Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В отпуск заграницу с грудным ребенком

Отдых
Путешествовать машиной по Европе дешево и удобно, можно повидать гораздо больше, чем в обычном режиме «аэропорт-гостиница-аэропорт». Но с малышом это дело хлопотное, по крайней мере, на первый взгляд. В отпуск заграницу с грудным ребенком – тема нашей статьи.
0 10345

Визы, таможня и другие формальности

Мы с мужем решили провести отпуск в Литве, сэкономив на перелете и услугах агентства. По Интернету забронировали квартиру в Вильнюсе и гостиницу в Тракае (это маленький курортный город под Вильнюсом, в озерном краю). Визы в литовском консульстве получили легко: собрали документы, предоставили письмо из гостиницы с подтверждением брони и честно признались, что цель поездки — удовлетворение туристического зуда.

От Киева до Вильнюса через Белоруссию 740 километров, пустяки, если бы не две границы. Но насчет Белоруссии были сомнения. Это самый короткий путь, через Польшу длиннее на 400 километров, кроме того, наш через Польшу, утверждал, что регулярно простаивает на польской границе по шесть часов. На 30-градусной жаре? С моим трехлетним сыном? Не смешно. В то же время Белоруссия — страна загадочная, о ней ходят байки, как о Бермудском треугольнике.


В целом границы
оказались не так страшны: ни разу на пути туда и обратно формальности не отняли у нас больше двух часов. К счастью, муж догадался купить в дорогу компактный CD-проигрыватель с экраном, на котором Ваня смотрел мультики, пока мы предъявляли документы и демонстрировали багажник. Вообще важное преимущество автомобиля — багажник, куда можно запихнуть все: от горшка до кучи любимых игрушек.

Белорусские дороги безупречны, указатели, хоть и «Калхоз им. Александра Невскава». Чем дольше смотришь, тем больше радуешься. И грамматика чудесная, и имя колхозу дали креативное, не говоря уже о том, что колхозы на планете сохранились, видимо, только здесь.  

Как будто распад СССР произошел вчера. Несмотря на указатели, мы умудрились  заблудиться,   когда  утром были белорусской столице. Штурманом была я, и по карте все сходилось: вот здесь мы выехали на кольцевую, а тут нам надо повернуть направо, должен быть указатель на Вильнюс — или хотя бы на Гродно. Поворотов сколько угодно, а указателя на Гродно нет! Муж нервно высказал все, что думает по поводу моих штурманских способностей. Мы объехали полный круг по кольцевой, и в растерянности покатили дальше. И тут выяснилось, что нужный поворот проморгали из-за мужа. Именно в тот момент он повернул голову налево и воскликнул: «О, сколько кранов! Ваня, смотри!» Мой ребенок мальчик — фанат тяжелых машин, особенно строительных, поэтому, пока мы с ним рассматривали пасущееся на окраине Минска стадо «жирафов», нужный поворот промелькнул незамеченным. Разобравшись в ситуации, мы шумно выдохнули и повернули, наконец, куда нужно.


Башня Гедиминаса

Наша квартира в Вильнюсе оказалась прямо в Старом городе — как и написано на Интернет-сайте апартаментов Algis House. Ваня тут же стал осваивать помещение — благо в двухкомнатном жилище сложной, непривычной планировки (через ванную можно пройти в кухоньку, оттуда — в гостиную, спальню и снова в ванную) было много уголков, которые любопытно было любопытно исследовать Старый город — поэтому я в первый же вечер, пошла, бродить по узким улочкам.

Больше всего нам с моим ребенком Ваней понравились:

 а) стена кафе на улице Пилес, инкрустированная (другого слова не подберешь) большими фарфоровыми чайниками и чашками;

б) башня Гедиминаса, с которой открывается туристический вид (но главное — это, конечно, макет старого города на первом этаже башни, который, увы, нельзя трогать руками, за что мы сильно обиделись на тетю-служительницу);

в) репетиция военного парада в честь 1000-летия Литвы (играли на трубе и ходили не в ногу — чувствуется, что литовцы не любят муштры);

г) мостик через реку Виленку с укрепленными на перилах замочками разных видов (их вешают вечной любви);

д) картинки на стенах домов  в  богемном  районе  Ужупис.

Ужуписа объявили свой квартал Республикой, у нее имеется флаг, президент, министры, послы в 200 странах.


Отличная, кстати
, конституция. Пункт 3: «Каждый имеет право умереть, но это не обязательно». Ах да: е) крестьянский рынок в том же районе Ужупис, который работает только по четвергам. Домашний серый хлеб с сухофруктами и орехами, сытный, как бабушкин пасхальный кулич. Отрезаешь ломоть и ешь с домашним маслом. И плачешь от счастья. Еще там были сыры — и с плесенью, и острые, и сладкие (которые по достоинству оценил мой ребенок Ваня).


Домик у озера

Через четыре дня мы укатили из Вильнюса в Тракай, крошечный курортный городок в 30 километрах от столицы, в озерном краю. Знаменит он своим замком — самым большим в Литве и «единственным островным»,  как пишут в путеводителях. На ребенка Ваню замок особого впечатления не произвел. Но занятий там было сколько угодно. Мы кормили уток, рыб и лебедей. Ежедневный ритуал также включал прогулку по набережной, утыканной лотками с янтарем и льняными сумками; любование яхтами и лодками; поездку на арендованных велосипедах по городу и вокруг него (ребенок Ваня важно восседал на детском сиденье и жевал сорванную по пути землянику). Потом мы садились в машину (где сын обычно засыпал, утомленный впечатлениями) и возвращались в гостиницу, расположенную совсем уж в глуши, за семь километров от Тракая, на озере Маргис.

Каунас, за 65 километров. Хотя, конечно, могли бы доехать и до Клайпеды, и до Паланги — в Литве все близко, дороги отличные. В Каунасе Ване очень понравился Музей чертей (коллекция фигурок чертей из дерева, керамики, стекла и пр., занимающая три этажа). Он до сих пор вспоминает «чертенка, который схватил козу за рога». Вечером накануне отъезда домой муж, стоя на балконе гостиницы, разглядывал в бинокль деревянный домик с причалом, возле которого стояла лодка. « Наверное, не так уж дорого купить такую вот хатку», — произнес он задумчиво. И я поняла, что отпуск удался. В отпуске заграницу с грудным ребенком все было идеально.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера