Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ошибки родителей в воспитании детей

Психология и развитие
Всем известно, что на ошибках учатся. Однако ошибки родителей в воспитании детей бывают простительными и непростительными. Не совершать первых невозможно, ведь все мы люди, и даем иной раз слабину.
0 24218

 Но серьезных ошибок, способных свести на нет весь процесс воспитания, всеми способами следует избегать. Здесь мы рассмотрим случаи, когда родители совершают такие непростительные ошибки, и попробуем разобраться, как же их не допускать.

Пожалуй, к самым серьезным ошибкам родителей в воспитании детей можно отнести неумение жить с ребенком в добрых отношениях. Как часто мы действуем только дисциплинарными методами, требуем безусловного подчинения, раздражаемся, кричим, возмущаемся. Мы стремимся сделать детей покладистыми и послушными, хотим видеть их удобными, и не желаем творчески развиваться и способствовать творческому развитию своих детей. А ведь ребенку больше всего от нас нужно душевное тепло и понимание, а не палочная дисциплина!

Многие ошибки родителей имеют место потому, что мама или папа не желают принимать во внимание физиологию или психологию ребенка. Как просто все списать на капризы! А для того, чтобы всерьез разобраться в причинах неадекватного поведения, потребуется приложить усилия. Кроме того, для ликвидации конфликта нужно будет проявить еще и недюженную фантазию. Так, в ситуации капризного поведения малыша на улице вместо жесткого командного тона и раздражения (обычная реакция взрослого, ведь ребенок шумит в общественном месте!) можно отвлечь малыша сказкой. Рассказывая ему на ушко увлекательную историю, лучше говорить спокойным, невозмутимым и даже нарочито  веселым тоном. Ваша задача – не поддаться настроению крохи. На его раздражение (причиной его обычно служит реальная усталость, нервное переутомление) лучше ответить выдержкой и спокойствием. Тогда Ваши усилия будут вознаграждены, и конфликт будет исчерпан. В противном случае настроение у всех испортится, а добрые отношения в семье дадут трещину.

Проявляя выдержку в подобной ситуации, Вы кроме всего прочего демонстрируете ребенку норму поведения в любой конфликтной ситуации. И поверьте, если Ваша реакция всегда будет такой, спокойствие и выдержка станут также чертами характера Вашего ребенка в будущем. Ведь легче всего воспитание детей вести через повторяющую практику поведения в повседневной жизни. Сила примера работает всегда. И хотя дурные образцы поведения дети обычно подхватывают быстрее, хорошие примеры – орудие тоже весьма действенное. Есть прекрасные семьи, где словами и нотациями детей почти не воспитывают, зато дети с самого детства видят достойную и честную трудовую жизнь родителей. В итоге они впитывают и образцы бесконфликтного поведения, и практику трудовой деятельности, и без особых усилий главные результаты воспитания достигаются успешно.

Нельзя не учитывать в воспитании детей характера взаимоотношений между самими родителями. Типичной ошибкой является стремление видеть послушание своему родительскому слову там, где жена не слушается мужа, а муж не прислушивается к жене. Причем первое обстоятельство имеет несравненно бо’льшее значение для воспитания детей, чем второе. Если в семье согласие царит в основных вопросах, если все свои споры взрослые стараются решать конструктивно, то ребенок естественным образом в здоровой семейной среде усваивает правильное поведение.

Негативно сказываются на детях такие ошибки родителей, как отсутствие нравственного воспитания. Дети испытывают потребность в формировании правильных представлений о том, что допустимо, что нет, они должны чувствовать границы добра и зла. В современных условиях это означает, что родители должны фильтровать, какие нравственные ценности усваивает ребенок из книг, фильмов, игрушек и компьютерных игр Лучше избегать любых форм насилия на экране и в детских играх – с тем, чтобы ребенок сохранил негативное отношение к этой стороне жизни и не воспроизводил их в реальности. Ведь как часто стираются границы восприятия добра и зла у детей, и они начинают воспринимать мрачных и злых персонажей как положительных героев, а добрых считают слабаками.

В числе серьезных ошибок в воспитании детей – вседозволенность. Ведь для психики ребенка вредны любые крайности – и излишняя строгость, и попустительство. Нельзя поощрять дурное поведение, даже из желания не выносить конфликт на люди. Лучше четко дать почувствовать детям границы допустимого поведения, чем потом исправлять допущенные ошибки и перестраивать уже прижившиеся формы поведения ребенка.

Примечательно, что дети часто испытывают взрослых на прочность. Причем это происходит и в детском возрасте (начиная примерно с года – полутора), и в дошкольном периоде, и в школьном возрасте. На каждом этапе ребенок готов и желает усваивать определенный набор норм поведения в социуме - тех, которые он способен воспринять. Ответная реакция взрослого на такое «испытание характера» должна неизменно строиться на выдержке, четкости требований к ребенку и демонстрации позитивного отношения к нему (даже на фоне негативной оценки конкретных форм поведения ребенка).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Tamila
Про вседозволенность-была я в такой семье, где девочка 3 лет может запросто ударить или ущипнуть и никто ей ничего не говорит, ждут что ли что ей кто-то другой даст, ведь не все готовы терпеть подобного рода шалости.
Tamila 12 мая 2011 21:12 Ответить
Софийка
Ребенок смотря на маму и папу впитывает их модель поведения и как правильно заметили с статье, если в семье никто к друг другу не прислушивается, все ругаются то и ребенок вырастет таким же(((
Софийка 9 января 2012 05:16 Ответить
Progres
Воспитание детей это наука и считаю мамам и папам не мешало бы побольше узнать о нем. Я думаю родители хотят чтобы дети выросли достойными членами общества и многое зависит от воспитания.
Progres 23 июня 2012 17:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера