Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Идеальная женщина для неидеального мужчины

Психология
Люди романтического склада характера предпочитают верить в любовь с первого взгляда. Они уверены, что стоит лишь найти свою мечту, как Купидон пустит волшебную стрелу, и их сердце пронзит великая любовь и неисчерпаемая нежность.
1 16370

Идеальная женщина для такого романтика – нечто призрачное и неуловимое, слабо описываемое словами, чувственное.

Прагматики и пессимисты не верят в любовь вообще, они уверены, что идеальной женщины для неидеального мужчины не существует в природе. Спросите их, что движет отношениями между мужчиной и женщиной, они вам расскажут об эволюции, борьбе самцов за самок или самок за самцов. В их повествовании будет много грубого материализма и никакой сентиментальности.

Истина, как водится, кроется посередине между этими крайними точками зрения. И у каждого мужчины есть шанс встретить свою идеальную, ну, или почти идеальную женщину. Что для этого нужно сделать? Всего лишь стоит разобраться в природе любви и отношений между мужчиной и женщиной.

Если подойти к изучению любви со здоровым прагматизмом, без лишнего скептицизма или восторженности, то окажется, что и у любви с первого взгляда есть свои рациональные причины. Мы не влюбляемся с первого взгляда в кого попало. Наш идеал мужчины или женщины существует у нас в голове или в сердце. И хорошо, если он непротиворечив и реалистичен. В момент встречи с человеком, который максимально похож на этот идеал, мы и испытываем то, что принято называть уколом любви или любовью с первого взгляда.

Для того чтобы понять, какой будет идеальная женщина для неидеального мужчины, стоит заглянуть в его прошлое. Даже если в настоящем журнальный столик такого мужчины завален журналами с сексапильными красотками на обложке, не стоит обольщаться. Идеал женщины, пропагандируемый журналами, редко совпадает с идеалом в голове мужчины. Только неуверенные в себе и слаборазвитые мужчины способны всерьез сделать своим идеалом красотку с журнальных страниц. В большинстве же случаев, идеал женщины для конкретного мужчины далек от общепринятых канонов красоты.

Даже если ваш друг или приятель уверяет, что хочет жениться на девушке а-ля Памела Андерсон, не спешите ему верить. В голове у него крепко может сидеть образ женщины квадратного телосложения, с короткой стрижкой на темных волосах. Все дело в том, что идеал женщины формируется у мужчины в голове примерно в возрасте 4-5 лет, довольно жестко фиксируется, и потом еще раз корректируется в подростковом возрасте. После этого изменить этот идеал сложно. Никакие журналы или советы друзей тут не помогут. И даже родители вмешаться будут не в силах. Ведь подсознательно такой мужчина уже четко знает, какая женщина ему нужна.

Почему детские идеалы женщины такие крепкие? Рассмотрим подробнее. Впервые мальчик осознает себя мужчиной в возрасте от 3 до 5 лет. Зигмунд Фрейд назвал эту стадию Эдиповой стадией. В основе названия – миф об Эдипе, который убил своего отца, чтобы жениться на матери. Первым объектом любви мальчика обычно становится его мать, бабушка или няня, если с матерью в этом возрасте он видится редко. Он начинает осознавать свои существенные отличия от противоположного пола и впервые испытывает нежные чувства к женщине. Но поскольку у пятилетнего мальчишки обычно есть сильный конкурент в виде отца или деда, мальчик сталкивается с серьезной проблемой. Он начинает ревновать мать к отцу, некоторые малыши так прямо и говорят, что хотят, чтобы папа умер, или хотят его убить, чтобы жениться на маме. Со временем эта стадия эмоционального конфликта за женщину проходит, и ребенок вырастает. Однако в его голове прочно оседает представление об идеальной женщине. Обычно это 5-6 самых главных, основных характеристик его матери или бабушки. Фрейд назвал эти несколько качеств «первичной фиксацией». Это крепкий, эмоционально окрашенный сгусток качеств личности, который в будущем очень слабо разрушим и мало подвержен коррекции.

И все-таки в подростковом возрасте мальчик получает как бы второй шанс пересмотреть свои взгляды на идеал женщины. Он встречает свою первую любовь, которая нередко оказывается полной противоположностью матери. Или же она обладает каким-то ярким качеством, которого у матери нет. Тогда это новое качество дополняет первоначальный список черт, или заменяет старые качества на новые. Этот слегка изменившийся список черт идеальной женщины, который корректируется в подростковом возрасте, Зигмунд Фрейд назвал «вторичной фиксацией».

Вот и получается, что для неидеального мужчины всегда существует свой идеал женщины. Обычно он не имеет ничего общего с образами красоток с телеэкрана. И чисто внешне, и по характеру такой идеал гораздо ближе к реальным фигурам из окружения мужчины. Вот почему почти у каждого мужчины есть шанс найти свою половинку, которая станет для него воплощением самого желанного, самого любимого списка внешних и внутренних качеств идеальной женщины.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера