много также минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, магний, сера, йод, хлор, хром, марганец, кобальт, бор, железо, цинк, рубидий, молибден, никель, фтор, селен, медь. В помидорах находятся и белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, однако они являются практически безкалорийными, поэтому их можно употреблять практически в любой диете для похудения.

Высокое содержание калия делает полезным томатный сок для нормализации в организме обменных процессов, работы нервной системы и профилактики заболеваний сердца. Такое вещество как ликопин, который содержится в помидорах, обладает антиоксидантными свойствами, что может предотвращать развитие раковых опухолей, при чем эти свойства сохраняются и в пастеризованном соке. Томатный сок помогает организму вырабатывать серотонин – "гормон радости", поэтому его можно употреблять для снятия и предотвращения стресса.

Целебные свойства томатного сока

Кроме вышеуказанных свойств томатного сока, он также обладает мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным действием, способствует укреплению капилляров и предупреждает развитие атеросклероза. Благодаря его способности подавлять процессы гниения в кишечнике, он улучшает его работу, поэтому томатный сок рекомендуют пить людям, которые страдают от запоров. Недавно было доказано, что регулярное употребление этого сока может предупреждать образование тромбов, которые несут серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Томатный сок может помочь предотвратить такое заболевание, как тромбоз вен на ногах, поэтому его нужно употреблять людям, которые проводят много времени в сидячем положении.

Противопоказания томатного сока

Особых противопоказаний к употреблению томатного сока нет, однако он не рекомендуется людям, страдающим такими заболеваниями, как язва и гастрит желудка, панкреатит и холецистит, а также при разных отравлениях.

Как пить томатный сок

Так же как и помидоры, томатный сок нельзя подвергать тепловой обработке, при которой органические кислоты становятся вредными для здоровья неорганическими. Частое употребление томатов или консервированного сока с крахмалами (хлеб, картофель) может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.

Продукты, которые богаты белками, например, яйца, творог, мясо, также нельзя сочетать с помидорами, это может привести к нарушению процесса пищеварения. Лучше их употреблять с оливковым маслом, орехами, чесноком, сыром – это способствует лучшему усвоению пищи, что принесет больше пользы.

В одном стакане томатного сока содержится половина суточной нормы каротина, витаминов А и С, витаминов группы В. Свежевыжатый томатный сок улучшает пищеварение. Не желательно добавлять в него сахар или соль, лучше положить мелко нарезанный чеснок или свежую зелень.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера