Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Родовая желтуха у маленького ребенка

Здоровье ребенка

Здоровье новорожденного ребенка требует особой заботы – ведь его иммунитет очень слаб. Однако если от некоторых опасностей мама может уберечь своего малыша, то есть и такие детские болезни, которые всё равно проявляются после родов. Например, родовая желтуха у маленького ребенка.

4 50686

Статья «Желтуха: дифференциальная диагностика, лечение» поможет молодым матерям вовремя выявить и определить природу этого заболевания и обеспечить ребенку надлежащие условия для скорейшего выздоровления.

Физиологическая желтуха – не страшный «зверь». Она наблюдается у порой абсолютно здоровых новорожденных и является ни чем иным, как физиологическим переходящим состоянием младенца от внутриутробной жизни – к новой, вне маминого организма. Физиологическую желтуху вызывает повышенный уровень билирубина в организме крохи.

Билирубин – это продукт распада эритроцитов. Красные кровяные тельца обычно активно распадаются сразу после рождения ребенка, поэтому в его крови и повышается уровень билирубина (пигмент желтого цвета). Выводится билирубин через печень ребенка, однако учитывая то, что она ещё незрелая, и не может работать в полную силу, то вывод билирубина из крови происходит крайне медленно. Поэтому у детей, которые болеют физиологической желтухой длительное время, наблюдается пожелтение кожных покровов и склеры глазок.

Если физиологическая желтуха не проявилась на 2-3 день жизни, то, скорей всего, она уже и не появится. Обычно физиологическая желтуха имеет продолжительность в две-три недели. При этом общее состояние малыша не должно вызывать у вас беспокойства – он хорошо кушает и спит, не плачет без видимой причины. В таком случае, физиологическая желтуха не требует лечения.

Другое дело – желтуха патологическая. Симптоматика физиологической и патологической желтухи схожа: пожелтение кожных покровов и глазных склер, однако во втором случае болезнь протекает более длительное время и нередко сопровождается осложнениями.

Патологическую желтуху ещё называют «гемолитическая болезнь новорожденных». Причин, вследствие которых она возникает, может быть несколько: к примеру, несовместимость группы крови малыша и мамы или же резус-конфликты. Если группа крови матери – первая, а малыша – вторая или третья, нужно тщательно следить – не проявятся ли у ребенка признаки желтухи.

Помимо выше обозначенных факторов, патологическую желтуху у малыша могут вызвать такие причины:

- попадание в утробу матери инфекций (таких, как гепатит В, краснуха или токсоплазмоз), которые напрямую угрожают заражением плода;

- применение матерью лекарственных препаратов (например, окситоцина или сильных антибиотиков);

- преждевременные роды;

- если в утробе не один плода;

- травмы при родах;

- эндокринные заболевания матери (например, сахарный диабет).

Что же вызывает патологическую желтуху у новорожденного? Это резус-антиген, который при проникновении из организма ребенка (в утробе) в кровь с отрицательным резусом матери, провоцирует образование особых клеток-антител. Эти клетки способны через плаценту вновь попасть в кровь ребенка (не важно, в утробе ли он, или только родился). Они и ускоряют процесс разрушения эритроцитов в крови малыша.

В отличии от физиологической желтухи, признаки которой можно обнаружить на 3-4 день после рождения, желтуха патологическая проявляется уже на следующий день после родов. Кожа и склеры глаз малыша приобретают ярко-желтый оттенок. Бывает, что моча больного ребенка темнеет, однако кал своего цвета не изменяет.

Если вы обнаружили какой-либо признак желтухи – сдайте кровь ребенка на анализ. Повышенный уровень билирубина будет свидетельствовать о наличии этого заболевания.

Запускать патологическую желтуху ни в коем случае нельзя. Ведь иногда она сопровождается осложнением, которое выражается в новом заболевании – ядерной энцефалопатии. Это – поражение центральной нервной системы, которое возникает из-за повышенного уровня билирубина, токсичного и опасного вещества. При этом малыш может стать вялым и равнодушным, у него практически пропадает сосательный рефлекс, он недостаточно прибавляет в весе (а порой и теряет граммы), иногда у ребенка могут начаться судороги.

Однако если обеспечить ребенку нормальный уход и правильное лечение – можно избежать ядерной энцефалопатии. В этом случае, патологическая желтуха может пройти без последствий, таких как торможение развития и отклонения у ребенка.

Если ваш малыш болен патологической желтухой, вам следует в первую очередь обратить внимание на его питание. Если болезнь протекает без особых осложнений, то не стоит прекращать грудное вскармливание. Если же желтуха протекает очень тяжело – врачи настоятельно рекомендуют заменить материнское молоко смесями или же ввести их как дополнение к питанию. Если все же будет принято решении о временном отстранении от груди – мать должна сцеживать молоко для того, чтобы потом оно не пропало и не пришлось полностью переходить на молочные смеси.

Чаще всего патологическую желтуху лечат с помощью фототерапии. Здесь применяет специальный аппарат, излучающий ультрафиолет, под воздействием которого билирубин становится нетоксичным и впоследствии выводится из организма малыша вместе с мочой и калом. Однако фототерапия действенна лишь в случае, если желтуха протекает без осложнений.

Если же болезнь протекает тяжело, новорожденному вводят инфузии глюкозы (есть и другие препараты, одобренные ВОЗ) внутривенно. Эти вещества разводят уровень содержания билирубина, а так же дезинфицируют кровь. Очень редко бывает так, что желтуха настолько тяжела, что ребенку требует переливание крови.

Каждая мать должна помнить, что здоровье её ребенка – превыше всего, и что даже такая, казалось бы, банальная и ничтожная болезнь, как желтуха, должна быть под постоянным контролем медиков.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Lamama
Мамочке нужно быть очень внимательной к ребенку во избежание разного рода осложнений, но насколько я знаю если возникает физиологическая желтуха то ее успешно идентифицируют в роддоме.
Lamama 10 мая 2011 15:15 Ответить
курмаева Любовь
Ребенку полтора месяца, желтушка не проходит, сосёт хорошо, за первый месяц прибыл 1200 грамм, врачи рекомендуют сделать УЗИ головного мозга. Ребенок родился на 10 баллов, вес 3990 граммов, беременность вторая..
курмаева Любовь 25 декабря 2013 09:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера