Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблемы семьи в воспитании детей

Психология и развитие
Проблема семьи в воспитании детей существовала всегда. Еще в восемнадцатом веке была написана замечательная книга "Отцы и Дети", где уже тогда, И. С. Тургеневым рассматривалась проблема разности поколений.
0 20163

Поэтому родители часто задумываются - как же правильно воспитывать своих детей? А дети в свою очередь задумываются, как же вести себя так, чтобы это нравилось родителям и окружающему их обществу?

Проблемам семьи в воспитании детей и сейчас уделяется много внимания. В науке (педагогике) принято разделять типы воспитания на группы. Вот основные из них:

Диктат – это такая система воспитания детей, при которой инициатива “управления” ребенком переходит одному-двум членам семьи. Причем полностью. Это как бы такая “семейная абсолютная монархия”. При этом много зависит от силы характера ребенка. Если он окажется сильным, то итогом такого воспитания станет сильная реакция сопротивления, возражение родителям. Если же характер окажется слабым, то будет полное подавление собственных желаний ребенка. Он станет замкнутым, и появится чувство отчуждения.

Гиперопека – из названия понятно, что это такая система, при которой родители стараются полностью угодить капризам ребенка. Такой ребенок может вырасти самодовольным, гордым и даже эгоистичным. При слабом характере у него может появиться чувство беспомощности в мире, или же наоборот, желание скорее избавится от опеки родителей, что тоже очень плохо повлияет на будущую жизнь.

Невмешательство – на мой взгляд, не самая плохая система, конечно, стоит пользоваться ей с умом. Все решения и ответственность переходят ребенку. А он посредством проб и ошибок должен сам понимать, что правильно, а что нет. Это дает ребенку совсем неплохой жизненный опыт, который очень пригодится в самостоятельной жизни. Но стоит понимать, что поступать так – рисковать моральными ценностями ребенка. Он может попросту запутаться, потерять истинные идеалы.

Сотрудничество – бесспорно, самый правильный вариант отношений в семье. Здесь все друг другу помогают, и находятся преимущественно вместе, что крайне важно для детей. Праздники, мероприятия, походы, прогулки, культурные вечера – всё делается вместе. Ребёнок может получить помощь, когда ему потребуется, потому что рука родителей всегда рядом.

Но здесь вы спросите: - “В чем тогда проблема? Ответ на самый важный вопрос есть. Нужно как можно больше времени проводить вместе, и помогать друг другу…”

Всё это конечно так, но далеко не все могут придерживаться именно сотрудничества. Проблемы семьи чаще всего начинаются с самих родителей. И в большинстве случаев у мамы и папы есть разногласия. К примеру, отец хочет, чтобы его сын был мужественным, твердым по характеру, поэтому постоянно обращается с ним строго. Ребенку деваться некуда, он пытается найти понимания у мамы. Мама, как более чуткая, всегда пожалеет сына. И здесь уже появилась большая проблема – мальчик думает, что папа плохой, а мама хорошая. От этого отец сердится еще больше. Он понимает, что его значение в семье, как воспитателя теряется, и здесь могут начаться ссоры между родителями. Ребенок, видя это, может подумать, что это он причина этих сор. Здесь могут быть расстройства психики.

Разногласия среди родителей также возможно при различиях в воспитательном опыте. Некоторые родители воспитывают своих детей точно так же, как и воспитывали их свои родители. Некоторые наоборот, понимая, что их воспитывали не лучшим способом, выбирают другую систему.

Родители могут быть просто разными по характеру. Чаще всего отец, строгий и придирчивый, а мать мягкая и чувствительная. Это сразу несет разбалансировку приоритетов ребенка к родителям.

Что же несут эти разногласия между родителями? Какие проблемы могут принести проблемы семьи в воспитании детей? Тут опять же всё зависит от характера ребенка. В одном случае может повыситься уровень тревожности – из-за постоянного ожидания наказания или снисходительности. В другом случае ребенок может пользоваться этим. Когда отец строг, и наказывает его, ребенок идет к матери и ищет у нее утешительного подарка, конфеты или просто внимания.

Последствия этих разногласий, конечно, сильно отличаются на психическом состоянии ребенка. Здесь ему выпадает  очень трудная роль, выбирать как себя вести, чтобы угождать одному из родителей, которых он любит одинаково.

И как же быть родителям в воспитании детей? Первое. Никогда не нужно выяснять отношения на глазах у ребенка. Не нужно отстаивать свою точку зрения непристойно. Это же семья, можно и уступать друг другу.

Второе. Стоит поговорить об этой проблеме. Поговорить, полностью выслушав друг друга. В спокойной, приятной обстановке с чаем… Я думаю выход можно найти всегда. Стоит лишь немного поверить друг другу. И еще, нет правильной системы воспитания. Есть та, которая Вам подходит больше всего. Нужно лишь найти ее. Успехов Вам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера