Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Важна ли внешность мужчины для девушки?

Психология

Популярная пословица гласит, что мужчины любят глазами, а женщины ушами. В этом есть определенная доля истины, и это определено не только физиологическими различиями между строением мозга мужчины и женщины.

3 79837

Тут вмешиваются и социальные нормы. Во многих сказках Василиса обязательно имеет приставку «Краса». А для того, чтобы быть самым главным, самым удачливым героем сказки, мужчине не нужно быть ни красивым, ни умным. Иванушка-дурачок обычно берет своей непосредственностью и умением видеть мир не так, как видят его образованные или умные персонажи повествования.

В обыденной жизни все точно так же. Сказки лишь отражают то, что есть в реальности. Принято думать, что красивый мужчина – бабник, что он подлец, не способный на длительные чувства. Внешность мужчины, как говорят, должна быть чуть симпатичнее обезьяны. А красивым женщинам общественное мнение приписывает больше достоинств и положительных качеств. На этом непреложном законе строится бизнес многих глянцевых журналов, которые учат девушек и женщин быть красивыми.

И все-таки красивые мужчины для девушки могут быть более желанны и привлекательны. Красота вообще играет важную роль на первых этапах отношений. Она является тем пусковым механизмом возникновения симпатии, которая провоцирует мужчину и женщина на поиск контакта друг с другом.

Наверняка каждый из мужчин хоть раз интересовался, важна ли внешность мужчины для девушки? Универсального ответа тут нет и быть не может. Обычно люди считают красивыми тех людей, которые, во-первых, близки им по этническому и национальному статусу. А во-вторых, красивыми мы считаем тех людей, которые похожи на людей из нашего ближайшего окружения. Психологи доказали, что есть только две черты мужской внешности, которые универсальны для разных культур в качестве критериев красоты – это высота роста и мышечная масса. Все остальные черты являются строго индивидуальными, или же варьируются от страны к стране, от города к городу.

Объективные каноны красоты в каждом обществе, тем не менее, существуют. Не зря же есть выражение «признанный красавчик». Правда, обычно оно дополняется фразой «во всем классе» или «в целом городе». То есть красивый мужчина кажется красивым сразу многим представителям той местности, где он обитает. Причем такие красавцы пользуются повышенной популярностью у противоположного пола. Понятно, что в такой ситуации вопрос о том, важна ли внешность мужчин для девушек, становится чисто риторическим.

И все-таки есть большая разница между тем, чтобы признать мужчину красивым, и тем, чтобы захотеть самой закрутить с ним роман. Как оказалось, и мужчины, и женщины, которые выбирают себе в партнеры красавцев, имеют общую черту характера – у них стабильно высокая самооценка. Те же парни или девушки, которые не уверены в себе, страдают пониженной самооценкой, при прочих равных выберут кого-то, кто объективно не кажется большинству красивым.

Чтобы симпатия в отношениях перешла в более серьезное чувство, одной красоты недостаточно ни мужчинам, ни женщинам. И женщинам особенно. Мужчины дольше могут терпеть рядом красивую, но пустую особу. А вот женщины быстро разрывают отношения с пустоголовыми красавцами.

После первой эйфории начала отношений наступает период, когда внешность отходит на второй план. На первый план выходят общие интересы, общие установки на восприятие разных жизненных ситуаций. Важным на этом этапе становится общий фон настроения человека. Это еще не та стадия, когда можно демонстрировать партнеру тоску, апатию или депрессию. Улыбка, приветливость и теплота контакта на стадии перехода от симпатии к взаимной привлекательности становятся важным атрибутом успешных отношений. На этом этапе внешность мужчины все еще играет свою роль для девушки, хоть и не ключевую. Так что не стоит с первых же дней романа показываться друг другу в домашней и неухоженной одежде, в плохом настроение или в подпитии.

Некоторые специалисты по семейным отношениям выделяют четыре фазы любви – симпатию, привлекательность или аттракцию, влюбленность, любовь. По большому счету внешность мужчины для девушки важна лишь на первых двух этапах. А дальше даже большие любительницы смазливых мордочек могут почувствовать настоящий прилив чувств к своему парню, даже если он не очень красив, потому что первые стадии присматривания друг к другу уже пройдены.

Есть ли особый портрет личности девушки, которой важна красота мужчины? Четко такой портрет обозначить сложно. Как уже упоминалось, у девушки должна быть устойчиво высокая самооценка. Еще важной чертой может быть желание казаться другим красивее, чем она есть. Такое желание есть у многих женщин. Психологи знают, что даже самая некрасивая девушка рядом с красавцем смотрится королевой бала. Люди сначала немного бывают удивлены его выбором, а потом думают, что раз уж он ее выбрал, значит, она того стоит. Так что выбор красивого мужчины в партнеры – это большой социальный капитал для женщины. Ведь тогда и сама она кажется другим намного привлекательнее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Pronto
Конечно, внешность важна. Просто она играет не самую ведущую роль в выборе партнёра, а больше как сопутствующую. Во всяком случае, таково моё мнение.
Pronto 21 июня 2012 14:43 Ответить
мар
Важна. Она у меня на первом, если со вторым и третьим все в порядке, а именно -как в постели и как он, как человек.
мар 18 декабря 2012 01:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера