Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли давать грудным детям коровье молоко?

Питание

Казалось бы, молоко – оно в любом случае питательно и полезно, особенно для малышей (иначе, почему субстанцию, выделяемую из груди молодой мамочки, назвали именно «молоком»?). Иногда бытует мнение, что женское молоко можно заменить другим – например, коровьим.

 

Однако можно ли давать грудным детям коровье молоко?

 

8 152858

Молоко, производимое каждым отдельно взятым биологическим видом, очень специфично. Его состав соответствует уникальным потребностям детенышей строго этого вида – и никак иначе. То есть, в коровьем молоке присутствуют те элементы и вещества, которые необходимы для теленка и которые отвечают его питательным и физиологическим потребность. Но ведь потребности ребенка и телёнка не идентичны!

Рассмотрим эту ситуацию подробней. Теленок развивается достаточно быстро. Проходит совсем немного времени после его рождения – а он уже стоит на ножках и делает первые робкие и несмелые шаги. А через полтора месяца вес его увеличивается в два раза. В два года теленок уже и на теленка-то не похож. По размерам и весу он соответствует взрослым особям, к тому же в столь юном возрасте теленок уже может размножаться.

А ребенок набирает вес не столь стремительно. Обычно лишь к пяти месяцам он удваивает его показатели. Стать на ножки и пойти ребенок способен уже ближе к году. В это же время мозг маленького человечка увеличивается в три раза.

Чем же должен быть подкреплен стремительный рост теленка? Большим количеством белка. Поэтому именно белком и изобилует коровье молоко – ведь теленку нужно очень быстро набирать вес и мышечную массу.

Ребенок же развивается физически не столь интенсивно, как теленок, поэтому белок в молоке его матери второстепенен. Уровень белка в человеческом молоке в три раза ниже, чем в коровьем. Однако белок компенсируется другими веществами – а именно полинасыщенными жирными кислотами, которые нужны для эффективного и ускоренного развития мозга ребенка. Кроме того, состав маминого и коровьего молока отличается по количеству минеральных солей. В женском молоке их на порядок меньше, ведь если их в составе много – это означает лишь одно: сильная нагрузка на почки. И если теленок сносно перенесет эти нагрузки, то ребенку будет очень тяжело – ведь его почки после рождения стремительно развиваются, они очень слабы для подобных нагрузок.

А вот чего нет в достатке в коровьем молоке – так это витаминов, ведь теленку они не особо нужны. Зато в материнском молоке их целый кладезь! Немудрено, ведь растущий детский организм так в них нуждается.

Ещё одной отличительной особенностью между человеческим и коровьим молоком, является наличие в материнском молоке особых компонентов, которые способны защитить малыша от инфекций и всевозможных воспалительных процессов. Кроме того, эти компоненты повышают иммунитет ребенка, развивают его иммунную систему. Именно поэтому и нельзя кормить малыша коровьим молоком – оно никогда не заменит материнского.

Любопытно, что до 18 века люди не знали, что коровье молоко не может использоваться как заменитель материнского. Однако, когда это стало известным фактом, люди стали искать выход: они обращались к кормилицам. Раньше же в случаях, если мать не могла накормить ребенка своим молоком, активного применения приобретали коровье, козье или даже конское молоко. И лишь в 1762 году было установлено, что давать грудничку коровье молоко вместо материнского – неправильно и неприемлемо для детского организма. Ведь именно тогда, благодаря исследованиям, было обнаружено, что уровень содержания белка в коровьем молоке слишком высокий относительно женского молока. Поэтому коровье молоко перестали использовать как заменитель груди.

Майкл Андервуд, известный ученый 18 века, в своем научном труде, посвященном вопросам об уходе за новорожденным ребенком, рекомендовал молодым матерям всё же использовать коровье молока для кормления ребенка. По словам Андервуда, молоко следовало разбавить овсяной кашей или проточной водой – это помогло бы снизить критический уровень белка в коровьем молоке. Такой рецепт позволял максимально приблизить коровье молоко к материнскому (естественно, лишь по содержанию белка). Питаясь таким образом, ребенок мог полноценно развиваться, как если бы он ел материнское молоко.

Современная наука позволяет разрабатывать новейшие технологии в индустрии детского питания. Компании разрабатывают специальные молочные смеси, которые смогли бы заменить грудное молоко. Попыток было принято много. Однако по сей день не было изготовлено такой смеси, которая была бы идентична грудному молоку по своему составу. Хотя, за последнюю сотню лет ученые достигли многого. Существуют смеси, состав которых максимально приближен к материнскому молоку.

Однако каждая мать должна помнить: никакое коровье, козье, конское молоко, никакая смесь не заменит её малышу грудного молока. Поэтому каждая женщина, ещё будучи беременной, должна заботиться о своем здоровье, а особенно – за режимом питания и состоянием нервной системы. И тогда ваш ребенок сможет наслаждаться вкусом материнского молочка, мама сможет наслаждаться близостью своего младенца, которая возникает во время каждого кормления грудью и которая связывает мать и малыша прочными, неразделимыми узами тепла, любви и взаимопонимания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Мира
Я бы тоже не спешила с коровьим молоком в столь раннем возрасте. Всё-таки многолетний опыт показывает, что очень часто от него в итоге больше вреда, чем пользы.
Мира 9 января 2012 23:49 Ответить
Мила
Ребенку до года категорически нельзя давать КОРОВЬЕ МОЛОКО! Но моя знакомая дает с 2 месацев ребенку, а педиатру врет что дает смесь! К 5 месяцам ребенок 3 раза переболел и постоянно с соплями! Ребенок не веселый вялый! Что с ней делать?
Мила 16 июня 2013 16:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера