Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делает мужчина после развода?

Мужчины
Со времён существования психологии как науки распад благополучной, просуществовавшей около пяти – десяти лет семьи считается серьёзной психической травмой,  прежде всего для женщин.  А вот мужчины после развода чувствуют себя намного легче, так как имеют положительный опыт такого разрыва.
2 116794

 Действительно, в пяти-семилетнем возрасте они отделяются от матери, перейдя в «мужскую субкультуру», кроме того, сразу после развода у них не наблюдается ни выраженная депрессия, ни навязчивые состояния, они не вспоминают счастливую семейную жизнь, не чувствуют вину и не боятся будущего. Согласно статистике психологов, 65% мужчин женятся в течение пяти лет после развода, однако считают первый брак лучшим, 15% женятся в промежутке от пяти до десяти лет, а 20% находят постоянную пару или создают новую семью только спустя 20 и более лет, а иногда остаются в одиночестве. 

Однако в последние десять лет психологи, психотерапевты и сексологи обращают пристальнее внимание на то, что делают мужчины после развода. Причина в том, что около 30% мужчин становятся их клиентами, при этом в половине случаев их приводят к ним бывшие жены. Часто разведенные мужчины подавленны и растерянны, злоупотребляют алкоголем или переедают, у них снижается интерес к работе и сексуальная активность, появляется преждевременное семяизвержение и прочие сексуальные расстройства. Развитие этих синдромов возникающих через полтора года после развода (или «семнадцатого месяца») объясняется разочарованием. Дело в том, что мужчина после развода представляет, что «на воле»  ему встретится идеальная женщина – красивая, сексуальная, добрая, заботливая и более молодая. Однако, праздник неосуществим – часто он сталкивается с критикой, недостаточной заботой и даже сексуальной неверностью подруг. В результате он трезво оценивает женщин, но это ведёт к депрессии.

По-новому он оценивает предыдущую семейную жизнь, вспоминая самые приятные её моменты. В это время большинство мужчин желает вернуться в семью, однако суровые законы мужского сообщества препятствуют этому. В этот период они понимают, что жить в одиночестве дано не каждому.  Многими из них овладевает множество разрушительных импульсов, с которыми в семейной жизни помогают справиться жёны: желание выпить или поесть сверх меры, больше развлекаться и заниматься сексом.  На «воле»  никто этому не препятствует, но ответственность за семью уступает место ответственности за себя. Никто его не поддерживает в тяжёлую минуту, ничего ему не советует и не подсказывает. Да и во время частых половых связей с партнёршами или знакомыми тратится намного больше психологической и физиологической энергии. Ведь в отличие от жены, к организму которой мужчина уже подстроился, новая партнёрша требует долгих ласк, более длительного и энергичного секса.

А чтобы подстроиться под неё, нужно не меньше пяти- семи встреч с хотя бы небольшой эмоциональной привязанностью, нужно продолжать с ней общаться, иногда отвозить домой, внимательно следить за её состоянием. Поэтому психотерапевты, выяснившие, что делает мужчина после развода,  советуют бывшим жёнам не отчаиваться, и не считать, что решение мужа окончательно и бесповоротно. Конечно, не надо устраивать скандалы, бегать за ним и умолять вернуться. Гораздо лучше поддерживать прежние дружеские отношения, держа дверь открытой, пока мужчина не созреет для продолжения отношений. По статистическим данным в крупных российских городах  каждому третьему мужчине хотелось бы вернуться к прежней жене, а каждый четвёртый к ней возвращается. Любовнице разведённого мужчины также надо потерпеть и не удивляться, что он, хотя ему хорошо с ней, ограничивается двумя-тремя встречами в неделю, не торопясь создать семью. 

Следует помнить, что он ушёл от жены не для того, чтобы строить совместную жизнь с другой.  Ему нужна свобода, в том числе и в сексе, поэтому не стоит его торопить, чтоб не разрушились отношения. Вообще женщина не должна заблуждаться в том, что мужчина после пяти- семи или десятилетнего благополучного брака думает только о подходящей новой жене.  Наоборот, после развода он вполне сможет адаптироваться к «длительной холостяцкой жизни». Поэтому женщинам не стоит тратить всю жизнь на ожидание, отталкивая от себя других потенциальных женихов.

Разведённый мужчина обычно полтора-два года встречается с несколькими женщинами. Но женщине, которой он небезразличен, нужно принять это как должное и смириться. Психотерапевты называют две противоположные позиции, занимаемые женщинами при общении с мужчинами после развода: с одной стороны – гиперопека и бытовое и гастрономическое обслуживание, граничащее с заискиванием; с другой – равнодушие и откладывание излишней заботливости до более серьёзных отношений. Оба варианта поведения бесполезны. Просто женщине, желающей понравиться,  нужно показать проявить себя с лучшей стороны и в быту, и в сексе, но не переусердствовать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера