Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные принципы воспитания детей в семье

Психология и развитие
Вопросы воспитания детей – это вечные вопросы. Каждый родитель рано или поздно сталкивается с проблемами непослушания, неадекватного поведения своих чад, отсутствия контакта и взаимопонимания.
0 46050

 Каковы же основные принципы воспитания детей в семье, учитывая реалии нашей современной жизни? Попробуем разобраться в этом непростом, как показывает практика, вопросе.

Самое главное в процессе любого воспитания, в том числе семейного, - сохранение контакта с ребенком. Не будет контакта, не будет возможности услышать друг друга, появится стена непонимания, а затем и отчуждения между взрослым и ребенком. Именно это в реальности довольно часто происходит в подростковом возрасте, когда идет нарушение привычных эмоциональных связей родителей и подросшего отпрыска. Он ожидает восприятия себя полноценным взрослым, однако родители все еще (часто непроизвольно) воспринимают его как ребенка, дают советы, которые тот резко негативно воспринимает. Все это нарушает привычный эмоциональный контакт, что препятствует дальнейшему процессу воспитания. По сути, оно прекращается.

Поддержание контакта с ребенком (не зависимо от того, дорос он до возраста тинэйджеров или еще нет) напрямую зависит от поведения взрослых членов семьи. Ребенок контактен изначально. Он открыт к любым формам позитивного взаимодействия с родителями. Другое дело, что мы сами часто нарушаем первоначальную гармонию отношений. Нас раздражает живость и непосредственность малышей, требовательность подростков и их претензии на взрослую жизнь. Довольно часто вместо конструктивного взаимодействия с ребенком в тех или иных формах диалога или совместной деятельности мы убегаем в своеобразную «скорлупу» нежелания сотрудничать. Как часто мы озвучиваем лишь свое желание остаться в покое. Фразы типа «отстань от меня», «потерпи», «подожди» и т.д. выдают наше нежелание проявить фантазию и наладить качественное и позитивное взаимодействие с ребенком. И еще чаще мы требуем того же самого невербально, с помощью мимики, жестов.

По сути, основным принципам воспитания детей в семье
соответствуют наши позитивные ожидания результатов этого процесса. Каким мы хотим видеть своих детей в будущем? Добрыми, общительными, отзывчивыми на чужую беду и защищающими свои собственные позиции в этом мире, открытыми и одновременно осторожными и предусмотрительными. А ведь для достижения этих целей достаточно изо дня в день демонстрировать детям подобное поведения, напитывая их образцом таких поведенческих норм. Но как непросто осуществить это в реальности, поскольку мы сами несовершенны! Как часто вместо позитивных ненавязчивых примеров должного поведения наши дети видят в нас досужих моралистов, умеющих красиво объяснить им, как необходимо себя вести, но часто не подтверждающих эти принципы в своей собственной повседневной жизни. Важно стараться изжить такую практику. Ведь наши дети готовы отзываться на любые позитивные перемены!

Безусловно, основные принципы  всякой педагогики (и особенно семейной) должны быть основаны на любви. Однако любовь в семье предполагает и прощение провинности, и разумное наказание за проступок; и мирные отношения, и дисциплину и помощь другим; добрую позитивную атмосферу и сохранение традиционной иерархии между членами семьи. Последнее особенно значимо для детей. Им жизненно необходимо (для адекватного и качественного психологического развития и личностного роста) реально чувствовать, что папа – глава семьи, добытчик и защитник; мама – его верная помощница и единомышленница. Дети впитывают эти нормы. И уже не имеет значения, что в семье работают и папа, и мама. Напротив, важно подчеркивать (в обращении с ребенком, особенно маленьким), что главный добытчик в семье – отец, его надо жалеть, помогать и слушаться. Мама же работает не так интенсивно, основная ее роль – занятия с детьми. Помните, что как только Вы станете преподносить семейную иерархию в другом виде (мама главнее папы или они одинаковы и равны), авторитет обоих родителей в глазах ребенка упадет. В итоге Вы можете столкнуться и с непослушанием (в том числе демонстративным), и с нарушением здорового контакта между родителями и детьми. Естественно, Вам этого не нужно!

Конечно, и без традиционных форм воспитания детей в семье
нам не обойтись. Мамины разъяснения, адресованные дошкольнику, например, и о том, как нужно себя вести и как не нужно, все равно важны. Просто их не должно быть слишком много. В противном случае Вас не услышат, а постараются побыстрее забыть навязчивые многословные нотации. Как правило, частое применение на практике таких методов приводит к обратным результатам, и воспитание дает сбои.

Наличие нескольких детей в семье заметно облегчает весь процесс воспитания. Специалисты утверждают, что достаточно правильно воспитать старшего ребенка, вложить в него максимум любви и поддержки (при сохранении разумной дисциплины и добрых отношений в целом). Младшие дети, особенно если их больше одного, будут подхватывать образцы его поведения, копировать и таким нехитрым путем легко и непринужденно усваивать нормы взаимодействия с каждым членом социума, правила поведения и деятельной активности в рамках группы и т.д. То же подтверждает многовековая практика воспитания детей в традиционных культурах, в том числе в нашей отечественной. Неплохо бы перенять что-то из позитивных образцов опыта прошлых поколений в наши дни!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера