Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

06.05.2010

Полезные рецепты для ребенка 10 месяцев

Наши полезные рецепты для ребенка 10 месяцев не займут у вас много времени для приготовления, и побалуют вашего кроху витаминками!
1 90644

Витаминный салат

Состав:  4 яйца; пучок салата ромен; 1 ст. ложка оливкового масла (лучше первого холодного отжима);  100 г сыра пармезан; соль.

От рыхлого удлиненного кочана салата ромен отдели листья и тщательно промой каждый под проточной водой. Затем выложи листочки отдельно на вафельное полотенце, чтобы просохли. В это время натри на крупной терке либо порежь специальным ножом сыр пармезан.

Блюдо можно приготовить и с салатом айсберг (его еще называют «криспхед», или «ледяная гора»). В отличие от ромена, имеющего терпковатый вкус, листья айсберга (волнистые, с мелкозубчатыми краями) невероятно сладкие. Малышам очень нравятся!

Помой яйца, положи в кастрюльку и залей водой из крана. Кипяти 8-10 минут. После поставь кастрюльку под холодную воду, чтоб яйца остыли (они будут хорошо чиститься). Когда охладятся, нарежь крупными дольками. Теперь займись салатом. Листья лучше не резать ножом, а рвать руками, чтобы в них сохранилось больше витаминов.

Привлеки к приготовлению блюда сынишку или доченьку. Даже двухлетки запросто могут вымыть и порвать салатные листья, выложить составляющие слоями.

Все ингредиенты для супервитаминного блюда готовы? Следующий этап - выкладываем их слоями. Первый слой - салат, второй - яйца, третий - пармезан. Осталось чуть посолить и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Готово!

Хочется, чтобы вкус при приготовлении полезных рецептов для ребенка 10 месяцев был пикантнее? В следующий раз можешь заправить его особым соусом: смешай ложку оливкового масла с лимонным соком и медом.

На вопрос: «Какой цвет тебе нравится?» - ребенок ответит: «Зеленый». Им раскрашены весенний пейзаж и любимые блюда!

Наконец-то решится вопрос с витаминизацией детского организма. Грядки радуют изобилием! Пришла пора не бояться давать карапузу листовую зелень и молоденькие овощи. Хотя это не значит, что об осторожности можно забыть. Все так же тщательно следует мыть редис, замачивать свежую зелень на 10 минут в слабосоленой воде, или подолгу держать под проточной, и безжалостно выбрасывать верхние листочки капусты.


Под лупой

Традиционно обед начинается с легкого овощного салата. Во-первых, это блюдо запускает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторику кишечника. Растительные волокна также выполняют функцию метлы, способствуя очищению организма от токсинов, непереваренной пищи. Во-вторых, ребенок, соскучившийся за живыми витаминчиками, охотно ест свежие салаты. Ведь весенние овощи не только богаты ценными веществами, но и очень вкусны!

Это витамины А, С, Е, Р, РР, К, группы В и микроэлементы (йод, кальций, магний, фосфор, железо), органические кислоты. Попав в организм, все они способствуют повышению жизненного тонуса, улучшению обмена веществ и состава крови. Кроме того, весенние салатики считаются лучшим профилактическим средством от многих болезней (авитаминоз, нарушение функций щитовидной железы, истощение нервной системы, сердечнососудистые заболевания, запор).


Для старта

До года диетологи не советуют предлагать при приготовлении полезных рецептов для ребенка 10 месяцев зелень и молодые овощи в сыром виде. Добавляй в детские пюре и супчики немного перьев зеленого лука, шпинат, черемшу, укроп, салат.              

Годовалый кроха пусть съест свежесрезанное перышко лука, выращенное на грядке или на подоконнике. А с 1,5-2 лет вводи в меню листовые овощи без тепловой обработки.

Учти, что для ребенка есть и ограничения. Так, следует быть осторожной со щавелем и ревенем - они способны вызвать аллергическую реакцию. Разовая норма для полуторагодовалого карапуза следующая: по 10 г черемши, петрушки, укропа, по 50 г щавеля и шпината, по 100 г кресс-салата и ревеня. Если ребенок хорошо воспринимает салаты, то постепенно увеличивай порцию.


С семгой

Состав: салат, шпинат, петрушка (по одному пучку);   1 свежий огурец; 1 яйцо; 150 г соленой семги; оливковое масло.

Приготовление:

Яйцо отвари вкрутую. Зелень промой и просуши на полотенце. Петрушку порежь как можно мельче, салат и шпинат - крупнее, яйцо, огурец и рыбку - одинаковыми кусочками. Соедини все вместе, перемешай и заправь маслом.


Майский

Состав: 1 пучок редиса со свежими листьями; 1 яйцо; 50 г сыра; зелень укропа; несколько перьев зеленого лука; 1 ст. ложка оливкового масла; соль.

Приготовление:

Редис вымой, освободи от хвостиков и нарежь кружочками, листья редиса полосками, сыр - кубиками. Сваренное вкрутую яйцо, лук и укроп мелко поруби. Перемешай все ингредиенты, посоли, заправь оливковым маслом, посыпь кусочками сыра.


Пикантный

Состав: 1/2 пучка черемши; 1/2 пучка салата; 2 огурца; петрушка и укроп; соль; сметана.

Приготовление:

Зелень промой под проточной водой или на полчаса замочи в подсоленой воде. Черемшу, салат и огурцы нарежь. Петрушку, укроп мелко поруби. Сложи все в салатник, посоли, перемешай, заправь сметаной.


Под нежным соусом

Состав: 1 пучок щавеля; 1/2 пучка редиса; несколько перьев зеленого лука; немного петрушки и укропа.

 Для соуса: 2 ст. ложки оливкового масла; 1 ст. ложка лимонного сока (лучше натуральный свежий);  1/2 ч. ложки меда; соль.

Приготовление:

Щавель нарежь полосками, редис - мелкими кусочками. Лук, петрушку и укроп поруби. Приготовь соус, смешав все необходимые ингредиенты, и заправь им салат.


Ассорти

Состав: по 1/2 пучка красного и зеленого салата; несколько листов пекинской капусты; петрушка; укроп;  50 г твердого сыра; оливковое масло; соль.

Приготовление:

Капусту, салат и зелень опусти в холодную воду на пару минут. Потом промой проточной водой. Повтори два раза. Откинь все на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сыр порежь. Листья порви руками, перемешай, сбрызни оливковым маслом, посыпь кусочками сыра.


Капустный

Состав: 1 /2 кочана свежей капусты; 1 морковь; 1 яблоко; петрушка и укроп соль; 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Приготовление:

Капусту нашинкуй, посоли, немного подави руками. Морковь и яблоко натри на крупной терке, смешай с капустой, заправь подсолнечным маслом. Петрушку и укроп мелко поруби и посыпь ими готовый салат.

Автор: Гончаренко Игорь

Коммент. (3)

Natalia86
Рецептики очень аппетитные даже для взрослого человека. Только вот как заставить ребенка 10 месяцев жевать свежую зелень и овощи. Моя совсем не хочет, редиска ей твердая, зелень тоже не очень ест свежую. А что ж делать тем у кого в 10 месяцев еще зубиков маловато.
Natalia86 26 мая 2011 09:33 Ответить
Виталина
Рецепты и вправду очень хорошие, вот только предназначены они для старших детей, никак не для ребенка 10 месяцев. Рано маленьким детям такое кушать.
Виталина 24 июня 2011 08:27 Ответить
Мира
По поводу зелени, не согласна с Natalia86, мы её жевали уже в этом возрасте с удовольствием. А вот с Виталина согласна полностью, в целом рецепты немного не актуальны для этого возраста.
Мира 9 января 2012 23:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера