Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Антивозрастной уход за кожей лица

Уход за лицом
На вопрос, «С каких лет нужно начинать антивозрастной уход за кожей лица?» специалисты отвечают: «Смотрите не в паспорт, а в зеркало!» Поставим вопрос иначе: что же мы должны увидеть в зеркале и, главное, какими действиями на увиденное реагировать?
0 21317

Пожалуй, первый внешний «сигнал тревоги», который сообщает о начале возрастных изменений и переходе из юности в зрелость, - это то, как кожа реагирует на стресс. Если в 18-20 лет следы бессонной ночи легко стереть умыванием и чашкой кофе, то в 25-26 лет приходит то первое утро, когда для восстановления свежести необходимо приложить куда больше усилий. Синяки под глазами, утомленный вид, серовато-бледный опенок кожи, красные пятна на лице, слегка припухшие веки - признаки того, что восстановление требует некоторого времени, период адаптации к стрессу растет. Если стрессовая ситуация затягивается, можно увидеть и нарушение себорегуляции: кожа становится либо слишком жирной, либо, наоборот, сухой. Одновременно может снизиться тургор кожи некоторых зон лица. Стрессом, на который так негативно реагирует кожа, могут быть дефицит сна, употребление стимуляторов, токсических веществ (в том числе алкоголя и никотина), воспалительный процесс, нервное напряжение, смена часовых поясов, психологически травмирующие ситуации.


Не морщи лоб!

Однако наиболее болезненным для каждой женщины признаком возраста являются морщины. Слишком раннее формирование мимических морщин может свидетельствовать не о косметологических, а о медицинских проблемах. Так, при ранних морщинках в области глаз или преждевременном старении века рекомендуется в первую очередь исключить офтальмологическую патологию и только затем приступать к назначению косметических процедур и препаратов.


Ранние носогубные складки могут свидетельствовать о патологии прикуса. Ранние морщины на лбу и переносице характерны для постоянного эмоционального напряжения, и они же являются признаком психологических проблем, а также хронической боли. Приступы мигрени, боль в спине, длительная посттравматическая реабилитация заставляют страдальчески морщить лоб и в результате приводят к формированию достаточно глубоких и стойких морщин в молодом возрасте.

Однако ближе к 30 годам мимическая активность сама по себе становится «слабой точкой», которая провоцирует образование морщин. Например, высокая активность лобной мышцы приводит к появлению постоянных очагов напряжения в мышцах-синергистах - круговой мышце глаза, скуловой мышце. Одновременно развивается атония мышц-антагонистов нижней трети лица.

Так что права была мама, когда повторяла: «Не морщи лоб!» Именно наша мимика (осознанная и бессознательная) является виновником возникновения морщин. Следовательно, блокируя мимику, мы добиваемся разглаживания морщин. Правда, важно сделать это вовремя - после до лет эффекта омоложения добиться гораздо труднее.


Ботокс — за и против

Многие годы единственным косметическим средством для разглаживания морщин был токсин ботулизма, или ботокс. Многим знакомо также название «диспорт». Но по сути это один и тот же препарат, просто ботокс производится в США, а диспорт имеет французское «происхождение». Как это делается? Косметолог определяет очаги мимической активности и вводит препарат с помощью инъекции. Препарат вызывает временный паралич мышц. Поскольку сокращения не происходит, новые морщины не образуются, а уже имеющиеся постепенно разглаживаются. Эффект сохраняется полгода, средняя частота инъекций для поддержания эффекта - 2-3 раза в год.

Противопоказания: мышечная слабость, беременность, обострение хронических заболеваний. Важные нюансы: ботокс - это инвазивный метод, а значит, во-первых, травматичный для кожи, а во-вторых, требующий максимального профессионализма от специалиста, делающего укол. При попадании иглы не в ту мышцу или передозировке препарата ботокс может вызвать стойкий спазм века на несколько месяцев, опущение брови (на 3-4 месяца), а также кровоизлияния (синяки). Введение ботокса глубоко в носогубные складки иногда нарушает подвижность верхней губы.

В промежутке между 25 и 35 годами определяется, как будут происходить возрастные изменения в дальнейшем. Сохранение «резерва молодости» в этом возрасте, возможно, более того, вполне возможно и его приумножение.


Интересно!

Первые возрастные изменения раньше отмечают женщины тех стран, где средний возраст вступления в первый брак ниже общепринятых стандартов. В странах Западной Европы, Скандинавии, согласно данным маркетинговых исследований, косметические кремы против морщин покупают впервые после 35 лет, тогда как в странах Восточной Европы первый препарат такого рода появляется в арсенале 26-28-летних женщин. Значит ли это, что жители Западной Европы стареют медленнее, чем жители Восточной? Скорее, те изменения кожи, которые в Восточной Европе трактуются как возрастные, в Западной Европе относят к естественным, свойственным для достаточно молодого возраста.

Кроме того, последние исследования показали, что при длительном использовании ботокса (несколько лет) наблюдаются немотивированные и трудно поддающиеся лечению депрессии. Нейрофизиологи объясняют это тем, что зависимость «эмоция - мимика» настолько же верна, как и обратная «мимика - эмоция». Другими словами, когда мы радуемся, мы улыбаемся.

Но с другой стороны, - если мы улыбаемся, на душе становится легче, мы радуемся. Когда мышцы, отвечающие за мимику, парализованы, «эмоциональный круг» не замыкается, и если это происходит слишком долго, наступает депрессия.


Эффект без укола

Итак, ботокс - препарат эффективный, но небезопасный. Именно поэтому косметическая индустрия настойчиво искала аналог ботоксу, позволяющий решить все ту же задачу (остановку мимики), но не имеющий таких противопоказаний, как нейротоксин ботулизма. В настоящее время в мире все большую популярность приобретает процедура французско-швейцарской марки профессиональной косметики Meder Beauty Science под названием Meder Fix Anti Rides. В наших салонах эту процедуру называют «неинвазивным ботоксом», и хотя это не совсем верно с «технической» точки зрения (веществом-блокиратором в процедуре выступает не ботокс, а синтетический пептид), но такое название довольно точно описывает способ и род действия - процедура действительно позволяет заблокировать мимику на длительный период, обходясь при этом без уколов.


Как это делается? Процедура длится примерно час - сначала необходимо специфическое очищение и подготовка кожи, после этого на зоны активной мимики наносится фиксирующий концентрат, на который накладывается маска из стрейч-ткани, пропитанная гидрогелем и обеспечивающая глубокое увлажнение кожи, усиление синтеза коллагена и миорелаксирующего эффекта фиксирующего концентрата.

Активность мимики заметно уменьшается уже после первой процедуры, для достижения «рабочей» концентрации действующего вещества в коже и блокирования мимики нужно до пяти процедур. Процедуры проводятся раз в неделю, в промежутке необходимо использовать Фикс Медер Стик - крем миорелаксирующего и омолаживающего действия, который выдается косметологом. Эффект длится примерно год.

Важные нюансы: поскольку действующее вещество - синтетический пептид, принцип действия препарата немного отличается от действия ботокса: вместо того чтобы парализовать мышцу, он прерывает нейромышечную передачу и резко снижает сократимость мимических мышц в области их прикрепления к коже. Кроме того, такая процедура не только не травмирует кожу, но и позволяет получить эффект омоложения кожи в целом, как после активного курса косметического антивозрастного ухода за кожей лица.


Внимание: опасно!

Специалисты утверждают, что на первом месте по силе воздействия на структуры кожи и подкожной жировой клетчатки стоит ультрафиолетовое излучение. Известно, что солнечное повреждение кожи обладает кумулятивностью и эпизоды злоупотребления естественным или искусственным загаром в течение жизни суммируются, истощая этим способности кожи к восстановлению. Наиболее грозными осложнениями избыточного загара являются повышение риска развития злокачественных кожных новообразований, и солнечный эластоз - широко распространенное в южных странах поражение соединительной ткани кожи, которое проявляется многочисленными грубыми морщинами и исчерченностью на всех открытых поверхностях тела. А также резкая и окончательная утрата эластичности кожи, чаще всего в сочетании со стойкой гиперпигментацией.


Враг номер один

Курение на протяжении нескольких лет может привести к нарушению окислительно-восстановительных процессов в коже лица. Спазм периферических капилляров кожи лица, шеи, рук и ног обедняет кровообращение и длится от 40 минут до 1,5-2 часов, что приводит при выкуривании 10-12 сигарет в день к нарушениям трофики кожи. Токсическое действие продуктов окисления и смол на кожу сравнимо с повреждением, получаемым при постоянном воздействии ультрафиолетового облучения. «Кожа курильщика» - это определенный диагноз, включающий такие симптомы, как изменение цвета лица, гиперкератоз, тусклый оттенок кожи с сальным блеском и одновременным шелушением. Мимические морщинки, в особенности в нижней трети лица, становятся более грубыми, чем это могла бы обусловить естественная мимика, и кожа быстро утрачивает тонус, эластичность, а также возможности к регенерации, и в таком случае никакой, даже самый качественный и профессиональный метод антивозрастного ухода за кожей лица не поможет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера