Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбирать профессию нужно серьезно

Работа

Вам не хочется идти на работу? В будни вы только и делаете, что ждете выходных? Не по­лучаете удовольствия от своей деятельности? Если хотя бы на один из вопросов вы ответили «да», у вас есть повод задуматься. Скорее всего дело не в месте вашей работы и не в размере зарплаты, а в... вашей профессии! Самое время задать себе серьезный вопрос: «Своим ли делом я занят?»
0 16209

Замуж за работу

Согласно экспресс-опросу, прове­денному на сайте Управления го­сударственной службы занятости населения, при выборе работы боль­шинство россиян в первую очередь обращает внимание на... заработ­ную плату. Этот мотив превалиру­ет у 65% респондентов. Второе мес­то занимают статусность будущей должности и престижность профес­сии (20%), и только третье – инте­ресные обязанности (15%). Между тем психологи считают: выбирать профессию нужно серьезно. Так же серьезно, как и спутника жизни! Ес­ли вы несчастны в браке, наверня­ка через какое-то время вы просто расстанетесь со своим партнером! То же самое касается и профессио­нальной деятельности. Удовлетво­рение от нее столь же важно, как, к примеру, регулярная сексуальная разрядка. Найти хорошо оп­лачиваемую работу по душе воз­можно, но на это нужно потратить много времени и сил.

Требуется анализ

Прежде чем обрадоваться тому, что вы не на своем месте, и по­бежать в отдел кадров с соответствующим заявлением, а затем отпра­виться на поиски чего-то нового и, казалось бы, интересного, проду­майте все до мелочей. Возможно, вам просто нужно уйти в отпуск или отдать часть обязанностей ас­систенту. Поиск себя не всегда зна­менует решительные перемены. Разделите лист на две колонки, в одну занесите свои требования к идеальной работе, а в другую – качества, которыми вы обладаете.

А теперь честно ответьте себе на два вопроса: «Подходите ли вы на должность, о которой мечтаете?» и «Так ли уж далеки ваши нынешние обязанности от идеальных?»

 \/ Вспомните все, что вы умеете и, главное, любите делать в жиз­ни? Многие ли из этих навыков вы применяете сейчас?

\/ Пройдите серьезный профес­сиональный тест на профориен­тацию: купите книжку, найдите опросник в Интернете, обратитесь к специалисту (психологу-, кон­сультанту по кадрам).

\/ Обсудите со своим линейным руководителем или HR-менеджером вашей компании эту ситуа­цию. Вам могут предложить раз­личные варианты развития на том же месте. Надо использовать все возможности!

Охота к перемене мест

Если вы твердо уверены, что за­нимаетесь не своим делом и ва­ше желание уйти с работы обус­ловлено не усталостью или любо­вью к перемене мест, перейдите к решительным действиям. Четко определите для себя, почему и куда вы хотите пойти работать. Человек, который долго рос в одной отрасли, а потом решил резко сменить род своих занятий, не всегда идёт по правильному пути. Неизвестно, как такой смелый шаг отразится на его будущем. Впро­чем, ради удовольствия от новой профессии можно рискнутъ.

\/ Поставьте перед собой реаль­ные задачи и сроки (не стоит меч­тать о быстром назначении фи­нансовым директором, если вы — секретарь с полугодовым стажем).

\/ Снова разделите листок на две колонки и в одну напишите, чего вы хотите достичь в ближайшие пять лет, а в другую – шаги на пути к этим успехам (к примеру, курсы по новой специальности, стажи­ровка в известной компании).

\/ Присмотритесь к людям, кото­рые уже давно и успешно работают в выбранной вами области, обрати­те внимание на то, какими качест­вами они обладают.

\/ Досконально изучите места, ку­да вы могли бы устроиться на но­вую и интересную должность.

\/ И главное, не бойтесь!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Оксана СТАРОДУБЦЕВА, ведущий консультант компании «Диалог Менеджмент Консалтинг»

Проверить себя и точно определить, насколько вам будет подходить буду­щая специализация, можно, обратив­шись к современной бизнес-психоло­гии, в частности, к известной методи­ке SUCCESS INSIGHTS, созданной на основе теории DISC и изысканий Шпранглера и Хартмана. Она позволя­ет достоверно определить, подходит ли эта работа/должность/место имен­но вам в силу ваших личностных по­веденческих особенностей и ценност­ных ориентиров. Теория DISC, говоря­щая о четырех факторах поведения, способна помочь не только успешно­сти в бизнесе, но и в жизни, посколь­ку делает понятными многие межлич­ностные взаимоотношения. Когда че­ловек определяет для себя сферу деятельности, он исходит из своих личностных особенностей. Он должен получать удовольствие от работы - это самый простой секрет успешного, уверенного в себе специалиста. Тот, кто чувствует дискомфорт, должен что-то менять. Конечно, риск присут­ствует, но предыдущий опыт всегда позволит вернуться в прежнюю сфе­ру деятельности, так почему бы не по­пробовать что-то изменить в жизни?

Елена ИЩЕЕВА, ведущая телеканала «Домашний»

Всем, кто понял, что выбрал не ту специальность, сферу деятельности, я бы рекомендовала взять паузу. Уйдите в долгосрочный отпуск, даже не на месяц и не на два, ведь для принятия кардинального реше­ния может понадобиться достаточно много времени. Не пренебрегайте советами специалистов – сходите к психотерапевту, который сможет реально оценить ваши склонности, умения, обратитесь к профессио­нальному тестированию. Как показывает практика, люди, испытывающие дискомфорт на не­любимой работе, находятся в посто­янной депрессии. Если же специаль­ность выбрана правильно, с каждым рабочим днем могут открываться новые возможности, вы почувствуете прилив энергии, появится удовлетво­рение от своей деятельности. Глав­ное - надо верить в себя. И, конечно, нельзя уходить со старой работы с чувством страха. По моему мнению, увольнение с «насиженно­го» места должно быть просчитано, в данном случае спонтанность ни к чему. Надо знать, сколько нако­плено денег «на черный день», сколько вы сможете продержаться, если поиски новой работы затянутся, обязательно надо посоветоваться со своими родными. Принимайте решение взвешенно, грамотно, набросав на листке все плюсы и минусы, и только потом делайте окончательный решительный шаг. Единственное - я не приветствую тех людей, которые за жизнь меняют профессию по 5-6 раз, потому что они попусту теряют время и ничего не достигают. Ведь подходить к выбору профессии нужно серьезно. Досконально разбери­тесь в себе. И еще одно – учитесь, занимайтесь самообразованием и для того, чтобы быть конкуренто­способным сотрудником. Таким людям на рынке труда отдается не меньшее предпочтение, чем узкопрофильным специалистам.

ТЕСТ: НА СВОЁМ ЛИ ВЫ МЕСТЕ?

Как давно вы работаете на своём настоящем месте:

а) больше года;

б) больше 3 лет;

в) 10 лет и больше;

г) несколько месяцев.

Согласны ли вы с тем, что, чтобы успешно продолжать свою профессиональную деятельность вам необходимо учиться:

а) меня устраивает настоящее положение;

б) без успешной карьеры я не представляю своей жизни;

в) разумеется, ведь это престижно;

г) если это будет выгодно - пойду учиться.

Достаточно ли хорошо вам платят по сравнению с теми возможностями, которые дает ваша профессия:

а) конечно, но в наше время, сколько бы ни платили, будет мало;

б) для тех огромных усилий, которые я прилагаю – недостаточно;

в) небольшая, но доста­точная зарплата, чтобы сохранить профессию, которую я люблю;

г) работаю ровно столько, сколько мне платят: мало денег - мало работы.

Могли ли вы себе представить, что будете заниматься чем-то подобным:

а) никак не мечтала, что будет так хорошо;

б) я слегка разочарована;

в) я всегда точно знала, как обстоят дела в этой сфере, я стремилась на это место и сейчас всем довольна;

г) ну, надо же где-то работать...

Даже во время отпуска, лежа на берегу моря, вы ловите себя на том, что думаете о работе:

а) да, мне всегда хотелось, чтобы отдых быстрее кончился;

б) часто я добродушно злорадствую, представляя, как «жарят­ся» мои коллеги в этот момент;

в) о работе вспоминаю с хорошим чувством и даже посылаю коллегам открытки;

г) во время отдыха я думаю только об удовольствии.

Кем вы мечтали стать, когда были ребенком:

а) космонавтом, чтобы высадиться первой на новой планете;

б) популярной артисткой – из-за оваций публики;

в) учительницей, чтобы ставить всем детям отличные отметки;

г) манекенщицей – просто потому, что это красиво.

□ Если у вас преобладают ответы А, вы отлично справляетесь с любой ситуацией. И вместе с тем вам постоянно необходимо расти, ведь карьера для вас очень важна. Если компания и коллектив вам нравятся – начинайте штурмовать крутую карьерную лестницу, не раздумывая. Смена профессии вам пока ни к чему.

□ Если у вас преобладают ответы Б, вы хорошо справляетесь с делом, но что-то всё же идет не так, как хотелось бы. Возможно, ваши профессиональные воз­можности больше того, чем вы занимаетесь. Или же причина вашей неудовлетворен­ности – в личных проблемах и неумении контактировать с коллегами. Задумайтесь, может быть, стоит попробовать начать поиск новой работы. Той, на которой вы бы чувствовали себя более комфортно.

□ Если у вас преобладают ответы В, ваша работа действительно приносит вам удовольствие. Да и вы сами считаете, что сделали правильный выбор. Хотя по характеру вы не карьеристка, это вас ничуть не расстраивает. Менять профессию – это не для вас. Даже если вам давно хотелось попробовать что-то новое, хорошо подумайте, стоит ли из чистого любопытства переходить в другую сферу деятельности.

□ Если у вас преобладают ответы Г, на работе вы страдаете без интереса и возможности реализовать себя. Тому есть много причин, они могут быть разными, но, если вы еще не потеряли веру в себя, лучше уйдите. Может быть, после недельного отдыха и раз­мышлений вы поймете, что новое дело во всех случаях лучше того болота, в котором вы утонули. Дерзайте, и все у вас получится!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера