Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Глазки новорожденного – окно в мир!

Груднички

 

Все мы воспринимаем окружающую нас информацию, в основном, с помощью зрения. И ваш ребенок – не исключение. Молодым родителям нужно тщательно следить за здоровьем своего малыша, а особое внимание стоит уделить именно глазам. Ведь глазки новорожденного – окно в мир! Мир, полный событий и людей, такой красочный и интересный…

0 96740

Мамины или папины?

Вы забрали малыша из роддома. Когда первый шок прошел, вещи разложены и нервы больше не шалят – родители начинают вовсю наслаждаться новой жизнью. Первое, что обычно их интересует – на кого похож ребенок? Чьи у него глазки? Мама и папа обычно яро тянут одеяло на себя. Действительно, иногда глазки ребенка имеют отчетливую форму одного из родителей – однако не следует забывать, что глаз ребенка и глаз взрослого имеют некоторые различия. Если не во внешнем виде, то в функционировании – это точно!

Не спешите определять цвет глаз вашего малыша – он может меняться первые два года жизни. Хотя бывает и такое, что ребенок рождается с голубыми глазами, цвет которых на протяжении всей жизни остается таким же. Но иногда вы можете замечать, что утром оттенок глаз крохи зеленоват, а к вечеру они выглядят темно-карими. Не волнуйтесь – это вполне нормально, тем более, гены, отвечающие за темный цвет глаз, могут вести долгую изнурительную борьбу за свою доминанту. Главное – обратите внимание на зрачок ребенка: его цвет должен быть глубоким, черным. А ресницы должны быть прямыми, не завернутыми внутрь. Если же вы видите отклонения от этих норм – лучше обратитесь к врачу. Хуже точно не будет.

Не забывайте, что малыш видит хуже, чем вы. Ведь он ещё так слаб, его организм продолжает активно развиваться, органы слуха и зрения совершенствуются ещё некоторое время. Сетчатка глаза не привыкла к ярким краскам нового мира – ведь в животе всегда царил приятный полумрак… Поэтому глазки малыша должны «дозреть», привыкнуть. Обычно сетчатка считается развитой полностью к году.

Но не забывайте, что все детки разные, индивидуальные. И формирование зрительных органов у них происходит по-разному. Кто-то уже в два месяца способен долго смотреть на горящую лампочку, а у кого-то способность фиксировать зрение на предмете проявляется только  к четырем месяцам. Однако врачи утверждают, что окончательно процесс развития глаз ребенка завершает только в возрасте 15 лет.

В возрасте 6-10 недель от роду вы можете наблюдать легкое косоглазие у вашего малыша. Его взор блуждает по предметам, нетвердый, как будто размытый. В принципе, это нормально – однако вам стоит понаблюдать за малышом. Если косоглазие не исчезнет после вышеуказанного срока – обязательно обратитесь к специалисту. Если бросить это дело на самотек – у вашего малыша могут возникнуть действительно серьезные проблемы со зрением. А ведь именно оно помогает малышу познавать окружающий мир.

 

Мир глазами новорожденного


Как только ребенок появляется на свет – его глазки обычно слабо реагируют на предметы. Разве что вы можете наблюдать реакцию зрачков на яркий свет – они должны сузиться, как у взрослого человека при таких же обстоятельствах. Кажется, что малышу тяжело держать глазки открытыми – он постоянно прикрывает веки, запрокидывает головку. Его взгляд бессознательный, ищущий, блуждающий.

Однако где-то через 2-5 недель малыша может заинтересовать яркий свет лампы – и тогда, возможно, он задержит зрение на этом объекте. Он будто зафиксирует лампу в своем поле зрения, его глазки будут смотреть на неё практически неподвижно.

Два месяца ознаменуются новыми умениями ребенка. Вы заметите, что он уже может следить за яркой игрушкой, которую вы медленно перемещаете из стороны в сторону, причем расстояние до погремушки уже на порядок больше.

В три месяца ваш ребенок уже сможет остановить и зафиксировать свой взгляд на каком-то объекте, который его заинтересовал.

То есть, настоящее зрение, как у взрослых, у малыша начинается появляться и развиваться где-то с двух месяцев. Причем по началу развитие очень стремительное: казалось бы, ещё неделю-две назад он мог узнать лишь «кусочки» окружающего мира: например, мамину тёплую грудь или приветливое лицо родных, а теперь он ещё и узнает вас, улыбается беззубым ртом. И как же приятно видеть это его счастье!

Кстати, детские окулисты утверждают, что все дети с рождения – дальнозорки. Однако чем старше становится малыш – тем больше «сглаживается» дальнозоркость.

Оформление зрения идет параллельно развитию цветовосприятия ребенка: если раньше он видел всё в черно-белой гамме, то постепенно его жизнь окрашивается всеми оттенками радуги. Известный факт: ребенок начинает различать цвета в период между 2 и 6 месяцем – и это является общепризнанной нормой. Первый цвет, который видит малыш, - красный: ведь он такой яркий и контрастный. К тому же, глазные «приемники» красного цвета формируются самыми первыми. Немногим позже ребенок выделит из красно-бело-черной гаммы синий и зелёный цвета – это происходит приблизительно к полугоду.

Три года – тот период, когда ребенок должен различать не только основные цвета, но и их основные оттенки. Однако это не значит, что его зрение больше не развивается. Оно окончательно «устаканится» только к 15 годам.

Что же касается ориентировки в пространстве – малышу очень тяжело дается эта наука, особенно до 4 месяцев. И лишь с формированием так называемого «хватательного» рефлекс к нему понемногу приходит и осознание того, что где лежит, и насколько это далеко от него самого. То есть, вы видите, что ребенку интересна погремушка, он изо всех сил тянет ручки к яркому предмету, но постоянно промахивается. Конечно, ведь он не может измерить расстояние «на глаз»! Но теперь у него будет шанс потренироваться. Особенно важен здесь период ползанья ребенка – так он сможет научиться измерять расстояние до интересующего его предмета гораздо быстрее.

За глазками ребенка нужно ухаживать и тщательно следить, промывать кипяченой водичкой, используя для каждого глазика отдельный тампон. И, конечно, берегите его от телевизора!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера