Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жиры растительного и животного происхождения

Спорт, Диеты

При составлении меню мы, как правило, обращаем внимание на количество белковых, углеводистых и жиросодержащих продуктов питания. При этом в случае стремления побыстрее избавиться от избыточной массы тела в первую очередь следует учитывать количество содержащихся в приготавливаемых блюдах самых калорийных компонентов питания – жиров. Однако означает ли высокая калорийность этих веществ необходимость жёстко ограничивать их употребление при соблюдении диеты для похудения? И равноценны ли по своему биологическому значению жиры растительного и животного происхождения?

7 149611

Как установлено учёными, один грамм жира при расщеплении в организме до конечных продуктов (воды и углекислого газа) даёт энергии вдвое больше, чем такое же количество белков или углеводов. Но полностью исключать жиры как растительного, так и животного происхождения из своего рациона всё же не стоит. Дело в том, что при употреблении в пищу жиросодержащих продуктов животного происхождения наш организм получает такое вещество как холестерин. Да, тот самый холестерин, который в избыточном количестве оказывает вредное воздействие на состояние нашего здоровья, и прежде всего нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы. Но не стоит также забывать и о том, что этот же холестерин является одним из ключевых компонентов жирового обмена в организме человека. Без его участия становится просто невозможным осуществление некоторых важнейших биосинтезов в нашем теле. Например, при отсутствии холестерина невозможен синтез стероидных гормонов, а возникновение таких гормональных нарушений, как сами понимаете, чревато уже довольно серьёзными последствиями для общего состояния организма. Поэтому, хоть количество жиров животного происхождения в рационе и следует несколько ограничивать, но всё же полностью исключать их из рациона всё же не стоит даже при соблюдении диеты для похудения. Единственное, что можно себе позволить, это отказаться от употребления жиров на очень непродолжительное время, например, во время проведения так называемого «разгрузочного дня», когда основными блюдами на нашем столе становятся продукты растительного происхождения или низкокалорийные молочнокислые продукты.

Что же касается жиров растительного происхождения, то их калорийность является такой же высокой, как и у животных жиров. Отличить по внешнему виду растительные жиры от животных довольно легко: дело в том, что большинство жиров растительного происхождения при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, а жиры животного происхождения – в твёрдом. Но другое отличие, более важное для нашего здоровья, заключается в разных физиологических функциях этих групп веществ. Оказывается, жиры растительного происхождения содержат в своём составе ненасыщенные жирные кислоты – линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые являются очень полезными веществами для поддержания нашего здоровья. Этим и обусловлено правило питания, согласно которому наш организм должен обеспечивать необходимое ему количество жиров не только за счёт продуктов животного происхождения, но и за счёт растительных жиросодержащих продуктов питания. Кстати, в настоящее время в продуктовых магазинах растительные жиры в чистом виде представлены в широком ассортименте – это подсолнечное, оливковое, соевое и другие растительные масла. Для обеспечения суточной потребности нашего организма в этих ненасыщенных жирных кислотах достаточно всего лишь пары столовых ложек растительного масла, которые мы используем при приготовлении овощных салатов.

Таким образом, необходимость присутствия в нашем рационе жиров как растительного, так и животного происхождения вполне очевидна и давно доказана на научном уровне. Так что даже при соблюдении самой строгой диеты для похудения всё же не стоит совсем исключать жиросодержащие продукты питания из списка употребляемых в пищу блюд.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера