Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Физическое развитие грудного ребенка

Психология и развитие
В процессе эволюции появился человек, которому нескучно изучать окружающее. У него масса способов сделать это! Ведь физическое развитие грудного ребенка – нечто удивительное и интересное.
0 9468

Запахи для малыша - настоящее открытие. До рождения он не был знаком с этим феноменом. Твой вундеркинд быстро понимает, что к чему. Так, запах грудного молока долго будет хитом среди ароматов. Он говорит карапузу: мамочка рядом. А значит, ему спокойно, безопасно и, главное, вкусно и сытно!


Обоняние развивается непрерывно. Малютка угадывает по запаху, что ты готовишь на завтрак или обед. Он улавливает флюид твоих духов или папиного лосьона после бритья. Обожает дышать над банкой бабушкиного любимого кофе или пакетиком ванили. Чеснок, капуста и лук - не в чести. Кто наградил их таким резким запахом?

Предложи ребенку закрыть глаза (можно завязать для верности косыночкой) и угадывать содержимое баночек. По запаху. В твоем распоряжении мята, базилик, прованские травы, кардамон, чай с жасмином и корица... Победителю номинации «Самый чуткий носик» - кусочек черного шоколада или чашка горячего душистого какао!

Очень быстро запах для малыша становится характеристикой предмета во время физического развития грудного ребенка. Объясни: не все то, что чудесно пахнет, - хорошее и съедобное. Не сразу, а лишь после нескольких экспериментов ребенок с тобой согласится... И перестанет грызть игрушки, которые пахнут шоколадом и ванилью. Но они еще надолго останутся любимыми.


Мама гладенькая. Папа бывает колючим. Дедушка бородой щекочется. Первые тактильные ощущения просты, потому что сведены к минимуму. Ведь до трех месяцев ладошки сжаты в кулачки. Едва проходит гипертонус, как кроха начинает познавать окружающий мир тактильно.

Поначалу ребенок изучает фактуру при физическом развитии грудного ребенка. Шершавое и гладкое, нежное и грубое. Он ощупывает игрушки и делает выводы. Когда пальчики натренируются и ручки окрепнут, малыш перейдет к новым экспериментам. Он обнаружит такое качество предметов, как вес. Особое наслаждение доставит игра с большими, но легкими предметами. Когда переносишь с места на место коробку размером с пианино, чувствуешь себя супергероем.


К прочим открытиям добавится еще одно: ощущение тепло-холодно. Ребенку нравится смотреть и чувствовать, как ледышки тают на ладони. С теплом все немного сложнее. Так, включенная духовка манит кроху словно огонь - бабочку. Позволь прикоснуться к стеклу кончиками пальцев (покажи как). Малютка быстро отдернет руку - печет! Но и это ощущение он захочет пережить не раз. Главное, чтобы ты была рядом и уберегла от досадной неприятности.


Звуки: коллекция пополняется

Малыш хорошо слышал еще до рождения. Он легко узнает голоса родных людей и улыбается, когда звучит вальс Штрауса (твое пристрастие во время беременности). Но тонкий слух ребенка в новом мире подвергается значительным испытаниям. Громкие голоса, телефонные звонки, рев машин...

Начни с того, чтобы убавить звук в телевизоре и музыкальном центре. И ушкам приятно, и нервная система крохи не перегружается. Что касается репертуара, то классика всегда в почете. Но и современная лирика понравится маленькому.


Выбирая игрушки, обязательно тестируй их голоса. Требуются лишь нежные тона и ненавязчивые мелодии. Обрати внимание, есть ли в игрушках переключатель громкости.

Карапузу понравятся «говорящие» утята, коровки, собачки... С их помощью он быстро поймет, где, чей голос. Звукоподражание - отличный стимул для развития речи.


Что я вижу

Лишь через пару недель после рождения малютка соберет твой портрет воедино. Сперва его глаза выхватывают лишь детали окружающего. Чем они крупнее и ярче, тем лучше он их рассмотрит.

Цветные картинки в детской - не дань моде, а способ развития зрения. Игрушки, прикрепленные к кроватке, рисунок на твоем халате... Внимательный взгляд карапуза не упустит ни одного нюанса.


Позже зоркость будет решающей при выборе направления пути. Увидев блестящий флакон духов на тумбочке, кроха,  совершит первое «восхождение на вершину».                  

Однако перебора с цветами не допускай. Кричащие оттенки быстро утомляют. А вот те игры, где нужно сортировать по цветам, сопоставлять их, понравятся ребенку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера