Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сохранить срезанные цветы дольше?

Растения

Причудливы краски осени. Рыжие, огненно-желтые, красные, чуть седые... Цветы, листья, травы словно про тивятся дуновению холодных и злых ветров. Остановись, мгновенье! Букет резных кленовых листьев, сочных колосьев, алых роз, рыжий подсолнух — всё можно сохранить, чтобы эти дары природы радовали нас зимой. Даже букетик фиалок! Как сохранить срезанные цветы дольше, чем на несколько дней? Есть несколько способов.
4 46816

Голландцы в этом деле преуспели. Они не просто научились сохранять «урожай» прекрасных цветов, но и транспортировать яркие краски лета и осени по всему миру. И это, конечно же, не дедов­ские способы чердачного сушения травы. Здесь работают целые лабо­ратории ученых. Ботаники вгля­дывались в «атомы и молекулы» цветка, размышляя, как извлечь из них воду – основу жизни, но сохра­нить красоту и яркость первоздан­ной. И это удалось! Им подчинил­ся даже самый хрупкий и нежный цветок – мак. Сегодня голландцы сушат цветы тоннами. Сложнейшая аппаратура, датчики, термостаты, консерванты, красители...

Мы же постараемся сохранить цветы дольше просто и не очень затратно. Для этого нужны два качества: любовь к цветку и немного терпения. Остальное можно купить. Цветы, колосья и листья сохраня­ют тремя способами.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ – СУШКА НА ВОЗДУХЕ

Высушить можно большинство цветов, за исключением тех, у которых тончайшие и нежнейшие лепестки соцветий. Пион, напри­мер. Или нарцисс. Зато роза, гор­тензия, васильки сушатся на воз­духе прекрасно. Не говоря уже о колосьях злаков.

Цветы и колосья для сушки нужно собирать в сухую погоду в середине дня, когда на них пол­ностью высохнет роса. Это очень важно, так как тут действует правило: «меньше воды – дольше сохранность». Стебли оставьте длинными. Если вы хоти­те высушить растения с соцве­тиями, то лучше всего небольшие пучки подвесить головками вниз. Пучки не следует плотно связывать для циркуляции воздуха вокруг стеблей.

Но есть растения (гипсофила, гортензия, лунник, бессмертник), которые прекрасно высыхают и в стоячем положении. В вазу нужно налить лишь немного воды. Когда растения ее выпьют, доливать не следует. Можно их разложить горизонтально, но при этом не должно помяться соцветие. Правильно высушенные растения остаются крепкими и неломкими. Но не допускайте чрезмерного высыхания, иначе растение просто рассыплется. А значит, не ставьте срезанные цветы на солнечный подоконник или рядом с горячей батареей.

Если сушатся тяжелые колосья, то колоски можно сбрызнуть лаком для волос, тогда семенные коробоч­ки не растрескаются. Гибкость и дряблость стеблей свидетельству­ют о чрезмерной влажности поме­щения. Сушить растения нужно в темном, сухом, проветриваемом помещении. Травы и цветы при таких условиях высыхают пример­но за неделю.

СПОСОБ ВТОРОЙ – ГЛИЦЕРИНОВЫЙ

Этот способ подходит для плот­ных листьев (клен, дуб, лавр), цветов с плотной листвой (ирланд­ский колокольчик). Свойство гли­церина состоит в том, что он не сушит, а пропитывает растение, вытесняя при этом воду. Листья становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытые нежным, мягким лаком. Блеск придает им наряд­ность. Но сохранение растений (даже небольших веток) в глицери­не – процесс довольно долгий. Он занимает 2-3 недели в зависимости от вида растения. Хорошо подумайте, прежде чем браться за это.

Итак, для того чтобы сохра­нить роскошные, к примеру, клено­вые листья или веточки вяза, нужно купить в аптеке глицерин. Стебель подрезать под углом и для лучшего поглощения глицерина размять кончик. В стакан или дру­гую емкость налить смесь глицери­на и горячей воды (пропорция 1:2). Хорошо размешать. «Букет» опу­стить в теплый раствор так, чтобы листва или стебель погрузились на 5-8 сантиметров. Поставьте его в темное и прохладное место (например, в шкафчик на балконе) и по мере необходимости подливайте раствор. Если листья скрутились и засохли, значит, что-то вы сделали неправильно (скорее всего, поста­вили их влажными). Не допускайте запотевания листьев, протирайте их тряпочкой. Листья будут гото­вы, когда пропитаются и станут глянцевыми. Теперь их можно смело включать во флористические композиции.

СПОСОБ ТРЕТИЙ - СУШКА ПЕСКОМ ИЛИ КРЕМНЕЗЕМ­НЫМ ПОРОШКОМ

Кремнеземный поро­шок (силикагель) изобрели совсем недавно. А до этого цветы сушили песком. Брали коробку и насыпали на дно горячего песка, на него аккуратно раскладывали цветы (голов­кой вниз или вверх - это зависит от формы цветка) и очень аккуратно через воронку или крупное сито насыпали сверху песок (тоже горячий). Происходило примерно то же, что и с мумиями в Египте. Они естественным образом иссушались – горячий песок пре­красно вытягивает воду.

Но когда на смену песку при­шел силикагель (продается в кри­сталлическом виде), то стало намного проще. Хотя технология не сильно изменилась. Благодаря этому «песку» можно высушить нежнейшие цветы: фрезии, пионы, лютики, нарциссы. Высушивают при этом только соцветия, остав­ляя им совсем короткую ножку – 2-3 см (в высушенные цветы затем вставляют проволочку и использу­ют в композициях).

Если вы купили порошок достаточно крупный, то его нужно измельчить (в кофемолке или в холщовом мешочке скалкой). Потом взять коробку (например, жестяную из-под печенья), насы­пать на дно кремнеземный поро­шок и аккуратно положить цветы (ромашки, маргаритки - головкой вниз, розы - вверх). Столовой лож­кой или через сито (дуршлаг) насыпать порошок, не повреждая лепестки. Если есть еще гель и позволяет высота коробки, можно выложить 2-3 слоя цветов. Очень плотно закрыть, замотав крышку дополнительно изолентой. Проверять цветы нужно каждый день, аккуратно раскапывая. Готовый цветок похож на бумаж­ный – достаточно крепкий, но не ломкий. Не пересушите!

Так как сохранение срезанных цветов дольше месяца процесс трудоёмкий – многие думают, что не стоит даже пытаться сделать нечто подобное. Но это не так уж сложно. Просто нужно подойти к вопросу аккуратно и с чувством, желая получить реальный результат. А уж он-то вас не разочарует. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера