Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хорошие родители важнее хороших педагогов

Психология и развитие

Родители, пришла пора радоваться жизни! У вас появился стимул для развития и совершенствования. Знайте, что хорошие родители – важнее хороших педагогов.

0 8150

Новоиспеченные папы и мамы, даже самые подготовленные, после появления крохи на свет задаются массой вопросов. Сможем ли быть хорошими родителями? Научимся ли правильно ухаживать? Справимся ли с воспитанием? Сумеем ли уберечь от недугов, опасностей? Опыт придет постепенно. День за днем вы будете постигать тонкости купания и переодевания, осваивать массаж и гимнастику, разучивать колыбельные и стишки, практиковаться в ползании и ходьбе... А еще разберетесь в детской продукции, представленной в магазинах, и среди большого количества найдете то, что подойдет именно вашему малютке. Причем полагаясь лишь на свои знания, наблюдения. Ведь ваш кроха уникален, не похож на других! Значит, к нему нужен только индивидуальный подход.


Первые уроки

Еще в роддоме ты, мамочка, заметила, как чувствителен карапуз к прикосновениям, насколько важно для него твое присутствие. Когда младенец слышит мамин голос, дыхание, сердцебиение, он успокаивается, затихает, прислушивается. Точно так же он изучает свои ощущения во время переодевания. Настораживается, когда ты снимаешь с него штанишки, плачет, пока поворачиваешь из стороны в сторону. А едва ты начинаешь наносить крем или маслице, расслабляется и наслаждается легкими и нежными прикосновениями. Детская кожа - основной проводник информации об окружающем мире для родителей. Когда сухо, комфортно, тепло, маленький понимает: все в порядке, мир благосклонен и безопасен. А вот дискомфорт (мокрые ползунки, переохлаждение или перегрев, неудобная постелька, переживания и нервозность мамы) сигнализирует об опасности. У крохи может разладиться сон, пропасть аппетит. Неонатологи отмечают: тревожные детки хуже набирают вес... Вот почему так важно с первого дня обеспечить малютке благоприятные условия, и это очень важно для родителей. Надевай на него качественный подгузник, который дает ощущение сухости и чистоты, приятную на ощупь одежду.


Раньше, чем кроха подумал

Ребенок растет. Из малюсенького беспомощного существа постепенно превращается в самостоятельную личность. Он уже способен сообщить о своих потребностях, позвать маму. Да и ты, благодаря тонкой связи со своим малышом, чувствуешь, что ему нужно, четко распознаешь звуки, которые он издает. Недовольно покряхтывает? Значит, хочет сходить по-маленькому. Беспокойно ворочает головой, сопит и причмокивает? Не прочь подкрепиться. Ты моментально спешишь ему на помощь. Так, предвосхищая его громкие сообщения о желании сменить подгузник, поесть или забраться на ручки, обнимаешь его: я тебя понимаю, все в порядке. Такие отношения между мамой и ребенком педиатры считают наиболее благоприятными для гармоничного развития детского мозга, его психоэмоциональной сферы.


Поймай меня!

Карапуз совершает гигантские скачки в развитии и радует хороших родителей, важнее хороших педагогов. Сегодня он лишь пытается тянуться за игрушкой и переворачиваться со спинки на животик, а завтра уже стоит на четвереньках. Не успеешь оглянуться, как сядет, а потом и поползет! Умение передвигаться раскрывает перед малышом невиданные горизонты. Он стремится познавать пространство вокруг себя. Отныне ты сможешь уложить его разве что поспать. Во время бодрствования постарайся сделать так, чтобы ничто не сковывало движений твоего крохи. Пора сменить размер подгузников. Обрати внимание на те, которые хорошо впитывают, не протекают и не мешают активности. В таких ребенок будет отлично себя чувствовать! Только родители должны учесть: отныне следить за малюткой следует особенно внимательно. Обезопась помещение, в котором он находится: поставь заглушки на розетки, убери из зоны досягаемости мелкие предметы, лекарства, бытовую химию, поручи папе спрятать под плинтус провода. И пожалуйста, не спускай глаз со своего непоседы. Он еще не осознает опасности, которую представляют собой некоторые предметы. К сожалению, пока твое «нельзя» малоэффективно. Поэтому переключай внимание, отвлекай и давай в руки только безопасные вещи.


А внутри - моторчик

Энергии у малыша хоть отбавляй. После зарядки, прогулки с родителями, танцев в присядочку и разбрасывания игрушек он готов сколько угодно баловаться и заливисто смеяться. Это здорово! Но у некоторых крох подобные забавы способствуют перевозбуждению. Внезапно портится настроение, ребенок капризничает, всем недоволен... Что с ним? Стоит учить малютку чередовать активные и пассивные периоды. На данном этапе развития доли мозга, ответственные за переключение внимания, незрелы. Ребенок просто не может вовремя остановиться. Не дожидайся переломного момента, а меняй развлечения каждые 15-20 минут. Попрыгали? Теперь можно рассматривать книжки. Дочитали? Пора поползать наперегонки.


Шаг за шагом

Кто-то начинает самостоятельно ходить в 9-11 месяцев. Некоторые детки осваивают ходьбу после годика. Однако все они в восторге от своего нового умения. Ну и стараются поскорее научиться бегать. Как правило, на этот возраст приходятся и первые попытки познакомить ребенка с горшочком. Что ж, твой ненаглядный кроха перешел на новый этап развития. Значит, пора снова делать покупки - качественные игрушки, вещи. Не менее важно выбрать подгузник, удобный для карапуза и легкий в применении. Приучай малютку к горшочку постепенно: дай изучить новый предмет, с помощью куклы покажи, как на него садиться. Хвали, если у крохи получилось сделать свои дела. Но не ругай, коль случилась неприятность.


До полутора лет ребятишки не в состоянии контролировать процесс мочеиспускания и дефекации без помощи родителей. Они также не всегда могут распознать позывы в туалет. Особенно когда чем-то увлеченно заняты. Высаживай на горшок после сна, прогулки, через 15-20 минут с момента приема жидкости. Малыш сам попросился? Умничка! Помоги ему, а если хочет все сделать сам - позволь. Благодаря удобным застежкам ребенок без твоего участия сможет снять подгузник и усесться на горшочек. Ничего не вышло? Не беда! Главное, кроха проявляет интерес и усвоил последовательность действий. Остальное - вопрос времени.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Molnia
Для малыша все интересно и познавательно, как правильно написал автор наша задача это обезопасить его исследовательскую деятельность.
Molnia 1 июня 2011 14:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера