Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гигиена девушки: кожа, ногти, волосы

Красота женщины


Как правильно определить тип кожи, волос и ногтей? И как ухаживать за ними, согласно каждому типу? Эта тема всегда актуальна: гигиена девушки – кожа, ногти, волосы. Об их различных типах, а также способах правильного ухода нам рассказали косметолог, специалист по маникюру и трихолог.

0 38657

ЛИЦО

Узнать, «что именно у ме­ня с лицом», можно нес­колькими способами. Ко­сметологи видят пробле­мы с кожей, так сказать, «на глаз». В принципе, диагноз можно поставить самостоятель­но. Александра Артемьева, кос­метолог RoC, советует обратить внимание на цвет, блеск и нали­чие пор без косметики, лучше всего утром. Итак...

СУХАЯ КОЖА, ТОНКАЯ И ТУСКЛАЯ. Поры на ней не видны (и это, конечно, плюс), зато часто появляется ощу­щение стянутости. Такую кожу постоянно хочется смазать чем-нибудь жирным. В ней мало керамидов и липидов, поэтому кремы для сухой кожи обычно плотной текстуры и содержат разнообраз­ные масла. Если с утра промок­нуть сухую кожу обычной сал­феткой, то следов кожного сала не будет вовсе.

ЖИРНАЯ КОЖА блестит, на ней вид­ны поры и часто возникают вос­паления, а цвет лица - сероватый.

Поэтому такую кожу хочется очи­стить. Но степень жирности бы­вает разная. На нее как раз и надо обратить внимание. Если блестит только нос или Т-зона, кожа про­сто склонна к жирности, будьте аккуратны со средствами для жир­ной кожи, они могут ее пересу­шить. Если жирный блеск заметен и на щеках, то кожа уже преиму­щественно жирная.

СМЕШАННАЯ КОЖА одновременно и жирная, и сухая. Лоб и подборо­док могут блестеть, а на щеках при этом чувствуется стянутость или заметно шелушение.

По сути, тип кожи задан от рождения. Гигиена, конечно, необходима, но существенно тип кожи она изменить не в силах. Иногда он может нем­ного меняться сам. Если ничего не де­лать – то в худшую сторону, если ухаживать – то в лучшую. «Поми­мо собственно типа есть еще и состояния, - говорит Александра Артемьева, - обычно, увы, нега­тивные, которые возникают из-за внешних факторов: чувствитель­ная (склонна к раздражению), обезвоженная (не хватает влаги) или стареющая. Состояние кожи меняется постоянно – от погоды, стресса, образа жизни. И это нуж­но учитывать, когда подбираете средства по уходу. К тому же у каждого производителя свое деле­ние на типы, и друг от друга они, пусть не сильно, но все же отли­чаются. Проблему отчасти реша­ют тестирование кожи в космети­ческих магазинах на специальном аппарате (так вы сможете подоб­рать средства конкретной марки) и пробники, которые можно взять с собой домой и оценить действие, прежде чем покупать баночку с кремом, которая иногда стоит недешево».

НОГТИ

Состояние ногтей мы попросили прокомментировать Марину Евграфову, эксперта «Олехаус» (профессиональная марка по уходу за ногтями Creative).

Если посмотреть на ногти под большим увеличением (порядка 10 000 раз), будут видны каналы, по которым циркулируют влага и жир. Влага дает ногтям гибкость, и они не обламываются, а жир смягчает удары.

НОРМАЛЬНЫЕ НОГТИ: непло­хо растут, не ломаются, поверх­ность ногтя ровная.

Что нужно? Использовать базо­вое покрытие под лак, которое за­щищает ногти от агрессивных составляющих лака.

МЯГКИЕ НОГТИ: плохо растут, легко ломаются и кажутся тонкими. В структуре ногтя нарушен баланс между влагой и жиром.

Что нужно? Масло для ногтей и кутикулы нужно втирать в основание ногтя (так называемый трикс), оно доставит необходимые питательные вещества, и ногти станут крепче, но не мгновенно. А также использовать средства для расслаивающихся ногтей.

ТВЕРДЫЕ НОГТИ: отсутствие гибкости делает их ломкими, они часто трескаются.

Что нужно? Подпиливать во влажном состоянии, не подстригать ножницами и постоянно увлажнять кутикулу, кожу и матрикс ногтя.

Витамины для ногтей.

Бывает так, что девушка за ногтями ухаживает, посуду моет в перчатках, а их состояние всё равно плохое. Что ж, нужно искать пробле­му внутри. Собственно, любые отрицательные внешние проявления далеко не всегда связаны с гигиеной девушки – кожа, ногти, волосы просто отражают внутреннее состояние всего организма. Неполадки с ногтями – один из первых признаков того, что орга­низму не хватает важных элементов.

Витамин А – укрепляет ногти, содержится в печени, масле, свежей зелени, моркови и помидорах.

Витамин В – способствует росту ногтей, содержится в пророщенных зернах пшеницы, пивных дрожжах, яичном желтке и капусте.

Кальций необходим для крепости ногтей, содержится в молочных продуктах.

Кремний нужен для эластичности ногтей, содержится в различных овощах.

Железо важно для структуры и формы ногтя, содержится в антоновке.

Сера тормозит воспалительные процессы и необходима для образования ногтя, содержится в капусте, огурцах и луке.

ВОЛОСЫ

Нельзя судить о состоянии волос лишь по их внешнему виду. Глав­ное, что происходит с кожей головы и волосяной луковицей. Помочь разобраться, в чем проблема, мы спросили трихолога клиники West+Med Елену Липец.

Нужно понимать, прежде всего, что шампунем вы моете кожу го­ловы. А маску или бальзам нано­сите на волосяной ствол, то есть непосредственно на волосы, отступив чуть-чуть от корней. При использовании неправильно подобранного шампуня кожа на­чинает становиться более толстой, плотной, появляется перхоть или выделя­ется кожное сало больше обычно­го. Все это проблемы не волос, а именно кожи головы. Она бывает нормальной, склонной к жирности, сухости или чувстви­тельной. Следует обратить внимание на то, как часто вы вынуждены мыть голо­ву. При нормальной коже доста­точно двух раз в неделю, при жир­ной – ежедневно. Не нужно пытаться мыть голову пореже, если кожа жирная! Иначе излишки кожного сала создадут пробки и на­рушат обменные процес­сы, а волосы станут выгля­деть жирными и тусклыми. Попробуйте лучше подобрать шампунь помягче и мыть голову так часто, как это необходимо.

Качество волос и их густота зависят от деятельности волося­ной луковицы, которая и являет­ся живой частью волоса. Чтобы как-то подправить то, что да­но природой, необходимо использовать специальные средства, питающие луковицу. Также придётся изме­нить питание – необходим баланс белков, жиров и углеводов, а так­же витамины группы В. Однако в конечном итоге только врач должен опре­делять, есть ли какие-то пробле­мы с выпадением волос.

Наконец, мертвая часть волоса - волосяной ствол. Он состоит из чешуек, прилегающих друг к другу. Они должны прилегать плотно и быть эла­стичными. Если же волосы часто подвеграются окраске и вытягиванию, чешуйки разрушаются, волосы становятся сухими, тусклыми, жесткими на ощупь. Это видно особенно наглядно на диагностическом оборудовании с многократным увеличением. Есть лишь один выход: исполь­зовать маски и бальзамы, защищать, питать и увлажнять волосы. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера