Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние на здоровье заменителей сахара

Правильное питание
Каждая женщина хочет выглядеть красивой и стройной. Кто-то идет на немыслимые жертвы, чтобы похудеть, а кто-то – чтобы поддержать фигуру в форме. И те и другие прибегают к разным диетам, физическим нагрузкам, изменению привычного ритма жизни. К тому же ограничивают себя в еде, стараются не есть сладкой пищи и не употреблять сахар, что очень трудно, особенно для сладкоежек. Но на помощь приходят сахарозаменители, которые по вкусу почти ничем не отличаются от обычного сахара, но при этом содержат малое количество калорий. И очень редко кто-то из нас задумывается, что влияние на здоровье заменителей сахара может быть негативным.
0 27472

Самые распространенные заменители сахара

Сахарозаменитель сахарин. Этот заменитель, производимый в виде таблеток, можно принимать не больше 4 штук в сутки. Проведенные исследования позволяют предположить, что употребление сахарина в больших дозах может привести к образованию опухолей.

Сахарозаменитель сукламат. Выпускается как в таблетках, так и в виде жидкости. Может вызывать кожные аллергические реакции.

Сахарозаменитель сорбит (шестиатомный спирт). Бесцветные кристаллы со сладким вкусом, хорошо растворимые в воде. Содержатся во фруктах, особенно их много в ягодах рябины и терновника. Сорбит обладает слабительным и желчегонным действием.

Сахарозаменитель ксилит (пятиатомный спирт). Белые сладкие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Выпускается этот заменитель в форме порошка. 1 г ксилита содержит всего 4 ккал.

Фруктоза. Это вещество является фруктовым сахаром – моносахаридом. Она на много слаще сахарозы, и, по мнению многих исследователей, является наилучшим заменителем сахара. Однако регулярное ее употребление на протяжении долгого времени может вызвать развитие ацидоза – нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Подсластитель аспартам. Он используется для производства жевательных резинок и сладких газированных напитков. Он имеет обозначение Е-951 и его использование разрешено в России. Калорийность аспартама намного ниже обычного сахара, но при этом он в 200 раз слаще его. Его стоимость намного ниже сахара, поэтому его так охотно используют в отечественных производствах.

Многочисленные исследования подтверждают, что употребление продуктов, в которых содержится ас партам, с целью снижения веса, можно получить абсолютно противоположный результат. В нем содержится аспарагиновая кислота, которая воздействует на центральную нервную систему человека, возбуждая ее, что приводит к повышению аппетита, и человек начинает больше есть. Это в свою очередь и приводит к увеличению массы тела.

В состав аспартама также входит фенилаланин – очень важная для организма человека аминокислота. Однако накопление ее самой и ее производных негативно влияет на нервную систему. Недавно также было доказано, что фенилаланин влияет на понижение в головном мозге уровня основных его химических соединений, например, серотонина. Серотонин отвечает за настроение человека, и если его в организме не будет хватать, то это может вызвать возникновение депрессивных состояний. Как известно, побочным эффектом депрессии может выступать переедание, что опять же приводит к повышению веса.

Аспектам относится к метиловым эфирам. В процессе метаболизма в организме образуется метанол – древесный спирт, который является очень токсичным и опасным для организма. Он способствует образованию таких токсичных продуктов, как канцерогены формальдегид и дикетопиперазин, которые могут вызывать развитие рака.

Вред заменителей сахара

Неограниченное употребление сахарозаменителей и подсластителей приводит к снижению запасов в организме аденозинтрифосфорной кислоты, которая является основным источником энергии. Также в клетках снижается уровень глюкозы, который пополняется благодаря сахару и сахаросодержащим продуктам. Это понижает синтез гамма–аминомасляной кислоты и ацетилхолина в организме, которые способствуют хорошей работе центральной нервной системы и головного мозга человека.

Негативное влияние на здоровье человека заменителей сахара доказано многими исследованиями. Но люди продолжают пользоваться этими препаратами, с целью избавиться от лишних килограммов. Особенно актуальна эта проблема для молодых девушек, поскольку, например, регулярное употребление аспартама может привести к нарушению детородных функций женского организма.

Особое внимание следует уделить также употреблению газированных напитков и жевательных резинок детьми, которые их так любят. Такая еда может привести к серьезным последствиям. И напоследок, если вы решили похудеть или поддержать свою фигуру, выберите более безопасный и менее жестокий способ этого добиться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера