Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нервная анорексия у женщин зрелого возраста

Правильное питание

Достигая зрелого возраста, многие женщины начинают более критично относиться к своей внешности и, в частности, к состоянию своей фигуры. При этом часто своему собственному режиму питания уделяется гораздо меньшее внимание, чем до замужества. И вот, в один прекрасный момент, подойдя к зеркалу и отчаявшись застегнуть молнию на своей некогда любимой мини-юбке, женщина в ужасе восклицает: «Какой ужас! Я же так располнела!» Выход из сложившейся ситуации видится только один: срочно сесть на самую жёсткую диету или вовсе заняться голоданием. Но будьте осторожными! В таком состоянии и при таких настроениях нервная анорексия у женщин зрелого возраста – это почти классический медицинский случай.

0 17452

Действительно, после вступления в брак и рождения ребёнка многие представительницы прекрасного пола становятся намного более озабоченными ведением семейных дел – воспитанием детей, приготовлением пищи, стиркой, уборкой и т.д. Своей внешности женщины зрелого возраста, как правило, уделяют несколько меньшее внимание до тех пор, пока знакомые или близкие люди не начинают шутливо отзываться о наличии у них избыточной массы тела. Решение проблемы появления «лишних» килограммов во многом зависит от психоэмоциональной устойчивости представительниц прекрасного пола. Если женщина эмоционально уравновешена, то дружеские замечания о её полноте она скорее всего воспримет совершенно безболезненно и попытается грамотно исправить ситуацию – более внимательно планировать свой рацион, ограничить употребление высококалорийных продуктов, увеличить двигательную активность за счёт посещения тренировок в спортивных секциях.

Однако, если женщина очень чувствительна к замечаниям со стороны, то подобные высказывания могут крайне негативно отразиться на состоянии её психики. В таком случае у неё может начать развиваться нервная анорексия – отказ от принятия пищи, обусловленный нарушением нервно-психического состояния человека. Достигая зрелого возраста и замечая у себя появление избыточного веса, женщина начинает опасаться всевозможных неприятных ситуаций, связанных с состоянием своей фигуры: потеря привлекательности для лиц противоположного пола, боязнь быть брошенной мужем, насмешки коллег по работе и т.д. На психологическом уровне начинает развиваться отвращение к продуктам питания и к самому процессу принятия пищи. В результате голодания, наблюдающегося при наступлении нервной анорексии (которую медицинские работники считают самой что ни на есть настоящей и довольно опасной болезнью) женщина быстро теряет вес, но при этом расходуются не только жировые отложения, но и мышечная ткань. Женщина быстро худеет, при этом её организм достигает крайней степени истощённости, и без психолого-медицинского вмешательства может наступить летальный исход.

Помощь для женщин зрелого возраста, страдающих нервной анорексией, прежде всего должна заключаться в эффективных консультациях со стороны медицинского психолога (при этом даже может потребоваться  медикаментозное лечение), создании благоприятной психологической атмосферы и доброжелательности со стороны родных и близких, выполнении рекомендаций диетолога. Главное, что должны сделать все представители ближайшего окружения для больной нервной анорексией – это дать ей понять, что избыточный вес женщины никоим образом не влияет на её восприятие другими людьми.

А тем женщинам зрелого возраста, которые излишне переживают за состояние своей фигуры из-за наличия у них «лишних» килограммов, ни в коем случае не следует впадать в отчаяние и депрессию (что будет являться серьёзными предпосылками для развития нервной анорексии). Лучше всего тщательно планировать свой рацион в соответствии с рекомендациями специалиста-диетолога и стараться вести активный образ жизни – это основные составляющие успешной борьбы с избыточной массой тела. При наличии позитивного настроения и бодрости духа можно вовсе не опасаться развития такого страшного заболевания, коим является нервная анорексия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера