Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Закаливание - укрепление иммунитета у детей

Здоровье ребенка

Сколько же книг, брошюр и статей написано о закаливании! Кажется, уже никто не сом­невается в очевидной пользе этих процедур. Но это только теоретически. На практике же все совсем иначе: даже самые убежденные мамочки теряют все свои аргументы, сталкиваясь с банальной простудой после первого же облива ния прохладной водой. Очевидно, что закаливание – укрепление иммунитета у детей. Но как начать применять его правильно, чтобы окончательно не подпортить здоровье любимого чада? Об этом и поговорим.
0 11188

АУ, МОРЖИ!

Лично я не знакома ни с одной семьей, практикующей актив­ное закаливание в реальной жиз­ни. Одобряют – да, хотят присое­диниться – да. Но почему-то никто из моих знакомых эксперименти­ровать с собственным ребен­ком так и не отважился. Я много читала о родителях, опрокидыва­ющих ведра с ледяной водой на головы своих чад. И о детях, кото­рые ежедневно с удовольствием принимают эти процедуры. Про таких ребят еще обычно рассказы­вают, что они никогда не болеют, всегда бодры и веселы, а также не­обыкновенно работоспособны. В это очень хочется верить, но сом­нения все же одолевают.

Так с какой стороны нам, не­опытным в этом вопросе родите­лям, подойти к закалке драгоцен­ных чад? Ведь не хочется, чтобы дети росли, «как растение мимоза в ботаническом саду».

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА

Первые воздушные ванны ново­рожденный принимает с первых дней своей жизни, оставаясь на пару минут голеньким при смене пеленок. Чем старше малыш становится, тем более продолжителен его контакт с воздухом. Сюда входит и дневной сон на свежем воздухе (как летом, так и зимой). Это основа традиционных методов закаливания воздухом.

Но наряду с ними существуют и не совсем обычные способы. На­пример, доктор В.Л. Лебедь пред­лагает такую систему: в комнате с температурой воздуха 18-20 °С на уровне груди ребенка на расстоя­нии 5 метров устанавливается ком­натный вентилятор. Затем разде­тый (!) малыш встает к нему лицом, а через 10 минут поворачивается спиной. Постепенно длительность процедур увеличивается, а рассто­яние до вентилятора сокращает­ся. Доктор утверждает, что уже после 24 дней тренировок организм адаптируется к сквознякам. Но, честно говоря, таких смельча­ков я еще не встречала.

Приближение лета снова дарит нам возможность побаловать солнечными ванна­ми дет­ский организм. «Солнечное» закаливание мож­но начинать с первых погожих де­ньков и продолжать вплоть до начала осени. Однако следует помнить, что тут имеет­ся ряд возрастных ограничений – детям до года не рекомендованы обильные солнечные ванны. Ребятишек до трех лет также следует выпускать под ласковые, но коварные прямые лучи с большой ос­торожностью. Та­ким деткам лучше всего ограни­читься световоздушными ваннами – под рассеянным солнечным светом. Да и тем, кто по­старше, перед тем как подставить спинку открытому солнцу, нужно выделить недельку на адапта­цию. Температура воздуха не долж­на превышать 30 °С – вот еще одно непременное усло­вие. Не стоит забывать о нём.

БОСИКОМ ПО МОСТОВОЙ

Если говорить о водных процедурах, то закаливание будет эффективным лишь тогда, когда холодной водой вы обливаете теплого ребенка. Это значит, что сначала вы купаете малыша в привычной для него теплой воде, а затем обливаете заранее приготовленной, чуть бо­лее прохладной водой. Начинать следует с ножек и постепенно увеличивать площадь воздействия. Каждую неделю нужно понижать тем­пературу воды, убирая по одному градусу. Очень эффективен также контраст­ный душ. Для начала разогреваете ребенка под теплой, даже горячей водой. Потом быстренько обливаете ступни, ладони и воротниковую зону спины холод­ной водой – и снова под тёплую воду. Так смену температур можно довести до се­ми раз.

Хождение босиком – еще один замеча­тельный способ закаливания. Ведь на стопах расположено большое количе­ство рецепторов, которые реагируют на тепло и холод. При постоянном но­шении обуви мы создаем ногам осо­бый микроклимат. Внезапное его нарушение приводит к рез­кому переохлаждению, а в ре­зультате – к болезни. Именно поэтому стоит незакаленному ребенку намо­чить ножки – он тут же простужается. Следует постепенно приступать к этому виду за­каливания, как и к любому друго­му. Начать можно с хождения по коври­ку дома. Трава, асфальт, песок будут конечной целью.

КОМУ ЭТО ПОДХОДИТ?

Закаливание не имеет категорических противопоказа­ний. Все виды лихорадочных состояний, поражения кожного покрова, некоторые травмы и ряд хроничес­ких заболеваний в период обост­рения являются вре­менными ограничениями. В случае, если процесс закаливания был прерван, начинать опять придется с малого.

Уде­лите самое пристальное внимание индивидуальным реакциям ребен­ка, приступая к закаливанию. Про­цедуры надо немедленно прекратить, если вы замечаете одышку рез­кое учащение сердцебиения. Не­гативными симпто­мами также могут стать чрезмер­ное возбужде­ние или вялость, нарушение аппетита и сна. Главное помни­ть: закаливать ребенка нужно под постоянным контро­лем врача-педиатра.

ВСЕ НЕ ТАК СТРАШНО

Во всем должен присутствовать здравый смысл. Не существует четких рекомендаций «общего пользова­ния». Именно поэ­тому мы не публикуем конкрет­ных указаний: продолжительности воздействия той или иной процедуры, температуры воды. Все под­бирается индивидуально. Главное, не впадать в крайности. Как бы ни отреагировали на мое заявление сторонники «стрессового» зака­ливания, я убеждена: окунать ре­бенка в прорубь так же вредно, как и кутать его в сто одежек.

ПРАВИЛА ЗАКАЛИВАНИЯ

Существует несколько принци­пов закаливания – укрепления иммунитета у детей, строгое следование которым – залог успеха. Их разработал известный рус­ский педиатр Г.Н. Сперанский.

ПОСТЕПЕННОСТЬ. Первые за­каливающие процедуры должны быть щадящими и непродолжи­тельными. В этом деле не стоит "гнать лошадей". Лишь по мере привы­кания к минимальному раздра­жителю их можно осторожно усиливать. Закаливание лучше начинать летом, когда темпера­тура воздуха устойчива.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. К водным процедурам и солнеч­ным ваннам следует переходить лишь после того, как организм ребенка привык к воздушным ваннам, вызывающим незначи­тельные изменения в организме. Сначала ребенок должен при­выкнуть к обтиранию, и только потом можно будет приступать к обливаниям.

СИСТЕМАТИЧНОСТЬ. Нельзя прерывать начатые процедуры без серьезных на то оснований. Системой можно считать как один раз в день, так и один раз в неделю. главное - не делать перерывов по несколько недель.

КОМПЛЕКСНОСТЬ. Специаль­ные закаливающие мероприятия не дадут желаемого результата, если не сочетать их с ежеднев­ными полезными привычками: продолжительными прогулками на свежем воздухе, проветрива­нием помещений. Воздушные ванны принесут больше пользы, если совместить их с подвижны­ми играми или физическими упражнениями, так как активные движения вызывают глубокое дыхание.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Только от состояния здоровья каждого конкретного ребенка зависит, каким образом проводится закаливание: в полном объеме или в щадящем режиме.

Страх перед процедурами и их насильствен­ное проведение не могут оказать положительного воздействия на организм. Приятные эмоции – вот одно из основных правил закаливания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера